快訊

假冒「中捷長髮男」借五萬應急!警一天逮到人… 27歲上班族送辦

現身政院力促加強全民防衛?羅森柏格拜會軍系政委季連成

北市士林區停電影響逾1萬戶!故宮也停「一片漆黑」

羅素失準又成眾矢之的 四大面向解析金塊如何拆穿湖人

是否要包夾約柯奇(左)一直是防守方的頭痛難題 法新社
是否要包夾約柯奇(左)一直是防守方的頭痛難題 法新社

西區金塊湖人第一戰,延續第二節的反撲氣勢,第三節丹佛直接賞紫金軍團一個單節32:18的豬羊變色,終場就以114:103帶走首勝,這是金塊對湖人跨季的9連勝,以及季後賽的5連勝。金塊上季在西區冠軍賽所展現出來的優勢仍在,也打得湖人搖頭嘆氣,面對第2戰的到來,湖人又該如何應對調整?

1、湖人的防守策略:

先談湖人的防守,嚴格說來只能算是上半場賭博成功,但也確實帶來了一度12分的最大領先。

儘管湖人主帥漢姆(Darvin Ham)一直講的煞有玄機,關於所有面對金塊球隊的頭號難題:如何防守約柯奇(Nikola Jokic),說穿了其實沒什麼秘密,不過就是單防或協防包夾,根據自己手上人馬做出最佳賭注而已,這就是塞爾維亞人為何準備要重奪個人第3座年度MVP的原因。

上半場漢姆的策略其實就是選擇優先夾擊約柯奇,讓他進攻與供輸相對不舒服,相對地就放幾個相對外線較弱的金塊球員空檔,這招去年也不是沒有用過,這次首戰大概就是細節處週遭協防的站位、距離與啟動玄機,有所差異。

另一方面,同樣策略也用在穆雷(Jamal Murray)身上,只要金塊主控想拉擋拆,就優先夾擊逼退,這招尤其在約柯奇下場,穆雷領銜帶二陣時,格外有效;加上今戰文森(Gabe Vincent)的橡皮糖跟防有成,里夫斯(Austin Reaves)防守也明顯優於去年,造成穆雷本戰有失過去季後賽水準的僅24投9中。

但為何筆者會說,嚴格來說只是賭博成功,因為這套策略是孤注一擲於盡可能壓制對手兩大主將,只要對方副手群開始甦醒,情況很可能就快速反轉,本戰事實上也是如此。

羅素(中)外線發揮與否影響湖人甚鉅。 新社
羅素(中)外線發揮與否影響湖人甚鉅。 新社

上半場金塊的三分命中率僅23投6中(補傳球資料),正是湖人能夠取得領先的主因,但從第二節喬丹(DeAndre Jordan)跟小波特(Michael Porter Jr.)跑位接穆雷助攻開始,到下半場金塊三分命中率修正至19投9中,其中上半場三分球合計7投1中的凱威爾波普(Kentavious Caldwell-Pope)與小波特,整個下半場是10投6中,瞬間就瓦解了湖人原有的防守策略,猶豫於到底還要不要包之間,最後被約柯奇攻傳兩頭虐爆。

正如穆雷賽後說,「這就是這支球隊的美妙之處,這就是純粹的籃球」。

儘管上半場不奏效,以約柯奇與穆雷為首的金塊,仍堅持那些Extra Pass與無私打球,首戰金塊是全聯盟季後賽助攻、潛在助攻以及助攻佔傳球比的最佳球隊,最後,這股信任換來了甜美的勝利果實。

也因此,嚴格說來,湖人的防守之道並未真正成功,之後的比賽就算再採近似策略,除了期待自己人提高防守強度,至少現有陣容看來難再有大變陣,大概也只能期望金塊綠葉群能比G1更長時間的手感低迷,否則仍很難守住丹佛的團隊籃球。

2、小波特繼續成為湖人之痛

如前篇所述,外界多所擔心小波特的家事,會否讓他季賽「對湖人殺器」的神力盡消,第一節的4投1中/3分球2投0中,也確實讓人覺得好像真的發酵了。

波特(右)與葛登兩大鋒線殺器對於湖人防線是沉重負擔。 路透社
波特(右)與葛登兩大鋒線殺器對於湖人防線是沉重負擔。 路透社

但從第二節起,小波特放棄了一直投手感冰冷的外線,改用做好每件小事來幫助球隊:無球跑位、搶籃板乃至防守,從而變成單節6投4中,全隊並列最高4籃板,就算守到戴維斯也有一抗之力甚至還有阻攻;下半場他繼續全方位幫助球隊,不一樣的是跟凱威爾波普連袂找回三分手感,一陣狂噴很快就幫助球隊逆轉勝。

並非他比金塊雙巨頭要強,但他的身材體能對現在的湖人來說,實在太過棘手。當球隊已經需要派上3到4人執行夾擊約柯奇與穆雷的任務時(單獨一人就至少雙夾),其他人本來就要少防多,此時如果對方還有一位己方任何人都難以單防的球員,肯定成為難以承受之重。6呎10吋的小波特面對還愛用後衛的紫金軍,只要拉開一對一或者空手切,就是這麼沉重。

