0050和0056兩者最大差別在哪? 專家:選「它」錯失作夢機會

圖/聯合報系資料照片
圖/聯合報系資料照片

「股市的報酬怎麼來」

股票市場是企業向一般群眾募集資金的地方,也是一般民眾可以直接投資大型企業的地方,民眾提供資金讓企業可以依計畫擴張,企業也將更多的獲利回饋給投資者。

企業獲利增加,基本上可以有兩種回饋投資人的方式,一個是股價成長,另一個是配發股利股息

股價成長是受買賣交易者影響,企業獲利增加展現在財報上,投資人看好企業未來發展,於是更多人願意用更高的價格買進該公司股價,帶動股價上漲。

而股息股利是受董事會影響,公司今年獲利比較多,來年又沒有大型支出需要大量資金,就可以把獲利以現金股利的方式回饋給股東,公司董事會決定要配發多少錢。

若先排除整體大環境的影響,公司的獲利其實理論上是會先反應在股價上,公司營運好,獲得投資人肯定,股價會上漲反應。

而董事會會依據公司去年的獲利、帳上可運用的現金、與來年的資金需求,來評估決定今年要配發的現金股利是多少,而這筆發出去的現金,等於是公司淨值的減損,同樣會從股價上直接換算反映出來。

未來股價會上漲或下跌,與現金股利沒有多大關係,如果企業前景有疑慮,投資人反映出股價下跌,配再高的現金股利也不會扭轉局勢,也就是拿了股息賠了價差(貼息)

若未來持續看好,投資人願意繼續以更高的價格買進,那配息完後的價格還是會繼續上漲,漲回除權息前的價格(填息),然後漲得更高,即使沒有配息,股價本來就會持續上漲。

所以追根究柢,投資人要在意的應該是企業的獲利好不好,而不是現金股利高不高,因為這股利還是要從獲利裡拿出來發的,看好未來發展,股價本就會上漲,與配息多少無關

只是股價高低是受投資群眾的認知影響,還有整體大環境的因素,無法輕易認定合理股價是多少,後續股價會怎麼反映。但股利是董事會決定的,而股利又與去年的營運獲利結果相關,相對比較容易掌握可能會配發多少。

所以許多在操作股價價差上失利的投資人,最後會轉為存股族,不想管股價變化,只重視現金股利,而且會越挑發展越穩定,股價波動低的公司。

所謂發展越穩定,其實就是企業發展到一個瓶頸了,也不會有技術上的創新,要增加獲利大概就是要靠擴大市場規模,而且大者恆大,也不太容易被市場淘汰。

這樣的企業,可以預期其股價不太會有快速上漲的機會,也因為獲利穩定,可以穩定的配發現金股利,成為許多投資人的選擇。因為競爭力夠,配息又穩定,投資人接續買進,股價也不容易大幅下跌。

進一步延伸,高股息ETF指數型ETF的最大差別在哪裡呢?

我認為高股息ETF通常是會挑選已經發展很穩定的企業,沒有大的資金需求來擴張,才比較有能力穩定的配發高股息

指數型ETF若是有包含更多的中小型企業,他除了企業市值規模以外,因不考慮配息因素,會比高股息ETF有更多機會挑選到還在看本夢比的個股

本夢比的個股很可能尚未獲利,但其技術與未來發展可能是新世代的領導者(譬如特斯拉),這些高本夢比的個股可以為指數ETF帶來不少的價格漲幅,高股息ETF不會選進這樣的公司。

所以,雖然高股息ETF可以拿到比較高的現金股利,股價波動度或許也比較低,但相對於能包含中小型股的指數型ETF,他也錯失了那些很多人會追捧的新興股票,錯失了作夢的機會

在股市多頭行情時,指數型ETF報酬會比高股息ETF來的高,自然也很合理。

本文內容已獲 雨果的投資理財生活觀 授權,原文出處於此

台股指數 ETF 配息 0050元大台灣50 0056元大高股息

延伸閱讀

金融股明年不會發股息? 大俠「Google就能查」:懶就買00731

新藥解盲 北極星藥業21日起暫停交易

股市小白想月存2萬買00878和「這檔ETF」 網反勸:All in 006208

50萬定存到期!他想月花2萬買0056、006208 網狂勸先做1事

相關新聞

0050+基金月花2萬投資 網勸「先存錢」曝最佳投資組合

投資是理財的好方法之一,對於社會新鮮人而言,如何投資、存錢是一大難題。有網友打算每月投入2萬元投資,正在考慮選擇定期定額大盤ETF、台股基金或龍頭股,但其他網友看完他的規劃後直搖頭,更多人建議「先存錢」,專心工作並累積一定本金後再投資,可考慮1萬買006208、1萬活存。

一定要知道的ETF「自動扣血」機制 內扣費用是什麼?

理財達人摳摳(懶錢包Lazywallet)在Youtube頻道上分享,台灣這些年投資ETF成為潮流,最適合懶人和小資族,不過它可是內建了「自動扣血」(內扣費用)機制,沒弄清楚恐怕獲利全都默默被吃光。

月投1萬買基金「力求5%報酬」 網推006208+VTI

投資理財是一門學問,尤其是投資標的的選擇,也需要依據不同的需求更換調整。一名網友打算每月投入一萬元投資,正考慮三種搭配,包括006208+VOO、006208+00679B、006208+00878,目標力求5到8%。其他網友則建議選第一種,不過不少人都認為應把VOO換成VTI。

這兩檔ETF比0056更具潛力! 專家:還跟00878並駕齊驅

到底是哪幾檔ETF這麼猛?竟然比元大高股息(0056)更具潛力,還能夠跟國泰永續高股息(00878)並駕齊驅。 理財作家羅際夫於節目《姐夫的理財心事》中推薦三檔ETF,分別是國泰永續高股息(00878)、FH富時高息低波(00731)、群益台灣精選高息(00919)。

年終All In還留現?他想買美債+公司債 網反籲:加碼006208

農曆新年到,多數人都領取到年終獎金,除了用來包紅包外,也可利用這筆資金投資理財。有網友考慮All In美債,如00696b、679b,或是BBB級的公司債,如00740b、725b。其他網友則建議他「先留現金」,不少人建議「加大計畫投入定期定額006208」。

他買006208+00919問:ETF需要配置?網曝5字關鍵:適合懶人

高股息ETF主要以「現金股利分配狀況」,來決定ETF的成分股選股,以及決定持股的權重。有網友領到三個月的年終,打算定期定額006208、00919,好奇詢問「能不能讓高股息ETF的在資產配置上更有意義?」對此,其他投資人解釋「穩定現金流,適合無腦管理流動資產變現率」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。