快訊

擁有這種基因晚年失智風險高 研究顯示症狀可能提早10年出現

馬英九:賴清德就職演說是「新兩國論」 兩岸將面臨不可預測風險

台股開盤下挫32點 台積電下跌5元開830元

中職/兄弟先發本土投手新希望 徐基麟化身鄭浩均2.0

中信兄弟過去一直有令人驚奇的本土投手異軍突起,像是黃恩賜、吳哲源等,去年又冒出鄭浩均,但很可惜他在季後要動手術。還好本季又有徐基麟橫空出世,他生涯僅去年有在一軍後援13.1局的經驗,本季轉任先發竟然投出王牌水準! 聯合報系資料照片
中信兄弟過去一直有令人驚奇的本土投手異軍突起,像是黃恩賜、吳哲源等,去年又冒出鄭浩均,但很可惜他在季後要動手術。還好本季又有徐基麟橫空出世,他生涯僅去年有在一軍後援13.1局的經驗,本季轉任先發竟然投出王牌水準! 聯合報系資料照片

中信兄弟24歲的年輕投手徐基麟,本季初登板對台鋼雄鷹先發5局失3分,贏球賽後確定拿下勝投當場痛哭流涕,令球迷印象深刻,接下來他對統一獅先發6局失3分,對富邦悍將先發6局無失分,本季3場先發都拿到勝投,防禦率2.65,表現相當亮眼。

去年選秀中信兄弟第一輪指名林暉盛,第二輪指名徐基麟,同樣都是前旅美投手,球團顯然對林暉盛期待更深,結果徐基麟強勢竄起,在鄭浩均動右手肘韌帶置換手術養傷之際,他適時跳出來扛起陣中1號先發本土投手重任,表現確實令人激賞,而林暉盛今年還沒上一軍。

林暉盛是去年中信兄弟在選秀第一輪選進的球員,想不到第二輪的徐基麟卻是快速超車,搶佔先發輪值! 圖/中信兄弟隊提供
林暉盛是去年中信兄弟在選秀第一輪選進的球員,想不到第二輪的徐基麟卻是快速超車,搶佔先發輪值! 圖/中信兄弟隊提供

回顧中信在2013年底買下兄弟象更名「中信兄弟」,2014年先發輪值還有鄭凱文、林煜清、陳鴻文本土3本柱鼎立,鄭凱文更一舉拿下勝投王和防禦率王,但2015年之後就只剩鄭凱文一枝獨秀,陳鴻文轉任終結者,連拿兩座救援王,林煜清表現退化,2015年先發14場只拿到1勝,防禦率5.47,從此淡出先發輪值。

甚至在2018年鄭凱文轉任全職中繼投手,該季中信兄弟先發輪值的本土投手最多勝竟然是陳琥的3勝,你沒看錯,真的只有區區的3勝,如果只看先發表現,陳琥在2018年先發15場只進帳2勝,防禦率4.10。

陳琥是中信兄弟積極栽培的先發本土投手,一度也讓兄弟球迷看到新希望,只是往後表現疲軟,2019年至今只先發8場拿到2勝,從來就不曾站穩先發輪值。

陳琥在三級棒球時展現高超天賦,但很可惜他一直無法適應職棒環境,去年開始轉任後援之後,才慢慢開始找回信心。 聯合報系資料照片
陳琥在三級棒球時展現高超天賦,但很可惜他一直無法適應職棒環境,去年開始轉任後援之後,才慢慢開始找回信心。 聯合報系資料照片

直到2020年黃恩賜的崛起,中信兄弟才又找到鄭凱文之後,又一名令人期待的先發本土投手,該季黃恩賜先發18場拿下9勝,只有2敗,與德保拉、米蘭達、羅傑斯合組黃衫4本柱,他更在總冠軍戰第4戰對統一獅先發5局無失分拿下勝投,無奈中信兄弟取得3勝1敗優勢遭大逆轉無緣奪冠,丘昌榮也丟了黃衫帥印。