後面的比賽,要嘛繼續祈禱他手感不好,可正如本戰第二節以後所宣示,難道上籃跟補籃還會手感不好嗎?不然就是得想辦法讓鋒線更多時間,否則再怎麼守,湖人總是有補不了的洞。

3、湖人主帥的振作

把吞敗當作主帥的責任大可不必,畢竟金塊是去年總冠軍,同時也是對戰組合中的高種子,但湖人下半場的荒腔走板,漢姆絕對要負很大責任。

湖人教頭漢姆的應變與調度仍受質疑。 法新社
湖人教頭漢姆的應變與調度仍受質疑。 法新社

上半場領先湖人的進攻策略也不是甚麼新鮮事,盡可能透過錯位,讓自己的強點打對手相對弱點,詹姆斯尤其喜歡抓穆雷,小波特的單防、約柯奇擋拆防守的移動問題,也都是機會;而這些進攻多半近框,也符合賽前外電媒體的分析:湖人對金塊的得分,多半以兩分球為主。

但誠如約柯奇賽後所說,金塊的下半場防守明顯提升,小波特就算被錯位也難再被打點,金塊在籃板球方面的強勢更成為勝負風向的分水嶺。

金塊搶下15顆進攻籃板,創造18次二波進攻,反觀湖人僅6個進攻籃板,光二波得分就輸了10分,在在也呼應了賽前分析中筆者所提到的,湖人想取勝金塊關鍵因素之一絕對是「籃板」,當雙方籃板差距為52:34,落後的一方實在很難贏。

但何以雙方會有如此懸殊籃板差距?下半場漢姆的調度與進攻策略是主因。

湖人四衛下半場分擔了約51分鐘,還一度擺上三衛,反觀金塊葛登(Aaron Gordon)撐過上半場的犯規麻煩,體力正充沛,本來身材就不若人,這般佈陣更是上去被虐禁區剛好。

進攻策略的失衡更加劇了危機,凱威爾波普第三節的三分甦醒,讓金塊打了一波13:0逆轉,湖人卻也在這時從上而下被打傻。上半場湖人三分13投4中(佔上半場出手43次約3成),下半場變成16投4中(佔下半場出手36次的44%)-其中很多還是出手選擇不佳,且泰半隊友尚未做好搶籃板準備。

面對身材體型巨大的金塊禁區,湖人首戰籃板盡失。 美聯社
面對身材體型巨大的金塊禁區,湖人首戰籃板盡失。 美聯社

當你的身材已經不如人,還投著失準的外線賭手感,就跟上半場金塊三分冰冷讓湖人在轉換快攻方面取得12:9領先,到了下半場金塊反而是以12:2大勝。

並不是不能突襲擺小陣容,並不是不能嘗試以三分追趕,但若果本來就非對抗金塊時的強項,將比例提高至近5成就值得商榷;且季後賽重視快速調度,一看苗頭不對就要比雙方的調整,漢姆卻就放著全隊不斷試三分手氣,甚至防守端在對手綠葉甦醒後還慢半拍才減少對約柯奇、穆雷的包夾,那時對手已將士氣跟比賽帶走了。

系列戰本來湖人就屈居下風,漢姆必須繳出遠優於第一場的調度表現,才能增加球隊取勝的底蘊。

4、湖人下一場的突破機會?

說到底,首戰湖人雙王表現已經夠「Carry」了,在各有狀況底下,實在不能再期望更多。

詹姆斯還是那個皇帝,但體能真的已經被時間趕上,詹姆斯上半場拿下19分,甚至中場前還投進32呎「Logo Shot」,幫助球隊維持領先,但下半場僅有13分,失誤增加到4次,甚至第四節幾乎消失,直到終場前1分20秒,才完成該節第一次出手,其疲倦可想而知。

戴維斯首戰仍有全方位演出。 美聯社
戴維斯首戰仍有全方位演出。 美聯社

詹姆斯上場時間也高達41分鐘,湖人只能陷入將他體能用於前期拉鋸,亦或者第四節發力的兩難中,可一開始就被拉開亦或者守成不佳,都是問題,而你只剩下一個39歲的詹姆斯。

而儘管還是很多球迷批評戴維斯還要表現更好,但光看他上半場的移動狀況,就很難相信其傷情已完全恢復,體能問題現在是100%狀態,遑論他還是無可取代地扛了45分鐘,繳出32分14籃板5助攻5阻攻的全能數據,已夠鞠躬盡瘁了。

