中職/季前補強決策失誤 中信牛棚得試用新血來救火

去年的救援王呂彥青因手部不適,開季至今仍未上一軍,兄弟牛棚戰力受到大幅影響。 聯合報系資料照片
去年的救援王呂彥青因手部不適,開季至今仍未上一軍,兄弟牛棚戰力受到大幅影響。 聯合報系資料照片

季前熱身賽戰績為6隊之冠的富邦,在上週的5場比賽中只拿到1場勝利,連同開季首戰在台南吞敗,目前戰績只有1勝5敗,季初就又回到前2年那熟悉的墊底位置,熱身賽一條龍到例行賽就變成蟲,實在無法理解,不過上週中職賽事還有一隊比富邦更讓人覺得不可思議,這支球隊就是中信。

中信上週末作客樂天因主場整修不及而改借的大巨蛋,身為大巨蛋常客的中信,在3連戰的首場就以6分差力克樂天,第2場的先發投手魏碩成雖然在首局就丟掉3分,但投6局也只丟這3分,中信打者在6局打下5分大局逆轉,直到8局上結束還有5分領先,8局及9局下牛棚投手守成失敗,讓對手各攻下3分,最終竟以1分差落敗。

中信牛棚防禦率超過8,成為火牛棚,投手教練王建民(右)也是頭殼抱咧燒。 聯合報系資料照片
中信牛棚防禦率超過8,成為火牛棚,投手教練王建民(右)也是頭殼抱咧燒。 聯合報系資料照片

看起來5分領先還不夠多,第3場中信打線在第2局就打下8分大局,先發投手猛登投5局投出7次三振,失掉3分就下場休息,沒想到慘案重演,中信換了與上一場不同的牛棚投手上來,仍再度守成失敗,樂天在6、8局各攻下4分,中信在9局上開始時反倒落後3分,反攻無力,吞下2連敗,連續2天追平隊史7局及2局結束最大比分差被逆轉的不名譽紀錄。

中信隊上共有9人本季有後援出賽紀錄,除了艾士特是首戰上場中繼1/3局,等於熱熱身手之外,其他8人都是專職的牛棚投手,但8人當中有6人的防禦率在6以上,謝榮豪、李吳永勤及吳俊偉的防禦率更是超過10,彭識穎及蔡其哲的防禦率雖然是0,不過WHIP都是1.50,對於後援投手來說仍偏高,而數據顯示,中信本季至今的後援投手防禦率高達8.31,當然是6隊之末,排第5的統一也僅有3左右。

吳俊偉是去年球季的中繼王,本季3場出賽,防禦率竟然超過10! 聯合報系資料照片
吳俊偉是去年球季的中繼王,本季3場出賽,防禦率竟然超過10! 聯合報系資料照片

事實上中信去年的牛棚投手就不算太穩定,後援超過10場的投手有12人,其中僅有以26次中繼成功拿到中繼王的吳俊偉的防禦率是在2以下的1.22,其餘11人都超過3.0,即使是拿下22次救援成功的救援王呂彥青,防禦率也是偏高的3.84,加上李振昌車禍受傷,10月中復出後表現不如以往,蔡其哲下半季的投球內容也不算好,防禦率已超過4.5,其餘如謝榮豪、彭識穎等人都稱不上是讓人安心的牛棚投手,這是去年球季就已看到的問題。

今年春訓呂彥青發生手臂鈣化的狀況,導致球速及球威都不足,已治療但趕不上開季,只好由吳俊偉擔任終結者角色,但吳俊偉在20、21年連2年出賽超過50場後,22年或許因疲勞導致防禦率暴增到10以上,也僅出賽15場,去年雖復活,但出賽數再度多達61場,今年開季這2場的表現讓人不禁想起這種狀況是否又要重演,如果吳俊偉開季就被擊沉,加上其餘後援投手的能力經過這麼多年已證實就只有這樣,中信的牛棚要如何撐過接下來還有100多場的比賽?

