台灣半導體收益ETF 22日開募

台股半導體族群也可望成為存股標的,群益投信昨(10)日表示,群益台灣半導體收益(00927)是首檔加入收益平準金機制的台股半導體ETF,採取季配息,將於5月22日開募,6月掛牌,預計於7月開始配息。

群益台灣半導體收益追蹤指數為臺灣半導體收益指數,是首檔精選高息成分股的台股半導體ETF,先篩選日均成交金額大於8,000萬元與近四季稅後股東權益報酬率(ROE)大於零的個股,確保流動性品質與獲利能力;再參考股利率及股利發放總額遞減排序,並採取股利加權,個股權重上限為15%,精選出30檔個股。

該檔ETF將複製群益台灣精選高息的成功經驗,會在每年5月與12月重新審核成分股,5月底的審核精準鎖定半導體股中的高息股,同時卡位全年高息。第二次指數審核落在12月底,會考量股利率、累積前三季獲利成長率,以超前部署隔年極具股息及股價成長潛力的半導體企業股票。

群益台灣半導體收益經理人謝明志表示,半導體股不僅提供資本利得潛力,也能夠提供相對穩定的高息收益。

以指數來觀察,臺灣半導體收益指數2017年至2022年的平均股利率為5.4%,收益水準接近高股息指數,優於台股半導體指數、其他台股半導體ETF的追蹤指數。

謝明志指出,此檔ETF採取季配息,且成立後預計在7月中旬除息。

市場預期下半年半導體景氣將復甦,股價有望提前反應,屆時配息入帳,有望讓投資人確實感受息利雙收的投資成效,把護國群山變成收益靠山。

到3月底,群益台灣半導體收益的成分股產業配置以IC設計股占42.5%最多,再來是IC代工的26.3%、IC封測的17.4%、IC製造的6.8%;五大成分股依次為台積電(14.1%)、聯發科(10.9%)、聯詠(7.6%)、聯電(6.6%)、日月光投控(6%)。在前十大成分股中,有七檔的現金股利殖利率超過6%。

延伸閱讀

媽媽最愛這一檔? 你家的財務長也愛這檔股票及ETF嗎?

台股震盪百點 國家隊救援

台股定期定額投資 動能仍強

台股配息ETF 法人喊買

相關新聞

00944強勢高息股何時買都合適! 老牛:任一時間或下跌進場平均表現比大盤好

加權指數從萬2漲到2萬點,股價越高,越買不下手?

暴跌千點時00919如何逢低加碼? 專家揭2原則:分批進場低於持有均價的股票

19日股市盤中一度下挫一千點,大盤最終以下跌774點收盤,肯定有不少朋友想做點什麼,卻又不知道該如何做?

00919是今年17檔高股息ETF中受益人數、規模成長人氣王! 達人「5點叮嚀」

2024年以來17檔台股高股息ETF,最佳人氣王是誰?今年來受益人數/規模冠軍!

看好00944「助漲抗跌」成分股低重複性…想申購又怕破發? 專家曝這招

00944這檔ETF既然買的都是台股,那當然跟著台股走。像這幾天大盤跌得像逃命,肯定沒有一檔新掛牌的ETF能保住發行價不跌破。

00944保股息和未來股價全都要…大盤修正還能買? 專家曝三招:最好的方式

認同一檔ETF的選股策略,不想錯過最好的方式還是那三招...

00944的動能跟00939有何差別? 300檔挑選成分股…另一是選後調比重!

00944野村趨勢動能高息ETF開始募集!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。