快訊

陳英鈐2018年選務疏失 提再審屢碰壁…這回連件都沒附

中職/東西沒有壞就不要修 中信兄弟換帥啟示錄

臨陣換將,兵家大忌。從林威助季中被換,到中信兄弟打不進季後賽,彭政閔最後請辭,造成了一個三輸的格局,實在是得不償失。 圖/中信兄弟隊提供
臨陣換將,兵家大忌。從林威助季中被換,到中信兄弟打不進季後賽,彭政閔最後請辭,造成了一個三輸的格局,實在是得不償失。 圖/中信兄弟隊提供

中職兩大金控球隊在去年球季結束先後換帥,中信兄弟彭政閔交出兵符,由日籍平野惠一接任,富邦悍將丘昌榮退下來擔任首席教練,由二軍總教練陳金鋒升任一軍教頭,富邦悍將戰績不佳,丘昌榮退、陳金鋒上是可以理解的安排,但彭政閔帶兵戰績其實並不差,卻結束短短8個月的執教生涯,轉任二軍總教練兼農場主管,這樣的人事異動就讓人摸不著頭緒了。

有一句名言說得好:「東西沒有壞就不要修。」去年5月中信兄弟無預警換掉二連霸教頭林威助,改任「海外發展顧問」,當時球團的說法是,這是基於長遠規畫所做的安排;但明眼人都知道,這絕對不是真正的原因,至於真相是什麼,恐怕永遠都不會水落石出了。

林威助帶領黃衫軍締造二連霸,而且總冠軍戰帶兵8戰全勝寫下空前紀錄,卻還是得被迫交出兵符,彭政閔臨危授命接棒,由於彭政閔退役後只擔任過副領隊兼農場主管,並沒有經過職棒教練的歷練,這一點和陳金鋒在二軍擔任總教練兩年,再升格一軍教頭的狀況是不同的,也因為如此,「恰總」上任後難免出現雜音,外界都用放大鏡檢視其帶兵績效。

林威助帶領中信兄弟打出二連霸,兩屆台灣大賽如秋風掃落葉。如此的功蹟卻不能讓他有挑戰三連霸的機會,又沒有解釋換帥的理由,當然會引起球迷的不滿。 聯合報系資料照片
林威助帶領中信兄弟打出二連霸,兩屆台灣大賽如秋風掃落葉。如此的功蹟卻不能讓他有挑戰三連霸的機會,又沒有解釋換帥的理由,當然會引起球迷的不滿。 聯合報系資料照片

去年球季結束結算,彭政閔帶兵94場、勝率0.522,其實算是不錯的成績,甚至還優於樂天桃猿總教練曾豪駒的0.517,與味全龍教頭葉君璋的0.539也相差無幾,但由於彭政閔所率領的黃衫軍並沒有打進季後賽,無緣挑戰三連霸,季後彭政閔多次請辭,終於在去年底獲得球團高層批准,林威助則未獲續約離隊。

中信兄弟沒能打進季後賽有多難?2013年底中信買下兄弟象之後,10年期間只有兩度沒能打進季後賽,1次是在「五虎將風暴」過後的2018年,當時中信兄弟正處於重建黑暗期,隔年立即打進總冠軍戰,另1次就是2023年,可以說,中信兄弟沒能打進季後賽,要比打進季後賽還要難的多。

雖然中信兄弟球團對外解釋,彭政閔是因健康因素請辭,不過實際情況就像彭政閔接受媒體採訪時所說的,自認能力不足,希望能到二軍學習並提升自身能力,為未來重回一軍執教作準備。

顯而易見的是,彭政閔認為自己還沒準備好就上來一軍接任總教練,那麼,當初球團為什麼會突然換掉帶兵功勳卓著的林威助,而硬把還沒準備好的彭政閔推上火線?中職34年歷史,從來不曾發生連霸教頭,隔年季中突然被換掉的例子,「助下恰上」不僅史無前例,恐怕也是空前絕後,這樣的人事異動其實對林威助和彭政閔都不公平,給外界的感覺是為換而換。

彭政閔在準備不足的情況下接了帥印,帶兵表現也不能說很差,但卻要揹負本季失利的責任,也沒有再一季從春訓開始完整跟球隊磨合的復仇機會,真的實在是太沉重了。 聯合報系資料照片
彭政閔在準備不足的情況下接了帥印,帶兵表現也不能說很差,但卻要揹負本季失利的責任,也沒有再一季從春訓開始完整跟球隊磨合的復仇機會,真的實在是太沉重了。 聯合報系資料照片

