快訊

比延長線插滿還危險!快揪出家中「1致命行為」 恐無知覺燃燒

美軍使用AIM-9X擊落中國間諜氣球 我軍同型飛彈戰備中

咖啡該怎麼喝?科學家曝喝咖啡最佳時間、杯數及睡前多久別喝

00878一年多次配息的股票有什麼好處? 他列「五點」:省補充保費

本報系資料照
本報系資料照

【撰文・茉園存股隨筆】

一年多次配息的優點,一次報給您知

您知道嗎?股票不只有一年配一次息,有些股票甚至像ETF一樣,可以一年配多次息,而且,配息多次享有的好處還不少呢!我們一一來分析吧。

首先,先從源頭談起,107年11月,《公司法》修法,108年起上市櫃公司可以一年配多次息,包含半年配、季配,現金股利只要經董事會決議,股票股利經董事會決議,股東會通過確認,就能實施。這個修法能讓台灣更與國際接軌,例如美國的標普500指數裡的500大企業,超過8成的企業都採用季配息

多次配息至少擁有以下優點:

一、除息時股價波動較小,填息較容易

想像一下,如果有一支股票,股價50元,如果一年配息4元,一次配的話,除息後當天股價會降4元,變成46元,股價波動率為8%,若分成季季配,每季1元,則每次除息後,股價只會降1元,變成49元,股價波動率為2%,波動性較小,相對的,填息也較為容易。

二、吸引法人與長線投資人投資

在現金股利發放前,融券必須強制回補,如果一年多次配息,融券回補的次數增加,可以減少想狙擊公司的投機客勢力,有利於股價的穩定,股價將比較能回歸到公司基本面的表現,而不容易受外在人為因素影響,這樣更能吸引希望獲利穩定的法人如外資、壽險、退休基金,以及長線投資人的青睞。

三、複利效果更佳

如果將股息重新投資,更能增進複利效果。例如,如果採用年配息,在12月匯入股息,改成每年3、6、9、12月各匯入股息,可以提早在3、6、9月就先得到股息,資金提早到位,就能更早將這些股息再投資,投資時間愈久,複利效果更明顯。

四、省下健保補充保費

自110年起,上市櫃公司發放的股利「單次」給付2萬至1000萬元,就必須課徵健保補充保費2.11%。以一般投資人來說,若年領股息7.8萬元,一次發放,就需繳補充保費 78000*2.11%=1646元。

假設分成4次(季)領,則每次為7.8萬/4=1.95萬元,不超過2萬元,則無需繳補充保費,是小資族的小確幸,這1646元可以再來多買一些零股,或犒賞自己吃個大餐、看場電影,不是也很不錯嗎?

但是對於超級大股東來說,就不划算了,因為有1000萬元的上限。舉例,若某位大股東年股息5000萬元,一次領息,則需繳補充保費1000萬*2.11%=21.1萬元。若分四次(季)領,每次領1250萬元,則需繳補充保費21.1萬元4次,84.4萬元。等於多繳了3次的補充保費,當然不划算了,我在想,因為季配息而多了這些保費,會不會造成這些大股東在除息前,造成棄息的賣壓呢?值得思考(或是他們根本不在意,哈)。

五、收到的股息次數較多,對存股族投資心理有正面影響

想想看,對一般著重在領息的存股族而言,投資了一年,才領一次息,跟一年領四次息,那種心裡層面的感受是很不一樣的,領到股息的實在感,有助於提升當下投資的價值感,能穩定心理層面,對於其持有的標的也比較有信心,有助於長期穩定的投資。

一年多次配息有這麼多的優點,令人心動吧!!這很可能會成為未來的趨勢,事實上,現在的台積電(2330)、尚凡(5278)等企業已經是徹底實行季配息了,有能力每季配息的公司,代表其營運獲利相當穩定,否則怎麼每季都發得出現金呢?而近期發行的ETF,如果大家有注意的話,像國泰永續高股息(00878)、永豐臺灣ESG(00888)等也採取季配息,而債券型ETF則許多都採用季配息,甚至有的還從季配息變成月配息,如中信高評級公司債(00772B),夠猛吧!

以上分享給各位參考,希望大家投資收穫滿滿喔,週末愉快。

作者:茉園存股隨筆

本文透過「方格子直送」計劃合作轉載,原文:一年多次配息的優點,一次報給您知!!

00878國泰永續高股息 2330台積電 00888永豐台灣ESG ETF 季配息

延伸閱讀

00918填息的機率有多高?股利看得到也要吃得到!專家解析

大S床墊現價近千萬! 興櫃有一檔「床墊股」:每年都賺1個億

原來是00878貢獻的! 24日中鋼(2002)被投信第一大買超原因

0050每月存2萬元20年後財務自由!不難卻少人達到? 巴菲特這樣說

相關新聞

3日大盤漲最多的高股息ETF有「這三檔」! 專家:00900選得真好

年後產業趨勢觀察(00918、919、900選得真好)

投資006208、美股…24歲男「三年存下124萬」!他列存錢8大重點

一名出生於單親家庭、24歲男網友分享三年存下124萬的經驗,他目前將資產投入006208;美股VTI、VXUS、BNDW,三年來在股市玩過長線、短線、當沖、幣圈、鏈遊theaten arena、Stepn等,他提出八點建議,呼籲多方嘗試投資,並強調不要開槓桿,更不要為了存錢太省當苦行僧。

00878如何快速存到100張! 他分享:用「拿鐵因子」養出好習慣

擁有80.3萬人受益人的國泰永續高股息(00878)配息金額出爐,根據國泰投信1日公告,00878第一階段每受益權單位擬配息0.27元,以1日收盤價換算單季殖利率為1.58%,全年年化殖利率有機會上看6.3%。 YouTube頻道《陳愉昇股市經驗談》就分享,如何快速存到100張00878,且利用配息的金額再投入達到複利的效果,而方法就是「拿鐵因子」,檢視自己的日常花費那些屬於需要或想要,降低享受性消費的頻率,就能越快累積自己的本金,進而投資,累積自己的財富。

006208大盤型還是00878高股息ETF好? 專家:此時維持「這樣做」即可

去年股市陷入熊市,一路盤跌,最低點約在10月底,大盤跌破12700點,一時人心惶惶。當時不停有版友提問,市值型、ESG型、高息型ETF之中,究竟應先佈局哪一類型?當時版主發文回應,大盤陷入空頭走勢應以市值型或ESG型為優先佈局標的。以下版主分別計算幾檔市值型、ESG型、高息型ETF,2022/10/25至2023/1/31的含息報酬率:

00878買500萬就「FIRE退休」?網狂搖頭:等於領基本薪

配息型股票(英文:Dividend stocks)也可以稱為配息股,公司將獲利的一部分,以配股或配息的形式發給股東。有網友好奇,「拿500萬買00878可以裸辭工作嗎?」其他人則認為有難度,換算下來一年可領股息也不過30萬,等於每月花費只有2萬左右,有人直言「不如買00919有的配還有的漲」。

兔年牛市起來! 專家推薦ETF公開:除00878、0056還有「這兩檔」

理財作家羅際夫於節目《姐夫的理財心事》中,推薦幾檔ETF私房料理給投資人,且該如何投資操作。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。