湖人要贏,還是得其他人更多輸出,首當其衝自然是首戰再度淪為眾矢之的的羅素(D'Angelo Russell)。

平心而論,筆者認為他至少首戰已經比去年好了,至少本季還繼續有對抗與出手的信心,防守端也不像去年直接被穆雷吃乾抹淨,湖人舊將凱威爾波普對他的箝制固然是原因之一,還獲得金塊主帥馬龍給了他本場最佳防守球員的讚賞。但全場三分球9投中1,與羅素例行賽41.5%的神射水準,實在不會只是防守者的問題。

根據統計,羅素多數投射(7/9)也都是Open與Wide Open的情境,能不能沉住氣來好好投進空檔外線,無疑會是下一場湖人能否提升進攻的重中之重。且說來現實,翻開球隊陣容,里夫斯表現已夠稱職,除了雙王後,還有誰能夠兼具進攻與組織的重責大任?不繼續信任羅素,似乎也沒別的選擇了。

八村壘此戰是有失水準的的僅得7分,身為陣中少數身高足與金塊抗衡的鋒線球員,他必須讓自己值得上場更多時間,如果防守約柯奇已被破解,要嘛再提升自己防守強度一個檔次,要嘛必須讓自己在進攻端更具威脅。

文森此戰雖然上場時間不多,但對穆雷的防守有目共睹,球隊是否能讓他參與更多進攻,尤其是外線埋伏,讓他得以分攤更多時間,作為倘若羅素持續表現不振的備案,若能因此讓球隊減少防守穆雷的人力消耗,就更有機會守住對手的團隊籃球。

但平心而論,輸掉了最有機會的首戰,前途對湖人來說確實茫茫。雙方此戰罰球數差距為19比6,金塊且明顯受到休息太久的影響:板凳上雖然小喬丹有奇兵效應,例行賽最後5場都沒出賽,還能幫助球隊在約柯奇下場時沒被拉開分差,可以休息幾分鐘,以及華森(Peyton Watson)在葛登上半場很快犯規麻煩時,反而支援兩顆三分球;但整體而言,金塊板凳首戰提供的協助明顯不若上季,甚至穆雷還繳出這5場季後賽對戰湖人中,最糟糕的一場表現。

而這應該是詹姆斯體力最好的一場比賽,上半場甚至一度領先雙位數。

如何調節詹姆斯的體能也是教練團的課題。 路透社
如何調節詹姆斯的體能也是教練團的課題。 路透社

更嚴峻的是,即使贏了首戰,金塊方絲毫沒有任何懈怠,因為他們知道第2戰比賽,洛杉磯會懷著絕望心情嘗試大反撲。誠如約柯奇所說,「我們也很絕望,我們不想在主場輸球。」

湖人要怎麼在這般誠惶誠恐的丹佛軍團面前,嘗試偷下客場手勝呢?讓我們看看漢姆是不是還真有什麼法寶吧!

NBA季後賽 NBA專欄

相關新聞

復仇之狼來勢洶洶 王者金塊西區最大挑戰

儘管去年首輪就被淘汰,傷兵累累的灰狼仍是金塊奪冠旅途中,唯一給予兩敗的最強對手,哪怕是本季泰半時刻陣容仍不完整,灰狼例行賽仍與金塊打成2:2,就比賽內容同樣占優,就可知這支由金塊前任操盤手,現任灰狼籃

中職/球隊、話題大於成績 台灣明星賽有自己的玩法

台灣及日本在日前都已開始今年明星賽的球迷投票作業,兩者投票及公佈方式略有不同,中職採用的網路投票可即時看到球員的得票數,而日職則會階段性地於特定日期公佈票數,21日就公布球迷票選的第一次中間發表。

92英哩的奇蹟 今永昇太史詩級新人球季持續寫紀錄

開季時,幾乎沒人在意小熊隊簽下30歲的前橫濱左投手今永昇太,大家講到今年的日本大物,眼光都只有簽下創紀錄合約的山本由伸,這個從沒拿過澤村賞、防禦率王、三振王等獎項的投手,默默地擔任小熊隊開季第四號先發

集巨怪、瘋狗兩聖絕學於一身 史庫柏是當今聯盟第一高手

要說大聯盟史上最具宰制力的投手,「巨怪」強森(Randy Johnson)與「瘋狗」麥達克斯(Greg Maddux)絕對榜上有名;但如果有那麼一位球員,同時具備強森的三振能力,又有麥達克斯製造滾地球

中職/小球戰術打造悍將球風 丘規鋒不隨實在可惜

富邦悍將自2017年接手義大犀牛至今已經8個年頭,總教練從葉君璋、陳連宏、洪一中、丘昌榮依序接棒,到現由陳金鋒執掌兵符。不過原本的冠軍球隊每況愈下,已經5年未能打進季後賽。球團力拼換血改造球隊,大幅度

馬刺打造新王朝 楊恩、溫班亞瑪組TV連線有譜?

歷經一整個球季考驗,溫班亞瑪(Victor Wembanyama)已經證明他將成為聖安東尼奧馬刺隊的未來核心。不過,要逐冠勢必要增添新援,終究依賴「單核」的案例愈來愈少,楊恩(Trae Young)留

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。