快訊

NBA/哈勒戴關鍵攻守導演逆轉秀 塞爾蒂克3連勝「聽牌」

00878股利爽花跟再投入竟只差3千元 她曝「時間關鍵」:0050差2百多萬

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

理財達人摳摳(懶錢包Lazywallet)在Youtube頻道上分享,多數人對「複利」這個詞肯定不陌生,她用實際投資國泰永續高股息(00878)、元大高股息(0056)或元大台灣50(0050),股利再投入與否,結果可能出乎意料的「差很大」!

以下為影音內容:

這幾年存股ETF是大大大流行,台股上市上櫃ETF將近240檔,光是人氣最高的00878和0056就有190萬人投資,共通點就是「高股息」,而在40檔國內股票型ETF裡面,主打高股息的高達11檔。

真實反應了台灣人的投資偏好,就是有這麼多人喜愛,當然認同和不認同的意見都有,但有一件更重要的事情,就是不論是存高股息ETF、市值型ETF、主題型ETF,如果在投資過程中,若把股利當成額外的加薪,像天下掉下來的禮物拿來享受,犒賞自己,那「後果」可能比很多人想的還要可怕

複利

相信絕大多數的投資人都聽過也都知道,複利很重要,但比起理論上的探討,數學上遙遠的數字,想更接近現實,就用高股息ETF人氣王00878、0056、和最老牌的0050當例子

00878

投資這三檔ETF,股利拿來「吃吃喝喝」跟「股利再投入」創造複利,結果會差多少?先從上市時間最短、時下最火熱的00878:

兩位投資人每個月固定6號會拿出2萬元來投資,差別是領到現金股利時,一位會再投入買股,另外則是當成加薪「小確幸花用」。

從00878上市(2020年7月20日)的隔月開始執行定期定額計畫,2020年8月1日到2023年4月14日,2年有9個月的時間裡,最終的差距是3131元;不論報酬率跟年化報酬率也都是股利再投入小勝一籌。

看完這例子,可能會覺得差別不太大,就幾千塊的事情而已,努力賺錢總會想要享受一下,但別忘了,複利需要靠時間來展現威力

0056

同樣每個月6號拿2萬投資,從0056上市(2007年12月26日)的隔月開始執行定期定額,2008年1月1日到2023年4月14日持續扣款,經歷了16年,同樣是投入368萬元,最終報酬相差23.82%,儘管兩人都賺錢了,但沒有複利的一方卻少了87萬6688元

0050

選在0050上市(2003年6月30日)的隔月開始執行定期定額計畫,從2003年7月1日堅持到2023年4月14日,走過將近20個春夏秋冬,中間無畏景氣循環漲落,前前後後投入476萬元,看著小樹長大再到結出甜美果實,漫長時間更能看出複利效果

兩人績效相差46.40%,220萬8461元,這結果很驚人

◎本文內容已獲 懶錢包 Lazy Wallet 授權,未經同意禁止取用轉載。

0050元大台灣50 0056元大高股息 00878國泰永續高股息 ETF 報酬率 股息 複利

延伸閱讀

財產給結婚的女兒…會被女婿分走? 律師:除了婚前給還有這「兩招」

緯創(3231)跟著大哥多!他嗨喊「一起乘風破浪」 網看衰:風險高

00878帳上虧30萬…放一年加股息沒賠錢! 他卻喊不買了:即便配息再高

「600塊買台積電」放十年就不會輸錢?他論點被噓爆:漏1重點

相關新聞

00878成分股加入中華電…三大電信公司全收編! 專家:穩健未來將獲得防禦性

從媒體中得知,00878開始納入三檔新的成份股,分別是聯詠、中華電與正新。

00878擁630張…還打算房子增貸買進00929! 小師傅感嘆:投資真的要早開始

他才31歲就持有630張00878,還有一間房子出租,每個月收租金24,000元。他之後準備再活化資產,用房子增貸出來買進00929。

00878質押借100萬…跌到多少該回補?存股哥教學:13塊!建議初期拉高維持率

很多老鐵不知道怎麼去回推維持率130%的股價,這裡做個簡單教學。

被00940剔除成分股反而上漲? 專家:統一(1216)表現來看被砍掉最不合理

00940在2024年5月17日發布第一次的成分股調整,其中讓人跌破眼鏡的是長榮、鈊象本來被預測刪除,結果都還在,反而是統一、漢唐讓人意外,畢竟00878就曾經賣掉統一後又認錯買回...

00944近期換股後跌幅還相對大? 專家「套牢中」:2條件是我願意嘗試這檔的理由

網友詢問,為什麼00944在最近換股後跌幅都比一般高股息ETF來的大?另外對於新成分股為何被納入的邏輯也不懂,希望我來聊聊這件事。然後他也關心我是不是依然看好這檔ETF。

退休要1750萬才夠…現在即刻躺平了嗎? 專家:0050每月存「這數字」20年達成

以我為例,每年家庭支出大約是70萬,若用提領率4%回推,那麼投資的資產必需達到1750萬元才有機會退休,很多讀者看到這個數字都想躺平了吧!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。