日職/大谷vs.藤浪翻版 佐佐木、奧川表現快成天國與地獄

奧川恭伸(左)與佐佐木朗希(右)同樣是19年第一指名,但奧川近年因傷而在一軍沒有太多出賽機會,上週又傳出身體不適。 擷圖自養樂多燕子、千葉羅德FB官方粉絲團
奧川恭伸(左)與佐佐木朗希(右)同樣是19年第一指名,但奧川近年因傷而在一軍沒有太多出賽機會,上週又傳出身體不適。 擷圖自養樂多燕子、千葉羅德FB官方粉絲團

日本旅美投手藤浪晉太郎日前因私人事務暫時返日,即使大都會球團認為藤浪仍有足夠時間備戰新球季,但還是得等到他回到美國才知道是否有影響;藤浪在22年季後利用入札挑戰大聯盟,首個大聯盟球季就嚐到被交易的滋味,先後效力運動家及金鶯這兩支球隊,總計出賽64場,其中有57場是後援,拿到7勝8敗5中繼2次救援成功的成績,防禦率是不理想的7.18,WHIP也高達1.49,79局中投出83次三振,卻也有52次保送,雖然在5月投出日本投手最快的165公里,不過就如同數據顯示,控球不佳依舊是藤浪的最大問題。

控球是藤浪在進入職棒後的發展遠不及同期生大谷翔平的一大原因,他與大谷都是12年的第一指名,當時在選秀會上也被4支球團同時指名,未來性看好度不輸大谷,藤浪在13年新人年就先發出賽23場,交出10勝6敗2.75防禦率的好表現,之後連續3季都有10勝以上,15年更是拿到個人單季最多的14勝,同年也有7次完投、4次完封,199局投出聯盟最多的221次三振,但四壞球、觸身球及暴投也都是最多的82次、11次及9次,往後幾年的控球也未見改善,更出現單季1局會出現1次保送的狀況,由於球速快,觸身球也成為其他各隊打者最害怕遇上的事。

藤浪在22年季後行使入札,雖成功被運動家網羅,但季後被金鶯釋出,等到其他日本選手動向都已確定後,他直到2月中才與大都會簽下335萬外加85萬美金激勵獎金的一年合約,即使續留美國,不過與同期大谷近年來的成績、搶手程度以及10年7億美金的大合約相比,藤浪的成就有著天壤之別。

藤浪晉太郎(右)當年選秀時與大谷翔平評價相當,但因控球問題導致後來的成就天差地遠。 美聯社資料照片
藤浪晉太郎(右)當年選秀時與大谷翔平評價相當,但因控球問題導致後來的成就天差地遠。 美聯社資料照片

大谷與藤浪這類有著高期望值的同年第一指名,進職棒後表現卻宛如天國與地獄般的例子,目前在日職也正上演中,主角就是奧川恭伸佐佐木朗希

佐佐木與奧川在19年選秀會上都被3支以上的球團同時指名,最終分別由羅德及養樂多抽中交涉權,佐佐木在職棒首個球季在一、二軍都沒有出賽紀錄,21年5月中迎來生涯一場初先發,11場出賽投出3勝2敗2.27防禦率的成績,在季後賽對樂天時也曾先發,投6局有10次三振只失1分。

22年是佐佐木的紀錄年,這季他不但投出日職史上第16場的完全比賽,還創下包括連續13次奪三振的世界紀錄在內的多項紀錄,這年出賽20場,9勝4敗2.02防禦率173次三振的成績比上季更佳;23年入選經典賽國家隊,4月投出日本投手最快的165公里速球,出賽15場,7勝4敗1.78防禦率的表現又更加進化,由於就日後前往美國的議題與球團討論較久,遲到今年的1月底才完成談薪,是所有球員中最慢的,不過才要迎接職棒第5年的他,已經開始強烈表達要挑戰大聯盟的決心了。

