快訊

輝達股價飆升9.32%仍難提振大盤 道瓊重挫逾600點

梅雨鋒徘徊午後防大雨 首颱艾維尼最快今晚生成 吳德榮曝最新路徑

日職/村神全壘打回來了也無效 養樂多還在等春燕到

村上宗隆今年開季全壘打遲遲未開張,一度令人擔心他的狀態,所幸近日已找回長程火力。 擷圖自養樂多燕子官方推特
村上宗隆今年開季全壘打遲遲未開張,一度令人擔心他的狀態,所幸近日已找回長程火力。 擷圖自養樂多燕子官方推特

除了球隊戰績之外,個人紀錄及獎項也是職棒運動中重要的一部分,尤其是在美日韓這幾個球隊較多的聯盟,個人獎項的競爭更是激烈,要在單項連霸並不簡單,過去幾年洋聯在投手方面的獎項幾乎都是由山本由伸囊括,今年他轉戰美國後,包括勝投、防禦率、三振等王座會換誰做備受關注。

而在央聯的全壘打方面,近5年來基本上就是由都曾連霸過的村上宗隆岡本和真2人互相競爭了,2人在打點部分也是強而有力的競爭者,岡本在20、21年連霸,村上在22年拿到,去年則由牧秀悟以103分打點奪下打點王。

岡本從開季就維持不錯的打擊手感,至今出賽20場,3月3場打出1轟及2分打點,4月17場打出2轟及11分打點,3轟在央聯排第4,僅落後第1名1轟,13分打點也以1分落後暫居第2名,20場3轟的進度對於岡本來說雖有點慢,但至少在球季開始就有穩定輸出,且也在領先集團內;相較於岡本,村上開季的狀況就曾令人擔心。

村上今年開季的打擊狀況其實並不算太差,3月3場13個打數就有5支安打,進入4月後,卻展現不出最引以為傲的長打火力,全壘打遲遲無法開張,開季連續45個打席未開轟刷新個人紀錄,另外由於得點圈打擊率不佳,導致打點同樣未進帳,4月13日更在職棒生涯中首次被移往2棒,長程砲火狀況一度令人擔心;不過他在這第12場出賽、第53個打席打進了本季首分打點,隔天仍是2棒出賽,第一個打席就開轟,終於在第54個打席出現了本季首轟,首轟後似乎壓力紓解,18、19日連兩天開轟,21日打出本季第4轟,進入全壘打量產模式,4轟也與隊友歐蘇納(José Osuna)及阪神的森下翔太並列全壘打王。

長程火力復甦,村上的打擊手感也跟著加溫,近5場比賽18個打數打出9支安打,打擊率提升到3成28,與隊友桑塔納(Domingo Santana)並列打擊王,擺脫久未開轟的低潮後,一躍成為央聯打擊、全壘打雙冠王。

村神長打火力回溫,加上兩名洋砲,3人不僅在打擊、全壘打榜上都居首位,歐蘇納及桑塔納也分居打點榜上第2及5名,那養樂多的戰績想必很好吧,錯,養樂多出賽19場,現在以7勝11敗1和在央聯墊底,在打擊方面,雖有上述3名強打者,但主力打線中除了今年新加入的西川遙輝外,其餘打者的打擊率都不到2成5,西川4月的狀況也不佳,得點圈打擊率也是普通的2成55,好消息是山田哲人近期傷癒歸隊,或能分擔一些攻擊壓力。

山田哲人近期已傷癒歸隊,可望分擔村上宗隆等人的攻擊壓力。 擷圖自養樂多燕子FB官方粉絲團
山田哲人近期已傷癒歸隊,可望分擔村上宗隆等人的攻擊壓力。 擷圖自養樂多燕子FB官方粉絲團

投手部分雖然總失分68分是聯盟第2高,但先發輪值陣中就是雙洋投的防禦率較高,另外3名本土先發的防禦率都未超過3,主力牛棚中反而是20、21連兩季拿下中繼王的清水昇出狀況,出賽9場有3場失分,其中2場更是投不滿1局就失3分,不過他上週末連2天出賽都投1局未被打出安打,後續狀況如果回穩,對養樂多的戰力會有極大的幫助,而其他目前在一軍的後援投手防禦率都未超過2.5,牛棚戰力算是堅強。

曾兩度拿下央聯中繼王的清水昇,本季至今狀況不穩定,兩度投不滿1局就失掉3分。 擷圖自養樂多燕子FB官方粉絲團
曾兩度拿下央聯中繼王的清水昇,本季至今狀況不穩定,兩度投不滿1局就失掉3分。 擷圖自養樂多燕子FB官方粉絲團

如果村上及雙洋砲能維持一定的火力,其他打者再稍微提升攻擊能力,輔以投手陣漸漸穩定下來,養樂多在本季仍大有可為,另外,村上在21、22年球季成功連霸全壘打王,這兩季養樂多也都是聯盟優勝,今年或許可以再觀察這兩者的相關性。

山田哲人 岡本和真 日本職棒 村上宗隆 棒球專欄 牧秀悟 養樂多燕子

相關新聞

復仇之狼來勢洶洶 王者金塊西區最大挑戰

儘管去年首輪就被淘汰,傷兵累累的灰狼仍是金塊奪冠旅途中,唯一給予兩敗的最強對手,哪怕是本季泰半時刻陣容仍不完整,灰狼例行賽仍與金塊打成2:2,就比賽內容同樣占優,就可知這支由金塊前任操盤手,現任灰狼籃

中職/球隊、話題大於成績 台灣明星賽有自己的玩法

台灣及日本在日前都已開始今年明星賽的球迷投票作業,兩者投票及公佈方式略有不同,中職採用的網路投票可即時看到球員的得票數,而日職則會階段性地於特定日期公佈票數,21日就公布球迷票選的第一次中間發表。

92英哩的奇蹟 今永昇太史詩級新人球季持續寫紀錄

開季時,幾乎沒人在意小熊隊簽下30歲的前橫濱左投手今永昇太,大家講到今年的日本大物,眼光都只有簽下創紀錄合約的山本由伸,這個從沒拿過澤村賞、防禦率王、三振王等獎項的投手,默默地擔任小熊隊開季第四號先發

集巨怪、瘋狗兩聖絕學於一身 史庫柏是當今聯盟第一高手

要說大聯盟史上最具宰制力的投手,「巨怪」強森(Randy Johnson)與「瘋狗」麥達克斯(Greg Maddux)絕對榜上有名;但如果有那麼一位球員,同時具備強森的三振能力,又有麥達克斯製造滾地球

中職/小球戰術打造悍將球風 丘規鋒不隨實在可惜

富邦悍將自2017年接手義大犀牛至今已經8個年頭,總教練從葉君璋、陳連宏、洪一中、丘昌榮依序接棒,到現由陳金鋒執掌兵符。不過原本的冠軍球隊每況愈下,已經5年未能打進季後賽。球團力拼換血改造球隊,大幅度

馬刺打造新王朝 楊恩、溫班亞瑪組TV連線有譜?

歷經一整個球季考驗,溫班亞瑪(Victor Wembanyama)已經證明他將成為聖安東尼奧馬刺隊的未來核心。不過,要逐冠勢必要增添新援,終究依賴「單核」的案例愈來愈少,楊恩(Trae Young)留

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。