快訊

總統核定成立大法官提名審薦小組 擬明日開會

00919第五次配息!80萬股民一早被錢香醒 平均入帳金額曝光

水族館舉辦「企鵝婚禮」席開8桌!新人站台上乾瞪賓客吃海鮮大餐 網笑:超寫實

半年漲40%…台股「唯2」的ETF! 專家:00928將上櫃的飆股都打包

台股。(本報資料照片)
台股。(本報資料照片)

市值型的ETF選擇越來越多,除了元大台灣50(0050)和富邦台50(006208)外,現在還有國泰台灣領袖50(00922)以及群益台灣ESG低碳(00923),但大多數都是追蹤上市指數或是同時追蹤上市與上櫃的混合型。

股市達人股添樂發布一則影片中表示,台灣目前完全追蹤上櫃指數的ETF僅有2檔,一檔是元大富櫃50(006201),另外一檔還在掛牌的路上,名字叫做中信上櫃ESG 30(00928)。

以下為影音內容:

上櫃指數簡介

代表中小型上櫃指數,今年以來,它的表現是明顯優於大盤的上市指數。

如果忽略4月中以來的下跌,上櫃指數一度上漲超過2成,而同期間加權指數只有13%,這才讓大家開始注意到,上櫃股票的爆發力。

上櫃指數至19994年就已經存在,別名又稱為店頭市場指數,也有人叫OTC。

在台股上市櫃1780家公司裡面,上市就占了978家,上櫃公司占810家,所以平常所說的大盤、台股、加權指數,通通指的就是上市978家所編製的指數。

那OTC或稱櫃買指數,指的就是圍繞上櫃這810家所編製的指數。

上櫃股票的特質

上櫃股票大致就有幾個特點:

1.股本較小:常常落在20億的資本以下,跟上式動輒100億或者500億的股本相比,落差就很大。

2.股權相對集中:股權要求沒有上市股票來的高,這就代表上櫃股票,股權也相對集中。

3.爆發力強:股票多半處在新興產業,有比較高速的成長期,所以股票小加上股權集中的特性,代表流通在外的籌碼比較少,一來股權就集中在少數股東的手裡,也由於所在產業的成長性高,只要市況一個好轉,馬上就會吸引到資金的進駐。

