快訊

亞運跆拳道/陳歆雅品勢女子個人落居銅牌 發表奪牌心情卻被趕離場

期待值爆表!全球最大「燒肉園區」有新進展 在地人嗨:南部之光

4勇消殉職…明揚董座心情難以平靜 哽咽致歉:想向消防員上香

00878、0056該選誰好?專家:它僅上市兩年績效卻贏了20幾%

本報資料照片
本報資料照片

股票型ETF前三大資產規模,當中國泰永續高股息(00878)僅僅上市兩年(2020年7月掛牌),就突破千億,僅次於第一元大台灣50(0050)的 2508億和元大高股息(0056)的1442億,位居第三。

而受益人數最多的三個ETF也是這三檔,排序分別為,第一的0056的71.8萬,緊追在後的00878有61.5萬,第三則是0050的57.8萬。(資產規模和受益人數截止至8月25日)

由此不難看出,台灣的投資朋友非常喜愛投資ETF,不過時常有人提出0056和00878這兩檔要選擇誰好?對此,日前投資作家「不敗教主」陳重銘於臉書分享看法,他說明00878上市兩年,報酬率贏過0056近20%左右,1年贏了近10%,並且提出數據資料舉證。

「00878規模破千億,速度比0050、0056快多了!」陳重銘說網友問他,「00878既然這麼好,為何自營商一直賣超?」他解釋ETF非個股,00878在2年內規模從幾十億到千億,你怎麼看籌碼?一般公司的股本固定,才能夠看籌碼。

陳重銘說,ETF有特有的「造市商」,當投資人看好00878而一直買進時,就是由造市商跟投信買進,然後在股市中賣給投資人。造市商就是投資人在App中看到的自營商。

投資人會看到自營商一直賣出,其實是因為投資人一直買進,自營商在供給籌碼,所以如果用一般股票的觀念來看籌碼,反而看錯了。

陳重銘提醒:「投資股票要具備正確的知識,不要一知半解就窮擔心,也不要因為大師推薦0056就跟著買,2年已經少賺20%。」

相關新聞

股市連跌四天怎辦?他提點「出場策略是什麼」:若0056跌到理想價會幫女兒補部位

現在1萬6啦,我在7、8月時買了一些,現在已經跌了一大段,我有點睡不著,怎麼辦?

00929綠一禮拜…股價跌掉4%多!最新合理價格曝:年化配息維持7至8%水準

00929短短一個禮拜,帳面價格下跌4.70%;扣除已除息現金股利0.11元,帳面價格下跌4.12%。

比肩00929甚至取代?「這商品」同樣每月高配息…風險還更分散!

2023年全球股市邁入新格局,如今台股迎向傳統「金九銀十」旺季,緊接著聯準會會議也將登場,市場無不聚焦「升息尾聲」與「高股息收益」兩大重點,近期更有復華台灣科技優息(00929),連續三個月配出 0.11 元、預估年化殖利率達7%,但在00929之外,有沒有同樣月配高股息還能分散風險的標的存在? 能夠比肩 00929 嗎?今天一次看明白!

她買00929自嘲「標準散戶追高價」:本還以為週五能撿到便宜價…但並沒有

看到這樣的00929下單方式,我自己都想笑,越下越高,標準的散戶追高價...

投資大盤每月1.6萬…50歲資產累積達3千多萬! 她:若是00923再多2千萬

群益台ESG低碳50(原簡稱:群益台灣ESG低碳)這檔ETF有著多樣的標籤和亮點,包含第三代市值ETF、ESG、低碳趨勢等等,8月首次配息繳出年化殖利率7%的成績,上市以來投資人數和資產規模更是快速成長,00923到底有什麼魔力呢?

00929除息後連跌三天…該先賣保本? 專家提ETF「3關鍵」:別傻!規模不降反增

周四00929下跌1.75%,稍微超過大盤下跌的1.32%。主要原因還是過去3個月,00929的漲幅已經太高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