快訊

曾被馬斯克嗤之以鼻的中國電動車 如何在全球攻城掠地

奇美博物館「從拉斐爾到梵谷珍藏展」今開搶 官網當機動彈不得

巨人軍來台衝出3.6萬人票房 商圈期待驗證大巨蛋商機

00929「月配息ETF」優缺點曝光! 他:每年僅一次成份股調整是一刀兩刃的事

台股。聯合報資料照
台股。聯合報資料照

【撰文・小股東】

甫上巿就搶盡了鋒頭。00929並不是筆者資源池裡追蹤的個股,我們目前也尚未投資00929。不過00929太吸引人了,有不少讀者相當有興趣,所以我們以面對一檔新ETF的姿態來探討一下「00929復華台灣科技優息ETF基金」。

00929最大創新特點是「月配息」,在進入本文前,筆者不得不讚賞復華基金團隊的原創力。復華並不是傳統券商,復華是一家投信公司,也是一家不折不扣的基金公司,眾多股民津津樂道的「收益平準金」這個以配息公平化為出發點的機制即是由復華研擬導入使用的。現在復華又來個股票型「月配息」,確實很關注使用者需求。

筆者一直以來強調ETF是一種懶人投資法,不過對於工作忙碌無睱作投資研究的投資人,ETF確實是低成本且分散投資的一時之選。不過對於ETF的投資,筆者仍不建議無腦買ETF,仍應該設定一條成本線來確保收益率。

00929的官方基本資料,我不想多提,公開說明書足足有218頁呢! 我把自己關注的幾項要點陳述出來與讀者分享

是否投資該ETF的第一步

ETF是一種基金架構,它的靈魂是成份股。投資人考量是否投資一檔ETF時,應該先打開成份股閱覽一遍,對於成份股的結構你是否排斥,如果對表列的成份股你是打死也不買,那麼你也不應該買這檔ETF。

復華官網2023.07.18的成份股資料如下表,00929標榜的即是電子類股的「科技」、「優息」,並且以ROE及股息變異性來篩選掉景氣循環股。近日也因為00929大幅度換股,把緯創、廣達、技嘉、仁寶換掉,而引發了熱議。

復華_00929看來確實把台股上一波ETF熱潮所發現的問題點作了修正。

ETF這商品看來似乎買越新的功能越先進喔!

資料來源:復華投信網站
資料來源:復華投信網站

ETF配息的誤區

00929首次月配息0.11元,年化殖利率8%。官宣也稱00929所追蹤的指數股息率於2022年達8.2%。

在投資巿場真的不能直線思考收益率。我們能理解基金經理人會力求配息穩定性,尤其月配息的基金其收益只有年度那麼一次的成份股配息,經理人會均分在每月配予受益人。但00929甫上巿又在台股配息高峰月份,僅僅一個月的初步配息實在不適合直接乘12倍來估算全年配息。對於00929的配息穩定度,筆者認為至少需觀察追蹤至2024年下半年才能夠評價其穩定度。

至於成份股有多大的配息能力呢! 我們僅檢閱前五大成份股吧,確實都具有5%~6%以上的殖利率,但在前五大成份股中2454聯發科及8016矽創很明顯在近二年現金股息明顯爆增,股價也相對在高檔,來年仍否仍具高配息的水準則有變數。(請參考下圖)

所以投資朋友不適合把00929定錨在「具在配出8%年息」的能力

00929的優點

月配息: 00929對投資人的投資回饋很即時,投資感受性也很好,但每月會產生一筆滙費喔,就是少喝一瓶養樂多的概念。

補充保費較節約:對投資部位較大的人,月配息的單筆股息更不容易觸及二代健保繳費標準。以單次配息0.11元計之,並且全數皆配發股息那麼至少持有182張才需繳交,若配發50%收益平準金則更要持有364張以上才繳納。

設定個股權重上限為10%:00929收納40檔成份股,分散度足夠,並且設定個股權重上限10%。這款設計適足以修正0050等老牌ETF過於重押單一個股的風險。筆者覺得這是00929相檔不錯的設置。

00929的缺點

產業集中的風險: ETF分散持股固然有其合理性,但購買00929只投資電子類股喔!且其風險等級是RR5(投信公會的基金投資風險等級是RR1至RR5),投資人應理解其波動度仍然是高的。

每年僅一次成份股調整: 這是一刀二刃的事情,減少成份股調整可大大降低交易成本,但一年才調整一回,可能無形中產生交易之資產減損。投資人不得不慎之。

筆者對00929之總結

筆者對於ETF基本資料、管理費、追蹤指數歷年績效...等等,都不作贅述,這些訊息在復華官網都介紹很詳盡。筆者對00929的總結看法是: 這是一檔修正了很多老牌ETF缺點,並且灌注投資人需求的商品,是值得關注的,但其績效尚不得過早下定論。尤其在台股大盤暢旺的年度裡若ETF配息中含有過多比例的平準金及資本利得,可能使得投資人誤判了該ETF長久的配息能力。投資人在入手後仍應在不追高的前題下持續買入來擴大部位,以提高長期收益率。

作者:小股東

本文透過「方格子直送」計劃合作轉載,原文:有創意的ETF新秀【00929復華台灣科技優息ETF基金】

00929復華台灣科技優息ETF 月配息

延伸閱讀

高息時代…富豪戶最愛什麼?不只存款 這2商品躍主流

美元買點到了…幾周前才見頂不是嗎? 他:中期來看走弱是主流觀點

00878高歌離席!神人大賺「359萬」鄉民全跪了:真正的贏家

00878「存成飆股」該賣還是抱? 他:漲到23甚至24塊不會追價就可全賣

相關新聞

00939跟00940最大不同是15、10元的區別? 專家曝光兩檔ETF核心差異

3月募集開跑的統一台灣高息動能(00939)和元大臺灣價值高息(00940)分別有什麼亮點和差別呢?

00940上市前必知的「五大焦點」! 專家:月初加薪真給力

萬眾矚目的00940元大台灣價值高息即將在3/11正式募集,究竟這檔主打巴菲特選股邏輯的ETF有什麼特別之處?

比00919還多00918配息0.7元…為何這檔「今年重新開始」? 專家:過半成分股都變了

去年含息報酬率58.96%的大華優利高填息30(00918),又傳來好消息了,最新一季的配息數字出來了,是非常亮眼的0.7元。

00941不配息是要賺什麼? 專家:多數投資人懂做功課半導體不是只等於台積電

放眼海外,很多知名企業或是主流ETF商品配息數字不是非常低、就是不配息。例如巴菲特的波克夏公司,還有馬斯克的Tesla,就是長年不配息的公司...

00919「唯二」今年贏大盤的高股息ETF…穩住年化10%招牌! 專家:更實際行動做到2件事

股價創新高的情況下同步調高配息,穩住了年化10%的招牌,00919用實際行動做到二件事...

00919今年高股息ETF績效最好…股價創新高! 專家:過去除息均順利填息

你知道今年以來,高股息ETF中誰的績效最好嗎?答案就是00919...兩個月股價上漲7.9%,股價創下新高!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。