這三個特性,就造就了上櫃股票,天生就比上市公司有著更為活潑的股性,但股性活潑是一把雙面刃,多頭大家都喜歡,但空頭時期的活潑就不是一件討喜的事情。

上市VS上櫃歷年報酬數據

觀察上櫃指數歷年的走勢,可以很容易發現,上櫃指數確實有著「多頭助漲、空頭助跌」的特性,那另外從震幅上來看,上櫃指數跟上是指數也有著實不小的落差。

所以如果要操作上櫃股票,就非常適合利用活潑的股性,或者用波動性來創造額外的報酬,做法就是要盡可能避免去追高,選在下跌的時間點買進,會是比較好的方法。

但對於產業沒有太多研究的投資人,要掌握上櫃股票行情,通常ETF會是比較好的選擇。

台股「唯2」追蹤上櫃指數的ETF

一檔是元大富櫃50(006201),另外一檔還在掛牌的路上,名字叫做中信上櫃ESG 30(00928)。

006201其實在2011年就已經掛牌了,至今也已經超過10個年頭了,是一檔標榜接近上櫃指數的ETF,但成立以來交易量都不高。

但就算每天成交量只有幾百張,價格經年累月下來,也是默默往上走,足以說明,上櫃市場其實是可以長期投資的。

相隔10年後的現在,總算又有投信看上這個需求了。

中信上櫃ESG 30(00928)簡介

兩檔ETF費用差不多,指數調整頻率也一樣一年4次,差別主要在4點,分別是成分股的檔數、還有多了ESG、配息次數不同,還有編制規則也明顯不太一樣。

先看到編制規則,無論是006201還是00928,其實兩者都是圍繞市值來做一個排序,兩者都屬於市值型ETF,就是規模越大,權重越高。

但00928除了參考規模外,同時也加入ESG的評分標準,排除高汙染和高耗能還有具爭議性的產業。

ESG當中的公司治理套用在上櫃股票,這樣的概念還不錯,因為公司治理攸關到企業到底有沒有關注在經營上,這就會跟股價有直接關係。

尤其上櫃公司的門檻或是財務透明度,其實都沒有比上市公司還要高,多了一層ESG濾網,對於要篩選出長期投資的標的來說,是有幫助的,而00928是採用半年配。

績效報酬比較

看到回測指數過去幾年,00928的值利率都比上櫃指數還要更高。

指數報酬率的回測,也有具被擊敗上櫃指數的潛力,當時這都是回測數據,實際走勢還是要等到掛牌之後再來觀察。

00928成分股雖然很常見到,但是要是放在其他上市櫃混合的ETF,它們常常就是處在中間段,權重偏中間段那部分,現在這檔ETF將其排在最前段。

所以明顯就是少了台積電,就有機會能夠跟其他ETF走不不同的報酬數字,就這點,就很適合用來追蹤大盤ETF外的補充。

比如今年大盤都在盤整,中小型股活蹦亂跳,如果是追蹤大盤的ETF,就會發現大部分都不太動,如果是換成這檔00928,因為買的都是上櫃股票,這些股票都是中小型股,所以這時期就會有優於大盤的表現。

為什麼透過ETF買上櫃股票比較好?

終究是買一籃子股票的ETF,在怎麼會漲,也很難期待它出現一季漲一倍還是漲兩被那種,單一檔股票才會發生的情況。

不過買ETF最重要的作用,在於看走眼的時候,它的分散性可以保護資產,把損失控制在一定幅度內。

不要忘記上櫃市場是波動非常高的市場,但是反過來說上櫃市場的波動性跟爆發力也在,尤其很多處在上櫃市場的優質公司,常常會因為規模或者是流通性,導致一般ETF很少會把它們納入持股。

想要掌握上櫃股票行情,同時有想要控制風險,這一類上櫃ETF就是非常好利用的工具。

◎本文內容已獲 股添樂 股市新觀點 授權,未經同意禁止取用轉載。

006201元大富櫃50 00928中信上櫃ESG 30 ETF

相關新聞

逼近2萬4的台股還能買006208? 夏綠蒂:「長期投資」持續扣沒問題

有些人問說 :富邦台50 006208 還能投資嗎?

當前美、台股大盤高嗎…過去一年在質疑中不斷創高! 達人:0050、00905、00646、00662

過去一年,版主總是告訴親戚:台灣與美國經濟發展大致良好,不會選個股就安穩投資市值型ETF,長線總會獲利。

00878、0056、00713…高股息ETF年化殖利率破8%會是常態? 貸夫:待空頭時考驗

高股息ETF,年化殖利率破8%,真的會成為常態嘛?

00878、00713、00692…2個月資產再增加兩百萬!瑞奇媽:期間就「上班存錢買進」外啥也沒做

盤點了上半年瑞奇夫妻的股票成績和四月相比,居然再增加200萬,瑞奇夫妻兩隻豬,真的在風口上越飛越高,瑞奇媽也要趕快準備降落傘和軟墊,以免之後摔下來變成豬肉乾。

7月股息5萬全砸進去買0050正二!存股哥:跌20%也不怕…高股息ETF是底氣

當然正二不適合所有人,因為它的漲跌幅度很大,如果以電玩遊戲來看,我覺得正二就很像捨棄所有防禦力完全追求輸出的攻擊型角色,想當然這樣的角色操作難度高、容錯率也低。

大盤下殺473點…00713如「置身事外」僅跌0.05元! 存股哥:它優點就是無缺點

今(12日)天大盤跌了473點,結果713在盤中還一度翻紅,最後只跌了0.05塊。會漲、抗跌、殖利率高,現在的00713囊括了所有高股息ETF的優點,應該說它的優點就是沒有任何缺點。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。