季後球團選擇優先對得分力不足的缺點補強,簽下前樂天的一壘手陳俊秀,中信去年在相隔8年後全年得分低於500分,季後補進陳俊秀期待能增加火力並沒有太大的錯誤,不過陳俊秀在熱身賽的打擊內容不佳,打擊率僅1成5,開季後出賽5場,雖在首戰就打出2支安打,之後3場比賽無論是先發或替補都沒有安打,直到7日的比賽才又單場雙安,目前的打擊率是2成50,在隊上還有許基宏、蘇緯達2人可守一壘及打DH的情況下,陳俊秀對球隊的幫助就顯得沒那麼大了。

張祖恩去年上一軍在後援方面表現不錯,或可趁此時升他上一軍做接班準備。 中信兄弟提供
張祖恩去年上一軍在後援方面表現不錯,或可趁此時升他上一軍做接班準備。 中信兄弟提供

在去年季後的自由市場上有樂天釋出的賴鴻誠、陳禹勳,統一釋出的江國謙等不少中繼投手的情況下,中信並沒有就去年已浮現的牛棚問題上進行補強,更嚴重的是放掉陳柏豪,讓他成為補償球員去到樂天成為重要牛棚戰力,此舉資敵又傷己,現在看來當初的這些決策都是必須要檢討的,而如果目前一軍的牛棚投手持續無法有效守成,恐怕得趕快從二軍挖掘能夠替補上陣的投手,如去年表現不錯的年輕投手張祖恩、盧孟揚等,都可以拉上來作接班的準備,否則中信的火牛陣不知道還會延燒多久。

中信兄弟 中華職棒 吳俊偉 呂彥青 彭識穎 李振昌 棒球專欄 謝榮豪 陳俊秀

相關新聞

交易大限全方位掃瞄 強隊該補誰、誰又要當賣家?

明星賽過後,話題就要轉至730交易大限了,我們來看看某些明顯的買家和賣家,應該如何補強或出清,當然,還有那些在泡泡邊緣的球隊,應該何去何從。 芝加哥白襪 肯定是30隊中最明確的賣家,陣中人

首戰即終戰?塞爾蒂克「以攻制攻」 掌控獨行俠先決條件

時序終於來到Finals,史上第6支以分區第5以下排名闖進總冠軍戰的獨行俠,將與前面5支前輩一樣,都要遭遇分區第1的強隊,事實上作為今年唯一60勝球隊(64勝18負),例行賽進攻排名第1、防守第2,儘

雙探花從挫折質疑中茁壯 塞爾蒂克冠軍盛世水到渠成

客場38分的慘敗仍擋不住綠衫軍踏平一切的鐵蹄,回到波士頓堅固堡壘的他們一如預期再次獲勝,5戰掃除獨行俠,為球隊奪下睽違16年的又一冠,同時也是隊史第18冠。塞爾蒂克再次超越洛杉磯湖人成為聯盟史上最多冠

從質疑到閃耀 唐西奇與厄文的雙星綻放之路

西區冠軍賽第三戰勝利,唐西奇(Luka Doncic)與厄文(Kyrie Irving)正在打出歷史級的季後賽之旅,在這場雙33分的凱歌之後,他們成為過去50 年來,第一對在季後賽中三次同場單場得分3

復仇之狼來勢洶洶 王者金塊西區最大挑戰

儘管去年首輪就被淘汰,傷兵累累的灰狼仍是金塊奪冠旅途中,唯一給予兩敗的最強對手,哪怕是本季泰半時刻陣容仍不完整,灰狼例行賽仍與金塊打成2:2,就比賽內容同樣占優,就可知這支由金塊前任操盤手,現任灰狼籃

日職/歐力士4連霸之路荊棘滿布 想逆轉得學60年前西鐵獅

太平洋聯盟今年保持領先的是軟銀鷹,雖然一度遭遇到千葉羅德隊的逼近,不過最近又開始擺脫糾纏,目前與領先第二的羅德之間又擴大到了9場勝差。雖然球季仍有兩個半月的時間,不過以今年的態勢來看,這兩隊的優勢相當

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。