佐佐木朗希曾在2022年球季投出完全比賽。 擷圖自千葉羅德FB官方粉絲團
佐佐木朗希曾在2022年球季投出完全比賽。 擷圖自千葉羅德FB官方粉絲團

至於奧川,與佐佐木並稱那年的高校Big3(另一人為阪神西純矢),合約同樣也是簽約金1億及1600萬日幣年薪,奧川球速雖不若佐佐木那麼快,最快也能來到155公里,新人年就有在一軍出賽機會;21年是至今的生涯年,先發18場,投出9勝4敗3.26防禦率的成績,105局投出91次三振,只有12次保送,不但是那年養樂多拿到聯盟優勝的關鍵之一,也對球隊最終奪下日本一有所貢獻。

交出精彩表現的隔年,奧川在22年則是大小傷勢不斷,先是在春訓時右腳不適,接著又是右肘痛、確診等,導致這個球季僅在一軍出賽1場,二軍則無出賽,季後決定不開刀,而是採取保存療法,去年4月在相隔385天後再度於二軍出賽,整季下來在二軍出賽8場,0勝4敗,防禦率高達6.26,看起來恢復狀況並不好。

奧川恭伸(中)僅在2021年球季有符合第一指名的表現。 擷圖自養樂多FB官方粉絲團
奧川恭伸(中)僅在2021年球季有符合第一指名的表現。 擷圖自養樂多FB官方粉絲團

今年春訓奧川被分在一軍組,在18日對中日的練習賽中投2局被打2支安打無失分,但上週奧川卻又傳出身體出狀況,即日起停止投球且確認無法趕上開季,他在26日返回東京接受檢查,是不是右肘又出問題,應該這幾天就有結果出來,但傷勢已影響了奧川2年的職業生涯,也使得他落後給佐佐木幅度越來越大,甚至連當年歐力士第一指名的宮城大弥也超越他了,找出身體的問題,該開刀就開刀,,趕緊解決傷勢困擾,才能實現天賦,避免將來成就落入天國地獄之差。

佐佐木朗希 大谷翔平 奧川恭伸 日本職棒 棒球專欄 藤浪晋太郎

相關新聞

中職/球不彈、本土投手卻頻挨打 增隊效應短空長多

中職在短短幾年從4隊回復到6隊規模,比賽打得熱鬧滾滾,卻也常見本土投手被打趴在地上的場景,職棒球隊增加,球員工作機會也增加之際,還是那一句老話,本土投手當自強。 2022年全聯盟本土投手防禦率3

皇家新生代練兵完畢 當家球星惠特目標直指MVP

去年美聯中區冠軍是哪一隊?只怕有些常看大聯盟的球迷還答不上來。畢竟跟其他五大分區冠軍比起來,區區87勝比美聯三隻外卡都要少的雙城不但戰績差人一截而且幾無話題性。再加上美聯中區長時間頂著「最弱分區」的名

上半場大擺爛、下半場開外掛 瘋狂逆轉秀在NBA大流行

台灣時間4月9日兩場NBA,足以代表當代NBA一種極不正常下半場「逆襲」趨勢。 第一場是太陽主場對快艇,太陽在主場打得荒腔走板,第一節10:37落後,19投2中,第一節剩下1分鐘,太陽只得4分,

波爾辛吉斯完美融入 成綠衫軍挑戰登基利器

佔據了近整季的聯盟第一,驗證波士頓塞爾蒂克能否如願重返榮耀的熱血季節終於到來。這支攻守兼備的聯盟首席之師不僅是靠著雙J連線,泰托姆(Jayson Tatum)、布朗(Jaylen Brown)做為門面

中職/說好的重建呢 悍將重用衰退老將是黑色幽默?

為了要擺脫長年戰績不佳的狀況,富邦今年改由前兩年都擔任二軍總教練的陳金鋒升任一軍總帥,新官上任,富邦在熱身賽展現不同的球風,出賽10場以7勝2敗1和的戰績在熱身賽封王,讓球迷滿懷期待,覺得富邦今年有可

NBA當今最爆紅鞋款 竟然是一雙女鞋?

在今年的NBA明星賽週末,WNBA頭號射手優涅思庫(Sabrina Ionescu)和柯瑞精彩的三分球大賽,讓很多平常不關心女籃的球迷也注意到女生原來也可以很準。事實上,優涅思庫的影響力早已跨入NBA

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。