快訊

亞運滑輪/再度「金包銀」!李孟竹連兩屆亞運奪金、劉懿萱收銀

純淨水、礦泉水、鹼性水,哪種水最健康?專家籲一件事更重要

百億美元的領導課 蔡崇信返台閉門演講為何談運動家精神

00878配息減稅效果好不好? 她曝:「這筆細項」無需繳稅

台股。(本報資料照片)
台股。(本報資料照片)

00878配息減稅?用收益通知書來實測

老師今年是第二次自己報稅,報稅新鮮人,但一回生二回熟,今年的稅金比去年多了兩千多,於是配息減稅多少就很重要啦!

原本認為:配息總共領多少,乘以8.5%=減稅金額

一報稅就發現:退稅金額比想像中少?

原來配息減稅有差別,只有54C境內股利所得、5A境內金融利息所得要納入稅,才有減稅。

收益平準金為何不納入呢?

收到股息稅單時,如果有投資標的有「收益平準金」,會列出收益平準金所得,由於配息是自己配發給自己的資金,故無需繳稅。

因此報告老師今年的減稅,在00878部分,只減少了484.5元。

那00878減稅效果好不好?

老師認為雖然減稅不如個股配息的總計金額多,但對我來說:「減稅只是小確幸,不是我的投資目的」所以不影響存股意願。

但未來也不排斥有多一些其他的股票配置,期望達到:穩定領息又可減稅的目標。

◎本文內容已獲 報告老師!x理財教職x死薪水投資 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

00878國泰永續高股息 ETF 收益平準金 稅金 54C 配息

延伸閱讀

台新金(2887)配息總額61億 網嗨爆「要噴了」:至少能正常一年

投資00878必搭配00713? 她解析「爆紅4關鍵」:有3年績效贏過大盤型ETF

開發金(2883)不配息怎麼辦? 他擁50張:金融股利空時賣掉是最笨的

00882一度跌至9塊多...!她曝「6買進理由和5缺點」:從沒賣出過且持續買進

相關新聞

用00878的配息買00922還00923? 他:會選「這檔」理由有三點

將配息一部分資金繼續投入00878滾,另一部分投入市值型ETF去滾,這樣兩者都配到了,就不用看到另一邊突然暴漲覺得好可惜。

空翻多頭績效贏0050及00878、00713! 高配息黑馬是它「00915」

00915你是誰啊?這次在9月配息的名單中,默默出現的資優生,因為配出高息,單次殖利率3.4%,年息可能挑戰10%以上...

00929就好…或00878+00713+0056組月配息? 專家揭「這數據」三個臭皮匠贏不過諸葛亮

一年配息四次,選三檔搭配成每月現金流;或是直接挑一檔每月配息的 ETF,如果不只比較配息數字,還有什麼更重要的事?

不讓00929當唯一!月配息00934將掛牌…幹掉大盤績效又能配發高股息 一缺點曝光

這位新成員代號「00934」,全名為「中信成長高股息」,又是成長又是高股息,光從名稱就能感受到含金量。

00922即將首次配息…股利淨收入達0.5元! 有機會成大盤型ETF的配息王?

假設00922,這次有機會配發0.5-0.6元之間,以目前淨值15.82元估算,年化殖利率有機會上看7%!

00919存多少最划算? 他估算:90張都不用繳交二代健保補充保費

00919存這張數最划算?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。