林威助是不是好教練,或者是說是不是好的總教練,現在還難蓋棺論定,不過攤開林威助執教生涯前兩年戰績135勝96敗9和,勝率0.584,帶隊兩年都打進總冠軍戰,而且1場都沒輸,風光締造二連霸,也終結中信兄弟7年6亞的悲情,光是這樣亮眼成績單,就足以說明助總確實有一套。

在台灣,職棒總教練確實難為,曾豪駒執教樂天桃猿4年1冠難求,難逃下台一鞠躬的命運,丘昌榮在兩大金控球隊先後執教,卻也先盛後衰請辭獲准,林岳平帶兵4年雖拿到1冠,不過執教生涯勝率不到5成,整體績效只能算差強人意,這就更加凸顯林威助的可貴,也令人不解,「東西沒有壞,為什麼要修?」

曾豪駒帶兵4年未奪冠才下台,樂天桃猿跟中信兄弟相比明顯是要有人情味的多。 聯合報系資料照片
曾豪駒帶兵4年未奪冠才下台,樂天桃猿跟中信兄弟相比明顯是要有人情味的多。 聯合報系資料照片

今年球季平野惠一接任中信兄弟總教練,可以預見的是,他可能只是過渡性質的黃衫主帥,未來彭政閔仍有機會回任一軍教頭,就看他準備好了沒,不管誰來接,他們都會被拿來和當年林威助執教的中信兄弟做比較,這是一道難以跨越的「助總障礙」,而設下這道障礙的正是中信兄弟球團。

職業運動是極度現實的世界,無論球員生涯締造什麼豐功偉業,退役那一天一切歸零,轉任教練或總教練就是邁入全新階段,昔日光芒猶如過眼雲煙,對一代名將彭政閔和陳金鋒而言,挑戰才正要開始。

中信兄弟 中華職棒 彭政閔 林威助 棒球專欄

相關新聞

中職/球不彈、本土投手卻頻挨打 增隊效應短空長多

中職在短短幾年從4隊回復到6隊規模,比賽打得熱鬧滾滾,卻也常見本土投手被打趴在地上的場景,職棒球隊增加,球員工作機會也增加之際,還是那一句老話,本土投手當自強。 2022年全聯盟本土投手防禦率3

皇家新生代練兵完畢 當家球星惠特目標直指MVP

去年美聯中區冠軍是哪一隊?只怕有些常看大聯盟的球迷還答不上來。畢竟跟其他五大分區冠軍比起來,區區87勝比美聯三隻外卡都要少的雙城不但戰績差人一截而且幾無話題性。再加上美聯中區長時間頂著「最弱分區」的名

上半場大擺爛、下半場開外掛 瘋狂逆轉秀在NBA大流行

台灣時間4月9日兩場NBA,足以代表當代NBA一種極不正常下半場「逆襲」趨勢。 第一場是太陽主場對快艇,太陽在主場打得荒腔走板,第一節10:37落後,19投2中,第一節剩下1分鐘,太陽只得4分,

波爾辛吉斯完美融入 成綠衫軍挑戰登基利器

佔據了近整季的聯盟第一,驗證波士頓塞爾蒂克能否如願重返榮耀的熱血季節終於到來。這支攻守兼備的聯盟首席之師不僅是靠著雙J連線,泰托姆(Jayson Tatum)、布朗(Jaylen Brown)做為門面

中職/說好的重建呢 悍將重用衰退老將是黑色幽默?

為了要擺脫長年戰績不佳的狀況,富邦今年改由前兩年都擔任二軍總教練的陳金鋒升任一軍總帥,新官上任,富邦在熱身賽展現不同的球風,出賽10場以7勝2敗1和的戰績在熱身賽封王,讓球迷滿懷期待,覺得富邦今年有可

NBA當今最爆紅鞋款 竟然是一雙女鞋?

在今年的NBA明星賽週末,WNBA頭號射手優涅思庫(Sabrina Ionescu)和柯瑞精彩的三分球大賽,讓很多平常不關心女籃的球迷也注意到女生原來也可以很準。事實上,優涅思庫的影響力早已跨入NBA

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。