快訊

幸運兒是你嗎?大樂透頭獎1億元一人獨得 獎落這縣市

NVIDIA股價顫巍巍…美媒建議改打12張AI安全牌 這支台股也入列

大日向基隆市府要求給付5千萬敗訴 NET聲明:不解、遺憾

00878和00713…高股息為何就選這兩檔?專家「龍蝦論」:用兩面向來比較

台股示意圖。記者侯永全/攝影
台股示意圖。記者侯永全/攝影

雖然高股息ETF現在是大家最喜歡的產品,不過選擇這麼多,投資人可能會眼花撩亂而不知道該如何選擇投資標的。

股市分析師股添樂於《華視優選-鈔錢部署》節目中分析,自己會用「兩個面向」來比較,最後篩選出來兩檔,分別是元大台灣高息低波(00713)以及國泰永續高股息(00878)。

以下為影音內容:

高股息ETF買的都是台股,也就是台灣股票上市櫃的1800間,簡單來說,也就是不論怎麼買「一盤豬肉也炒不出龍蝦的味道」,意思就是「怎麼買都差不多」

因此就可以統整出兩個比較的方向:

1.既然都差不多就買便宜的:所以費用便宜會是一個觀察指標

2022年總費用率來看,顏色越淡的越值得買,就三檔比較低為國泰股利精選30(00701)、00713、00878;圖表以下幾檔因為上市時間不長,就沒有特別列出,因為還在蜜月期。

2.績效都差不多,就選每年表現最平穩的

列出4個年度加今年以來的績效,這樣設定的用意是因為買高股息ETF的投資人,不是同一個時間進去買,有些人可能已經持有好幾年了,所以要講求是每一個年度進場,都能夠拿到相對合理的報酬

要求的是「每一年」表現都不能太差,所以圖表上面每一年都是「偏紅」的ETF,就代表它每年表現都優於其他ETF,自然是比較理想的選擇,這樣看下來,就是元大高股息(0056)、00713、00878這三檔ETF,它是在每個年度表現都比較平穩的,不會說波動太大甚至是一下子暴跌,這樣的情況是比較少出現。

如果說要搭配現在投資人最愛的「季配息」,符合以上的兩個條件「費用率低」、「報酬每年表現都不錯」,那答案很明顯就是00878和00713了

◎本文內容已獲 華視優選–鈔錢部署 授權,未經同意禁止取用轉載。

00701國泰股利精選30 00713元大台灣高息低波 00878國泰永續高股息 ETF 季配息

延伸閱讀

2023年綜合所得稅怎算?標準扣除額調高、「4情況」免稅門檻…申報8個重點一次看

00878將剃除一半以上金融股?專家:00900去年首配超高排擠到後面配息

台積電(2330)跌出買點了? 專家曝光:「這數字」是可入手布局的空間

貨櫃股怎麼了?萬海跌落2年低點、長榮回測150元關卡

相關新聞

00919、00940、0050都有長榮!下半年利多送分題?專家:多頭格局仍在

目前持有長榮的ETF,包含0050、006208、00900、00919、00918、00922、00939、00940、00944都有買,這些都是大家很喜歡的ETF。

00919、0056、00907成分股差異大...怎選好? 專家:看要波動小或是高報酬

高股息ETF是最近非常受青睞的投資標的,不只可以賺價差,還可以領取股利。有更長遠規劃的投資者,甚至可以透過高股息ETF,替自己打造源源不絕的現金流,脫離社畜身份,實現財富自由。但台灣的高股息ETF有這麼多種,到底該怎麼挑?很多人說成分股非常重要,但從成分股之中,可以看出什麼端倪嗎?答案是:可以的!

他想花50萬買00878、0056、00919 配息再買006208!網酸:經典韭菜

台股20日終場收在最高點23,406.1點,上漲196.56點,漲幅0.85%,大盤頻漲也帶動ETF股價。PTT網友打算投入50萬的資金買進00878、0056、00919,如此配置就可以每月有穩定配息收入,之後再利用配息買進006208。不過不少網友都建議他將00919改為00713,或是乾脆直接買006208,直言他的做法是「經典的韭菜組合」。

股市2萬3是高點?他見00713、00923「報酬率34%」想賣 網勸:才剛開始

台股20日開低,尾盤在鴻海(2317)、廣達大漲帶動下,終場收在最高點23,406.1點,上漲196.56點,漲幅0.85%,成交量5,093.11億元,三大法人買超313.97億元。PTT討論「大盤高點到,準備出清?」有網友持有00713、00923等標的,他想在大盤走空前出清持股,目前報酬34%。其他人卻說,「才剛起漲,沒三萬都不算高點」。

台股狂噴都沒跟到!網勸買台積電後「1步驟」必勝 他曝市值型ETF是正解

股票投資是門大學問,不只要懂得觀察市場走向,還得分析公司營運展望等。PTT網友抱怨,他買股眼光不夠精準,這波重電、營建、機器人、低軌衛星、記憶體模組類股上漲,他通通沒有跟到,導致心情鬱悶,好奇「怎麼走在正確的投資路上?」其他人建議,「買台積電再刪掉看盤軟體」,還有人簡單明瞭直說,「買市值型ETF就好」。

00882跌了就來怪我? 不敗教主:買150張壓壓驚!感謝提醒

前幾天有人看到00882下跌,就馬上來怪我。關我何事?我馬上買來壓壓驚!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。