後來黃恩賜受傷一厥不振,2022年吳哲源橫空出世,單季拿下11勝,其中9場為先發勝,只有1敗,先發防禦率3.11,隔年季中吳哲源受傷脫離戰線,目前仍在復健中,輪到鄭浩均竄出,鄭浩均在去年先發20場拿下9勝5敗,防禦率2.81,勇奪聯盟新人獎,可惜同年底動刀,應該要等到明年才能復出投球。

吳哲源從選秀第十輪的球員,一路拚到單季投出11勝的王牌,奮鬥過程實在很勵志。 聯合報系資料照片
吳哲源從選秀第十輪的球員,一路拚到單季投出11勝的王牌,奮鬥過程實在很勵志。 聯合報系資料照片

就在鄭浩均養傷,吳哲源遲遲無法歸隊的時候,徐基麟在開季繳出亮眼成績單,說真的,這應該是教練團意外的驚喜,因為在開季前大家都在看,中信兄弟到底能不能找到頂替鄭浩均缺陣的先發戰力缺口,沒想到徐基麟表現甚至不輸鄭浩均,堪稱「鄭浩均2.0」,令人刮目相看。

中信兄弟先發輪值因為徐基麟的強勢表現,搭配德保拉、艾士特、猛登和魏碩成,算是有一定競爭力,二軍還有林暉盛、盧孟揚、余謙待命,林暉盛有控球問題待修,盧孟揚19歲還年輕需要多比賽磨練,倒是2019年U18世界盃冠軍MVP、2020年中信兄弟第一輪指名余謙,進職棒多年始終尚未兌現天賦,如果他能在一軍發光發熱,加上鄭浩均復出,未來中信兄弟先發輪值將更有可看性和競爭力。

中信兄弟 中華職棒 台鋼雄鷹 吳哲源 徐基麟 林暉盛 棒球專欄 鄭凱文 鄭浩均 黃恩賜

相關新聞

復仇之狼來勢洶洶 王者金塊西區最大挑戰

儘管去年首輪就被淘汰,傷兵累累的灰狼仍是金塊奪冠旅途中,唯一給予兩敗的最強對手,哪怕是本季泰半時刻陣容仍不完整,灰狼例行賽仍與金塊打成2:2,就比賽內容同樣占優,就可知這支由金塊前任操盤手,現任灰狼籃

馬刺打造新王朝 楊恩、溫班亞瑪組TV連線有譜?

歷經一整個球季考驗,溫班亞瑪(Victor Wembanyama)已經證明他將成為聖安東尼奧馬刺隊的未來核心。不過,要逐冠勢必要增添新援,終究依賴「單核」的案例愈來愈少,楊恩(Trae Young)留

都是投手惹的禍 樂天桃猿與金鷲一同慘落倒數第2名

上週賽程結束,排名發生最新變化,巧合的是台日同屬樂天集團的桃猿及金鷲這兩支隊伍,竟然在各自的聯盟都掉到相同的排名順位,桃猿目前以15勝17敗在中職排名第5名,金鷲則是17勝22敗1和,在洋聯僅領先西武

從對金塊之戰看出灰狼上限 獨行俠俠爭冠情勢大好

西區決賽組合確定,西區第五種子獨行俠4:2淘汰第一種子雷霆,第三種子灰狼搶七4:3送走第二種子衛冕軍金塊,獨行俠vs.灰狼搶西冠,獨行俠爭冠情勢大好。 分析獨行俠西區決賽晉級前景和戰力前,必須先

中職/各隊主戰游擊手傷很大 曾子祐是獨特的存在

中華職棒開季至今各隊主力游擊手紛紛掛傷號,包括江坤宇、林靖凱、張政禹都先後脫離戰線,其中林靖凱更是直接整季報銷,對於戰績長紅的統一獅而言,戰力無疑受到重創,也為今年爭冠埋下變數。 中信兄弟當家游

傷兵連連又爆球員涉賭 天使成大聯盟最悲慘球隊

俗話說:「好事不出門,壞事傳千里。」在大谷翔平琵琶別抱後,能讓天使登上新聞頭條的似乎就只有醜聞而已。上週末ESPN爆料大谷過去在天使的隊友佛列契(David Fletcher)也曾向非法組頭鮑伊爾(M

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。