快訊

影/疑不滿管碧玲發言...陸方「放鴿子」集體缺席會議 海巡官員臉色鐵青

聯合報系聲明/詐騙集團冒用名義發送侵權通知 請企業與讀者小心詐騙

和時間賽跑!高雄工人遭泥塊壓住活埋近4小時 消防挖泥搶救中

高息ETF解碼 鑽石成分股出列

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

高股息ETF吸金能力一流,儼然成為台股熱門投資標的,盤面上訴求高股息、存股主題的台股ETF有11檔,合計規模高達4,848億元,入列ETF成分的個股身價也水漲船高,尤其光寶科、仁寶、微星等19檔被高度重複持有,更是立於「下檔有撐、上檔看俏」的不敗之地。  

高股息ETF在台灣相當吃香,2021年受益人數突破百萬人、2022年也跨過200萬人關卡,今年則是達到252萬人,成為投信兵家必爭之地。目前台股高息相關的ETF計有11檔,再加計即將募集的群益台灣半導體收益、復華台灣科技優息,預估13檔高股息從市場吸金將上看5,000億元、占台灣基金市場總規模5.4兆元的一成,而且還呈繼續增長的態勢,入選成高股息ETF成分股的個股,也競相成為法人機構投資的必備名單。

從這13檔高股息ETF成分股交叉比對發現,同時被六檔以上的ETF納入個股共有19檔、平均殖利率約6%,且現階段是以科技股被重複入選的標的最多,包括廣達、光寶科、仁寶、微星、華碩、緯創、群光、可成等。

進一步來看,緯創、廣達被納入次數高達九次最多;元大金、大聯大也有八次;至於光寶科被納入高股息指數最久的一間公司,過去十幾年來都沒有被刪除過。

在高股息買盤絡繹不絕下,且下游PC族群股價表現多優於大盤,廣達5月來上漲26.8%、緯創漲14.4%、光寶科11.4%、仁寶10.2%,成台股投資亮點。

對此,復華台灣科技優息ETF經理人許忠成分析,電子科技類股是目前台股市值最大且最具成長潛力產業,除了半導體之外,包括電腦周邊設備、零組件和通路大廠,皆有具世界級的競爭力,近年除了專注本業之外,也加速跨足電動車、車用電子、AI、雲端伺服器、高速運算等趨勢產業,持續挹注其營運獲利動能,建議納入做為布局台股兼顧資本利得及息收題材的標的。

ETF 光寶科 高股息

延伸閱讀

坎城名人愛黑色?鑽石、水晶上身 氣場全開

狂!00878規模正式突破2,000億元大關…僅次0050和0056

精選ETF打敗盤跌行情 ESG+高股息抗不景氣及高通膨

00878除息爆大量、首日填息一半 三檔台股ETF填息

相關新聞

00713配息0.88元改季配息以來新高! 專家:比大盤相對具有安全空間

00713公告配息0.88元,改季配以來新高...

00922配0.38元…登上市值型ETF配息王! 專家:上回花費20天就順利完成填息

00922去年10月首次除息,配出每單位0.57元,僅花費20天就順利完成填息。

00918配息0.7元…只有會填息才是賺到股利! 專家:歷史填息成功率過9成

高股息ETF會不斷的推出,但是投資人要謹記「只有填息」才是有賺到股利,指數納入高填息因子的00918,新成份股平均歷史填息成功率過9成。

00939跟00940最大不同是15、10元的區別? 專家曝光兩檔ETF核心差異

3月募集開跑的統一台灣高息動能(00939)和元大臺灣價值高息(00940)分別有什麼亮點和差別呢?

00940上市前必知的「五大焦點」! 專家:月初加薪真給力

萬眾矚目的00940元大台灣價值高息即將在3/11正式募集,究竟這檔主打巴菲特選股邏輯的ETF有什麼特別之處?

比00919還多00918配息0.7元…為何這檔「今年重新開始」? 專家:過半成分股都變了

去年含息報酬率58.96%的大華優利高填息30(00918),又傳來好消息了,最新一季的配息數字出來了,是非常亮眼的0.7元。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。