快訊

中職/張育成首打席首球就揮棒 右外野深遠飛球出局

資歷僅1年就跳槽!她開出期望月薪6萬 自信滿滿吐5個字秒錄取

林士傑遭槍殺案新進展!警在高雄仁武逮捕1男子 疑似口罩男落網

無痛月領5萬退休金? 她曝光「三方法」:自提6%+存股00878

圖/聯合報系資料照片
圖/聯合報系資料照片

理財雪倫於《投資嗨什麼》分享,從定期定額排行榜選出股東人數最多的熱門人氣「高股息ETF」國泰永續高股息(00878)用「懶人投資法」打造無痛、無感、無惱的方式,每月投資一萬,存到千萬金,打造月月領不完的現金流。

以下為影音內容:

多少錢退休才夠用

民國110年平均國人消費的數字約在2萬3千元左右,平均每年用2%的速度成長,現在的2萬3千元,在40年過後就是5萬元的數字。

假設現在是30歲的年輕人,設定60歲退休,因為政府規定要年滿60歲過後才能請領月退的退休金,工作的期間有30年左右,退休那一年,現在的2萬3千元,到退休的時候差不多是4萬元的水平。

無痛無腦每月存1萬 月領5萬退休現金流

現在30歲40年之後70歲,之後可能因為通膨的關係,導致錢不夠用怎麼辦?

根據政府計算每個月國人平均收入落在4萬5千元,平均消費是2萬3千元

現在上班族平均每個月可以存下的薪資約是1萬1千元,如何用無痛無腦的方式每個月存1萬,讓在退休的時候,能夠每個月有5萬以上的退休現金流。

勞保局的資料可以看到,假設今天60歲退休,每個月可以從政府那邊拿到的勞保退休金,大概就是1萬6千元左右。

而現在雇主必須幫勞工提撥薪水的6%至勞退帳戶,假設30歲,初入社會的年紀是28歲,工作到60歲的時候,薪資每年用3%的速度在成長,退休金的帳戶抓3%的一個報酬率,60歲退休的時候,退休金的帳戶就有250萬。

依政府換算國人的平均壽命大概還有21年的餘命,這250萬用月領的方式,每個月可以領到1萬1千元左右,如果在自己有提撥新水6%的話,就會成長到500萬,500萬換算下來,平均一個月領可以達2萬2千元。

保守估計的話,政府給1萬6千元,加上自己的月退月領1萬,就有2萬6千元,算2萬好了,要月領5萬,還有3萬元的缺口

無痛無腦存退休金三方法

1.自提6%勞退金,這個真的一點都無感,而且幾乎是無痛的方法。

2.本身若沒有投資也沒有儲蓄習慣的話,那就必須收入減掉必要支出在扣掉投資,剩下的才是每月的可消費金額。

3.如果本身有在投資,可以試著增加本身的收入,減去可以再降低的必要收入,稱加可以投資的金額,最後才是消費。

有以上三種小小的改變,用無痛無腦,比較輕鬆的方式來存。

無腦選存股標的 定期定額排行榜

元大高股息(0056)、國泰永續高股息(00878)、元大台灣50(0050)、富邦台50(006208)。

0050跟006208是大盤指數的ETF,就是比較容易賺取資本利得;而0056跟00878是高股息ETF,在退休之後或是需要股息的時候,可以讓你有現金流可以進來。

成立以來最高的總報酬是0050,因為它成立最久,累積報酬跟成立的時間有很大的關係。

換算成年化報酬來看,最高的是006208,高達12%,接著是00878,有9.9%,再來是0050,有9.7%,最後是0056,大概5.6%。

從這張表格大家也就不難知道,為什麼00878那麼受大家喜愛,成為人氣ETF。一來因為成立的時間短,然後可以在這麼短時間有這麼亮眼的成績,購買單張的門檻也不高,1萬7千元左右。

用00878 補足3萬元達到月領5萬缺口

以00878為例,三萬元的現金流乘以12個月需要的收入是36萬,00878年配息平均是1.15元左右,1張一年大概可以拿到1150元股息

用36萬除以1150元,換算下來大概需要300張的00878;300張乘以00878(一張約1萬7千元)也就是說大概需要500萬的現金,就可以打造3萬元的月退休現金流

現在開始一個月存1萬元的00878,用上述提到的年化報酬率9%來計算,花費18年的時間就可以存到500萬,且本金才花費218萬左右,其他300萬都是投資00878的獲利(含股息再投入)。

過去績效不代表未來的報酬,投資前還是要看一下公開說明書,只是就過去的資料,來去做推算

◎本文內容已獲 投資嗨什麼財經雪倫 授權,未經同意禁止取用轉載。

0050元大台灣50 0056元大高股息 006208富邦台50 00878國泰永續高股息 ETF 勞保 勞退

延伸閱讀

「為什麼你應該買債券ETF?」他:殖息率很好…5%以上

股息只是左手配給右手? 大俠「房東收租金」比喻:不隨意賣掉印鈔機資產

現在別買金融和傳產股了? 專家:台積電還有低基期「這幾檔」科技股可投資

00878不等於「人多的地方不要去」?他分析曝這檔漲贏大盤

相關新聞

如何有更多錢買股票?存股哥分享「三小撇步」:手機用基本款多一張00878

我到現在都是用iPhone SE,從初代用到現在的3代,各位看到的一切都是我用SE做出來的,一支1萬出頭的基本款就夠我用了,1萬多對比2-3萬的手機,這樣我就能多買一張00878了耶。

00944首配0.058元…15號最後買進日! 莎莉:年化配息率約4%多

00944的評價日只到6/30,還是有低於莎莉原先的預期,但月配息ETF的重點在於每月穩定配出,我們可以持續觀察並期待接下來的配息公告!

00878是定期定額冠軍…連續月增達40個月! 柴鼠:ETF精神領袖

ETF精神領袖00878,戶數連續月增已經累積達到40個月,支持者每月都在穩健成長當中,目前總戶數已來到28萬,繼續蟬聯定期定額榜冠軍。

0050現在投資也不會太晚…一買就崩盤怎辦? 達人:長時間看歷史永遠只有低點

現在台股漲50%你就認為漲太多嗎?以前有漲到200%的呢。長時間回頭來看歷史,永遠只有低點沒有高點,所以要等什麼?真的大跌,你也肯定不敢買,因為你認為還會更低。

00940開盤即填息…0.05元很無感? 專家:殖利率逼近6%算非常合理範圍

00940今天進行第一次配息了,每單位配0.05元,開盤就秒填息。

從00940看ETF有多熱...資深股民提4點「不推薦」:付出少、還能穩賺錢?

ETF是現在主流的投資方法之一,從前一陣子的00940之亂就可以看出指數化的ETF有多熱門,但不可否認再好的商品也有他的缺點,今天跟你分享我投資ETF的四個困擾。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。