日職/落選、怪病、唸古典 異色生涯造就儒雅的栗山英樹

栗山英樹(中)與眾不同的氣質,來自於他特殊的棒球生涯。 圖/台鋼雄鷹隊提供
栗山英樹(中)與眾不同的氣質,來自於他特殊的棒球生涯。 圖/台鋼雄鷹隊提供

栗山英樹近日受邀來台,為台鋼雄鷹隊開球,並且與昔日子弟兵王柏融同框。包括這次的貼心舉動在內,栗山總是處處給人溫文儒雅,少責備多鼓勵,與其他花甲輩日本教練截然不同的氣質。之所以有這樣的性格,其實源自於相對於教練生涯,他鮮為人知的選手經歷。

和許多棒球少年一樣,栗山小時候曾經在作文中,寫下自己未來夢想是當上職棒球員,並在退休後改打職業高爾夫球,最後到學校當老師。中學時栗山擔任投手,並且憧憬當年的甲子園明星原辰德,因此非常想要進到原辰德所屬的東海大學附屬相模高中。然而,栗山國中時棒排雙棲,腰部和膝蓋曾經受過傷,讓雙親不贊成栗山全心投入棒球。

作為折衷方案,栗山最終就讀到創價高中。創價當時向栗山表示將強化棒球隊,盡可能地網羅國中好手入校,說服栗山入學。不過,創價後來的補強有限,栗山雖然埋首棒球三年,但最終並未踏足甲子園,高三最後一年只打到東京16強。認為挑戰職棒之前,必須先打進甲子園證明自己的栗山,在面臨攸關未來生涯抉擇的岔路上,決定擱置職棒夢,進入偏師範類型,離棒球強豪相去甚遠的東京學藝大學就讀。

畢竟也曾經是小時候夢想的職業之一,栗山大學一邊打球,一邊學習如何當個老師。他曾經到補習班打工,並在那邊碰到一位已經國三了,還不會分數計算的學生。栗山特別用心指導這位同學,不惜花了好幾個禮拜的時間,讓對方學會了在二位數的情況下,也能夠通分計算。或許只有一點,但他認為能夠幫這名孩子多學到了一些,就是非常大的收穫。從這也看得出來栗山從年輕時期,就有著特別喜歡照顧人的熱忱與耐心。

栗山英樹曾經一度擱置職棒夢,準備成為一位老師。 美聯社資料照片
栗山英樹曾經一度擱置職棒夢,準備成為一位老師。 美聯社資料照片

棒球方面,因為手肘受傷加上有感於投球天花板達到臨界點,栗山決定改練游擊手。在升四年級的春假,有一次在和其他大學的友誼賽中,恰巧碰到當時的職棒球評佐佐木信也到場觀戰。比賽結束,佐佐木答應某位球員的要求,對該場賽事進行講評。佐佐木詳細解說過一遍後,最終指著栗山英樹,告訴他:「你去打職棒的話,應該會很有趣。」

雖然事後詢問本人,才知道佐佐木只是場面話,但這句發言確實鼓舞了栗山英樹,讓已經考到教師資格的他,毅然決定參加職棒測試會。最終雖然選秀落選,不過以選秀外入團的方式,1983年加盟東京養樂多燕子隊。曾一度打消挑戰念頭的栗山,就這麼加入了職棒。

然而一開始練球,栗山就發現自己的實力,和那些選秀指名進來的球員有明顯落差。他形容如果那些球員實力是10,他大該只有4、5左右,光是練習就完全無法跟上別人的節奏。慶幸的是,或許就是球技落差太大,使得別的球員根本不把栗山視為競爭對手,所以會以一種看他可憐的心態,去跟他提點一些訣竅。

另外,當時養樂多二軍總教練內藤博文一直特別關照栗山。內藤本身職棒生涯就是從練習生起步,是巨人隊史首位透過測試入隊的選手,最終在職棒一軍留下13年賽季。或許類似的境遇,讓內藤對栗山非常有耐心。在其他球員抱怨栗山實力太差,甚至還揚言「只要栗山守備,我就不上場投球」的壓力下,還是給了栗山充足的機會,栗山為了不辜負內藤也拼命苦練。內藤鼓勵栗山:「好不容易都打到職棒了,起碼該上一軍亮亮相,就算只有一次也好。」終於,栗山在1984年球季末站上了一軍舞台。

往後栗山移防外野,並且為了發揮腳程,在教練建議下改成左右開弓。不過在職棒第二年時,栗山卻開始染上了怪病「梅尼爾氏症」。此症狀一旦發病,他就會感到天地都在搖晃,像暈船一樣站都站不穩,更別說要好好打球了。那時醫生判斷想要根治這個病,就得讓耳朵的三半規管徹底失去功能,使得栗山只能選擇其他治療方式。1986年賽季,栗山107場出賽繳出0.301的打擊率,看似漸漸在一軍繳出成績了,但季末又發病影響表現。

三度住院治療的栗山,曾經在醫院感到沮喪,覺得這樣下去別說是打職棒,恐怕做什麼工作都有問題。然而,他在醫院公共空間裡碰到幾名少年。那些少年也是棒球迷,在共通話題下,栗山常常和他們聊天,但後來才知道他們都是身患重症的孩子。看著他們忍著病痛,每天仍開朗奮鬥,說著將來要當球員、開飛機的夢想,讓栗山覺得不能再頹靡下去。

