快訊

微軟想幹嘛?用官方「電腦管家」APP 清檔案順便偷換你的搜尋引擎

不忍了!前婆婆張蘭造謠「小孩被退學」 大S宣戰出手了

中共解放軍演首日!台股老神在在…再創2項新高紀錄

約柯奇+穆雷無解連線 湖人捲土重來欲破8連敗緊箍咒

從季後賽到例行賽,金塊面對湖人已經取得8連勝。 美聯社
從季後賽到例行賽,金塊面對湖人已經取得8連勝。 美聯社

西區季後賽首輪,湖人殺初附加賽後,將再度對決去年的冤家金塊。上季季後賽紫金軍團慘遭橫掃,本季季賽又吞3連敗,跨季更達8連敗,簡直是剋星,但丹佛軍表明了絕不會小看對手,且來看看筆者為大家整理的幾項觀戰重點:

1、詹皇血條爆滿時間點

附加賽前原本有蠻多聲音,質疑湖人是否會刻意想避開金塊,但事實上湖人不僅直球對決,而且對他們而言,如果目標就是奪冠,首輪就遭遇金塊,或許也不是太糟的時間點,因為對這支紫金軍更重要的課題,莫過於39歲詹姆斯(LeBron James)的體能。

上賽季湖人於西區冠軍賽遭遇金塊,已經是分別血戰灰熊與勇士各6場的疲累狀態,今年在打贏附加賽後,詹姆斯中間可以足足休息調養3個整天,這對當天擊敗鵜鶘賽後,直接在更衣室內抱怨「我累得要命」的皇帝而言,無疑彌足珍貴,相信金塊的謹慎,某程度也是知道將面對挾帶100%血條,意欲復仇的詹姆斯。

戴維斯(右)能否維持場場高質量攻守? 美國聯合通訊社
戴維斯(右)能否維持場場高質量攻守? 美國聯合通訊社

2、約柯奇仰之彌高

這位很可能要完成4年內3奪MVP壯舉的當代最佳球員,當然也是湖人最大的夢靨,從去年季後賽到本季例行賽,他對洛杉磯幾乎是予取予求。

戴維斯(Anthony Davis)本季於防守端的活躍,很可能讓他在DPOY中贏得第3的分數,但本季3戰中,對位約柯奇(Nikola Jokic)的22分24秒內,塞爾維亞人以25投13中拿下31分16助攻,進攻效率高達124.6,這臻至NBA史上最佳的球員進攻效率。

湖人還有另一套策略,將八村壘拿來硬扛,以解放戴維斯在更有價值的護框與協防任務,上季季後賽日本前鋒表現出色,一度給Joker帶來阻礙,也為他贏得不錯合約。但本季是兩回事了,雙方對戰後兩戰,湖人再次讓健康上場的八村扛起更多的對位防守,但約柯奇似乎已找到解決方法,對位拿下35分5助攻,多數都是直接背框後吃掉,進攻效率是更可怕的132.7!

暫時還不曉得湖人還會有什麼新招來對付這位王牌中鋒,單防也不是,包夾他又會傳球。不過或許在防守之前,可以先期待這組紫金鋒線,在進攻端給予約柯奇更多挑戰與負擔;季末八村壘上先發,絕對是湖人能夠拉一波23勝10負尾盤,從而闖進季後賽的關鍵之一,他的進攻能力也是亮點;戴維斯又能否再打出更具統治力的表現,抵銷更多約柯奇的發揮呢?

另一方面還是在籃板,金塊是聯盟中少數身材更甚湖人的球隊,湖人那季賽第2的防守籃板將更加重要,也攸關能否讓詹姆斯有足夠打出拿手攻守轉換的子彈,這點同樣是湖人對抗約柯奇的關鍵!

羅素外線發揮與否牽動湖人整體火力。 美聯社
羅素外線發揮與否牽動湖人整體火力。 美聯社

3、黃金副手狀況起伏

雙方為首的主將當然是約柯奇與詹姆斯,但兩人都強在不僅本身進攻,還扮演供輸戰術輪轉的核心,贏球當然還是團隊的事。

湖人方面:首要當然是戴維斯,本季對戰金塊雖然數據看似不俗,但有下半場消失的紀錄,且附加賽時明顯身上還帶傷,就看這3天休息能讓他將狀況調整到幾%,本來對抗約柯奇就是超級難題,沒有完全體的戴維斯,絕對是難上加難。

再來就是一月後打出救贖,整季漸入佳境,附加賽堪稱第2功臣的羅素(D'Angelo Russell),本季場均18分三分命中率更高達41.5%,成為球隊質量最佳的外線射手加另一座可靠的發動機。但他的主要問題一直都是在防守,上賽季季後賽身價被打崩,就是被穆雷(Jamal Murray)打到上不了場,本季再度對壘,他能否證明也能防守,把自己留在場上,至關重要。

金塊方面,本季先發陣容共打了1923回合,比聯盟中任何先發五虎都多,且每 100 回合打出+13分優勢,顯見這組冠軍先發的能耐,也幫助球隊打出進攻效率第5,防守效率第2的攻防俱佳表現。

其中的領頭羊除了約柯奇,當然還有穆雷。去年季後賽對戰湖人,穆雷繳出場均32.5分6.3籃板5.3助攻2.8抄截,外掛52.7%命中率40.5%三分命中率,踏入180俱樂部,史上季後賽效率最高表現之一,讓雙方四大主將的兩兩對抗局面中,金塊不僅擁有拿下場均大三元的頭號球星,連表現第二名都屬於對方,湖人要贏也難。

