快訊

美麗島最新民調/賴蕭配支持度38%回穩「與侯康配拉開差距」柯盈配持續下探

別再只會用微波爐復熱 專家揭隔夜菜為何難吃原因及改善方式

博士越讀越窮!兼4份差養活自己 研究跟人脈經營都陷死水

富邦全球ESG綠色電力ETF 10月20日掛牌上市

市場氛圍悲觀下,綠色能源儼然已成為全球轉型趨勢下的新投資機會。近期募集成立的富邦全球ESG綠色電力ETF即將在10/20掛牌上市,證券簡稱為「富邦ESG綠色電力」、證券代號為(00920),該ETF經理人洪珮甄指出,歐美冬季用電需求高峰即將到來,缺電問題迫在眉睫,短期先以石化與綠能並存的方式解決過渡階段的缺電問題,長期目標依舊是積極發展綠能、降低排碳,並且追求能源自主,在維持整體綠電產業偏多看待下,建議投資人逢低長線布局富邦全球ESG綠色電力ETF。

全球再生能源市場在後疫情時代受到供應鏈中斷、原物料成本攀升及地域紛爭等逆風因素所紛擾下,仍於2021年繳出亮眼的成績單,無論是風電、太陽能的年度新增裝置容量創下近年來的新高,仰賴於各國積極加大綠電相關基礎建設的投資支出,以確保未來階段性的減碳目標能順利達成。

洪珮甄進一步指出,根據彭博最新的預估,在美國IRA法案補貼的提振與歐盟能源自主法案的通過之下,無論是太陽能或風電在2022年的新增裝置容量預估值,可望皆高於2021年,不過2022年的關注焦點會落在太陽能領域,因為太陽能在IRA法案中迎來睽違已久的生產成本補貼(PTC),對於生產成本的補貼比重更高,因此預計從2022年到2030年都可以看到明顯的成長動能。至於風電,預估2022年仍會受到一定程度的供應鏈與原物料衝擊,2022年的新增風機容量保持小幅增長,不過預期2023年將迎來新一波增長動能。

展望後市,近期石化燃料價格維持高檔,且即將迎接歐美冬季用電需求高峰,洪珮甄指出,短期不容易見到油價的快速下跌,因此以成本角度來說,再生能源將持續受益於其相對低廉的生產成本。

此外,缺電問題迫在眉睫,近期陸續見到部分先進國家如德國,藉由提升燃煤及核能發電量以支應缺電問題,不過根據IEA《2022年全球能源投資報告》的調查數據顯示,傳統石化能源的資本支出並未因此大幅增長,歐美國家仍極力追尋符合減碳目標的能源解決方案,短期先以石化與綠能並存的方式,解決過渡階段的缺電問題,長期目標依舊是積極發展綠能、降低排碳,並且追求能源自主。

綜上所述,洪珮甄強調,即使市場氣氛低迷,然而在維持整體綠電產業偏多看待下,建議投資人應著眼長線角度,逢低佈局相關產品,如富邦全球ESG綠色電力(00920)ETF。

太陽能 缺電

延伸閱讀

新安產致力山海永續 貢寮海灘、水源區清逾1.2噸垃圾

ESG最前線/風險管理 三點聚焦

圖輯/中職 陳仕朋對決泰樂 5局兄弟2:0領先富邦

PLG/曾祥鈞當家飆22分、5阻攻 富邦勇士擊退鋼鐵人

相關新聞

00933B發行一個多月股價破16元…首次將配出3.5個月息? 他2點解析債券ETF為何夯

00933B 國泰10Y+金融債,4日股價突破16元,收盤價為16.02元。

00713配息0.84元…小資存股集中一檔還分散? 專家「這兩檔」搭月配:其實差別不大

00713公布配息0.84元,4日收盤價49.97元計算,單季殖利率1.68%,年化殖利率算下來是6%左右!

00919怎麼敢「保證配0.54元」?網曝1指標是最大關鍵

根據12月1日最新公布的集保戶股權分散統計資料顯示,台股ETF的受益人最新一周增加7,278人,再度創下歷史新高。據了解,00919這次預估配發金額為0.55元,年化配息率連續三季衝破10%,刷新台股ETF配息紀錄。PTT網友好奇「一直續配0.54元的原因」,其他人則建議他關注「可分配投資收益」,就可略知一二。

00919填息了…買在9月高點的投資人今天都解套了! 專家:受惠「貨櫃三雄」大漲

今天散裝亮了好幾個燈,帶動「貨櫃三雄」跟著大漲,萬海盤中漲幅一度超過8%。高股息家族當中最直接受惠的,就是持有航運最多的919,上週五盤中差0.01填息,今天一開盤就衝過去...

八檔千億規模ETF…股債剛好各半! 她:月配型2檔00772B和00929

很均衡的股債配置比例,剛好各半。

00713創新高站上50元…掛牌以來打敗大盤4年! 專家揭2缺點:撿便宜機會不多

00713今天領先大盤創新高,正式站上50元關卡。上週也公布今年第4次配息數字,預計配0.84,單次殖利率1.69%,年化殖利率近7%。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。