栗山英樹在球員時期曾受到怪病打擊,職棒生涯岌岌可危。 美聯社資料照片
栗山英樹在球員時期曾受到怪病打擊,職棒生涯岌岌可危。 美聯社資料照片

後來,其他醫師判斷栗山可能是打球不時撞到頭,導致頸椎出現問題。找到源頭對症下藥,讓栗山狀況好轉。他出院後下定決心,比起擔心再次發作,不如在出事之前,好好專注面對當下。1988年,栗山雖然差一點未達標規定打席,但最終留下打擊率3成31的好表現。

1989年雖然打擊率只有2成55,不過他拿下聯盟金手套獎,並且在短打助攻方面幫助球隊,還曾經平單場四次短打的日職紀錄,讓他對這一年賽季的表現更滿足。後來野村克也擔任養樂多隊總教練後,栗山的位置逐漸被其他球員取代,加上病痛及手肘舊傷復發,讓他的職棒生涯在1990年告終。總計生涯一軍七年,出賽494場,打擊率2成79、7轟、OPS為0.649。

退下職棒身分後,栗山曾從事體育媒體工作,當野茂英雄赴美挑戰時,他就曾經以記者身分跟著道奇隊跑,接觸到世界最高的棒球殿堂。三級棒球也有栗山的足跡,除經常講解高中賽事之外,當初擔任日本火腿總教練時,之所以敢於指名已經放話要挑戰大聯盟的大谷翔平,其中一項原因就是他曾以記者身分,訪談過高中時的大谷,對他有一定的瞭解。

另外,本來就有一定學歷的他,後來還成為了大學教授。如今到白鷗大學官網查詢,還能看到栗山之名列於經濟學部的教授群之中。而熱愛閱讀的他,尤其特別喜愛古典典籍。像是他曾用「刮目相看」形容大谷翔平的成長,著作裡也不時引用《論語》、《大學》等四書五經內容,以及像是森信三、吉田松陰等人的名著。某次季後的訪談中,栗山也談到了他最近趁著北海道下雪不方便出門,正好在家中閱讀《易經》,並且表示雖然內容不好讀,但似乎有著相當深刻的道理。

栗山英樹熱愛閱讀,特別是《論語》、《易經》等古典著作。 影片來源:日本火腿鬥士 YouTube官方頻道

接掌經典賽兵符的栗山,不斷強調他不像王貞治、原辰德或小久保裕紀等過去經典賽總教練一樣,是有著顯赫實績的球員。不過或許正是一路顛簸,最終稱不算太耀眼的職棒生涯,加上滿腹經綸,塑造了栗山溫和謙遜,懂得關懷他人的個性。同時經歷過病痛徹悟,常把「不是辦不辦得到,而是要不要做的問題」掛在嘴邊的他,也擇善固執且行動力十足。儘管沒有留下明星級的球員表現,但靠著這樣的個性,最終仍以教練身分留下驚人成就。

大谷翔平 日本職棒 棒球專欄 王柏融 經典賽

相關新聞

首戰即終戰?塞爾蒂克「以攻制攻」 掌控獨行俠先決條件

時序終於來到Finals,史上第6支以分區第5以下排名闖進總冠軍戰的獨行俠,將與前面5支前輩一樣,都要遭遇分區第1的強隊,事實上作為今年唯一60勝球隊(64勝18負),例行賽進攻排名第1、防守第2,儘

雙探花從挫折質疑中茁壯 塞爾蒂克冠軍盛世水到渠成

客場38分的慘敗仍擋不住綠衫軍踏平一切的鐵蹄,回到波士頓堅固堡壘的他們一如預期再次獲勝,5戰掃除獨行俠,為球隊奪下睽違16年的又一冠,同時也是隊史第18冠。塞爾蒂克再次超越洛杉磯湖人成為聯盟史上最多冠

從質疑到閃耀 唐西奇與厄文的雙星綻放之路

西區冠軍賽第三戰勝利,唐西奇(Luka Doncic)與厄文(Kyrie Irving)正在打出歷史級的季後賽之旅,在這場雙33分的凱歌之後,他們成為過去50 年來,第一對在季後賽中三次同場單場得分3

復仇之狼來勢洶洶 王者金塊西區最大挑戰

儘管去年首輪就被淘汰,傷兵累累的灰狼仍是金塊奪冠旅途中,唯一給予兩敗的最強對手,哪怕是本季泰半時刻陣容仍不完整,灰狼例行賽仍與金塊打成2:2,就比賽內容同樣占優,就可知這支由金塊前任操盤手,現任灰狼籃

中職/悍將能否打進季後賽 關鍵在「4核心」而非張育成

旅美好手張育成即將以選秀狀元之姿加盟富邦悍將,能否帶領進軍中職8年的富邦,第2度打進季後賽絕對是一大話題,然而棒球絕非靠1人之力就能撐起全隊的運動,當年中信兄弟拿到FA大咖林智勝卻1冠難求就是最佳例證

一個月內兩次被打爆 今永昇太是否已被看破手腳?

將時間倒轉到一個多月前的5月1日,這一天頭一次面對大都會先發主投的今永昇太剛以幾近完美的4勝0敗、0.98防禦率拿下四月份最佳新人獎。在這場比賽中,大都會打者同樣被他難以捉模的快速球及指叉球搞得一籌莫

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。