穆雷(右)的破壞力堪稱湖人防線的夢魘。 法國新聞社
穆雷(右)的破壞力堪稱湖人防線的夢魘。 法國新聞社

一貫有在季後賽變身習慣的穆雷,能否再展神威,繼續痛虐紫金後場,將決定勝負的輕鬆程度;不過雖然不若戴維斯嚴峻,3月底穆雷也曾因傷休養數週,直到最後5場才歸隊,上場也都不超過30分鐘,能否將狀況調整回季後賽版本,也值得觀察。

本季小波特(Michael Porter Jr.)更被湖人球迷形容為「射湖高手」,對陣洛杉磯場均21.3分,命中率高達60.5%,三分命中率更是鬼神般的52.4%(21投11中),簡直是如入無人之地。唯近期他兩個兄弟一個涉賭遭聯盟永久禁賽,一個酒駕撞死人,家事會否影響到心情進而影響場上表現,同樣是變數。

4、截然不同的綠葉球員對決

如果要說跟去年對戰相比,雙方最大的不同,大概就是替補陣容的更迭。金塊失去了上季的第六、第七人格林(Jeff Green)與布朗(Bruce Brown),需要重點培養的新秀與新面孔補上空缺,布勞恩(Christian Braun)本季已經成為可以信賴的主要替補,是一大佳音;哈勒戴(Justin Holiday)與華森(Peyton Watson)則都會扮演以防守為主的角色,但這取決於他們能否出手命中,以得到更多上場時間,幫助主力調節體能。

湖人或許能期望更多,丁威迪(Spencer Dinwiddie)將成為羅素與里夫斯(Austin Reaves)身後的板凳火力奧援,更讓湖人球迷雀躍的是,原本被視為去年夏天最重要引援、攻防兼具的文森(Gabe Vincent),在幾乎整季皆傷的悲情後,終於季末歸來,附加賽對鵜鶘,就可看到其防守對球隊的貢獻,若能繳出去年季後賽於熱火的表現,更絕對有機會成為X因子,唯傷勢究竟恢復多少?附加賽且又再次小傷,站在希望球賽精彩的角度,還望他一切健康。

傷癒回歸的文森將扮演關鍵因子。 路透通訊社
傷癒回歸的文森將扮演關鍵因子。 路透通訊社

5、湖人第四節決勝期軟手問題

最後,誠如詹姆斯自己都說「「我們已經有一段時間沒有擊敗他們了,他們總是在第四節的最後6分鐘或比賽最後幾分鐘打出好球」,戴維斯也提及「我們咬住前 42 分鐘,或者你甚至可以說 44 分鐘,對吧?然後最後4分鐘他們就得到他們想要的」。

本季例行賽,金塊對湖人的第四節進攻效率是瘋狂的153.1,洛杉磯這樣要如何贏下球?

首輪對戰,湖人肯定該記取教訓,如何嚴陣以待丹佛軍團第四節尾聲的發力,每每將自己幾乎全場的努力給擊潰,在分秒必爭的季後賽,更不能掉以輕心!

上季西區冠軍賽雖是4戰橫掃,但過程中金塊和湖人幾乎都廝殺到第四節關鍵時刻才分出勝負。 美聯社
上季西區冠軍賽雖是4戰橫掃,但過程中金塊和湖人幾乎都廝殺到第四節關鍵時刻才分出勝負。 美聯社

NBA季後賽 NBA專欄 湖人 金塊

相關新聞

復仇之狼來勢洶洶 王者金塊西區最大挑戰

儘管去年首輪就被淘汰,傷兵累累的灰狼仍是金塊奪冠旅途中,唯一給予兩敗的最強對手,哪怕是本季泰半時刻陣容仍不完整,灰狼例行賽仍與金塊打成2:2,就比賽內容同樣占優,就可知這支由金塊前任操盤手,現任灰狼籃

中職/球隊、話題大於成績 台灣明星賽有自己的玩法

台灣及日本在日前都已開始今年明星賽的球迷投票作業,兩者投票及公佈方式略有不同,中職採用的網路投票可即時看到球員的得票數,而日職則會階段性地於特定日期公佈票數,21日就公布球迷票選的第一次中間發表。

92英哩的奇蹟 今永昇太史詩級新人球季持續寫紀錄

開季時,幾乎沒人在意小熊隊簽下30歲的前橫濱左投手今永昇太,大家講到今年的日本大物,眼光都只有簽下創紀錄合約的山本由伸,這個從沒拿過澤村賞、防禦率王、三振王等獎項的投手,默默地擔任小熊隊開季第四號先發

集巨怪、瘋狗兩聖絕學於一身 史庫柏是當今聯盟第一高手

要說大聯盟史上最具宰制力的投手,「巨怪」強森(Randy Johnson)與「瘋狗」麥達克斯(Greg Maddux)絕對榜上有名;但如果有那麼一位球員,同時具備強森的三振能力,又有麥達克斯製造滾地球

中職/小球戰術打造悍將球風 丘規鋒不隨實在可惜

富邦悍將自2017年接手義大犀牛至今已經8個年頭,總教練從葉君璋、陳連宏、洪一中、丘昌榮依序接棒,到現由陳金鋒執掌兵符。不過原本的冠軍球隊每況愈下,已經5年未能打進季後賽。球團力拼換血改造球隊,大幅度

馬刺打造新王朝 楊恩、溫班亞瑪組TV連線有譜?

歷經一整個球季考驗,溫班亞瑪(Victor Wembanyama)已經證明他將成為聖安東尼奧馬刺隊的未來核心。不過,要逐冠勢必要增添新援,終究依賴「單核」的案例愈來愈少,楊恩(Trae Young)留

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。