快訊

「早喬好了」!黃國昌爆超思為搶單而成立 疑農業部少報600萬顆日本蛋

酒駕害命!水泥車右轉沒減速 婦人遭「撞倒再輾壓」送醫失血過多亡

覆議失敗恐引爆大罷免時代 哪些選區重選翻盤機會大?

卡森斯球賽統治力更勝魔獸 衝擊台灣職籃力度更強

繼魔獸和林書豪之後,卡森斯有機會成為第三位來台打球的前NBA重量級球星。他的職籃生涯是2010年從國王隊開始,很快就有了極高的人氣。 歐新社資料照片
繼魔獸和林書豪之後,卡森斯有機會成為第三位來台打球的前NBA重量級球星。他的職籃生涯是2010年從國王隊開始,很快就有了極高的人氣。 歐新社資料照片

「表弟要來了!」這是近兩天讓台灣籃球迷最為之興奮的一句話。繼去年魔獸霍華德(Dwight Howard)在台灣成功掀起的籃球浪潮,傳聞指出台啤永豐雲豹已準備迎接另一位NBA球星來台颳起旋風。

消息指出,此人正是被球迷習慣稱做「表弟」的卡森斯(DeMarcus Cousins)。33歲的卡森斯最後一次於NBA出賽是在21-22球季,共替公鹿和和金塊出賽了48場,就此沒有再獲得球隊青睞,與NBA漸行漸遠。雖然如此,卡森斯的身體與球技狀態仍保持得不錯,等待重返NBA機會的同時,也在今年轉戰波多黎各職籃,繳出20.4分11籃板4.5助攻,也前往中國打野球表演,商業活動等。表弟願意踏出美國本土,並遠赴亞洲,想必讓加盟台灣職籃的真實性大增。台啤永豐雲豹高層也證實雙方的確還在洽談細節中,更加讓人期待曾是美國本土最強中鋒的卡森斯前來獻技。

卡森斯是2010年NBA選秀大會的首輪第五順位,其生涯11年,共計出賽654場,場均19.6分10.2籃板3助攻。他在2015到2018年更連續四度入選明星賽,兩次年度第二隊,更在2014西班牙世界盃與2016里約奧運都代表美國隊奪下金牌。卡森斯的全盛時期說是當代最強的傳統中鋒一點都不為過。只是當時年輕的他擁有聯盟著名的火爆脾氣與剽悍球風。他這身高噸位在全盛期兇起來,恐怕現代的格鬥家格林(Draymond Green)都難以阻擋。

卡森斯曾跟著勇士打進總冠軍賽,可惜球隊最後輸給暴龍。不過他曾是2016年里約奧運美國男籃代表隊成員,打出場均9.1分、5.8籃板、1.6助攻的成績,最後順利贏得金牌。 歐新社資料照片
卡森斯曾跟著勇士打進總冠軍賽,可惜球隊最後輸給暴龍。不過他曾是2016年里約奧運美國男籃代表隊成員,打出場均9.1分、5.8籃板、1.6助攻的成績,最後順利贏得金牌。 歐新社資料照片

卡森斯擁有集低位單打,中距離投籃於一身的進攻技術,他強壯的身體素質更是讓他在二波衝搶相當有利,生涯前五年連續四個賽季場均進攻籃板在3.1個以上。只是年輕的他有著剽悍球風的同時也以火爆脾氣著名,多少影響他在場上的犯規控制與解讀比賽的判斷,使得他一直無法將個人與球隊都帶往更高的舞台。

卡森斯生涯一直到2018-19身披勇士戰袍才初嚐季後賽滋味,總計為勇士、快艇、金塊打過三次季後賽,共計20場球,多半替補上陣平均約12.4分鐘,繳出8.4分3.5籃板。他在2019-2020年因十字韌帶傷勢報銷,傷後體能爆發力大減,加上移動速度與體重的受限,使得強力中鋒派的卡森斯威脅性驟降,也逐漸跟不上NBA流行的快節奏打法。

卡森斯在2020到2022兩年中換了四套球衣,打過火箭、快艇、公鹿、金塊。這時期的歷練讓他難熬,卻也磨掉了他的尖銳,火爆脾氣收斂許多不說,開始用腦打球,用心解讀比賽,雖然沒有了強力打法,但傳球視野,投籃射程都更加全面。雖然只是替補,亮相時間有限,但卡森斯受惠於金塊的團隊素養幫助下,最後一季在金塊31場的表現換算成每36分鐘的話,可拿下23.1分14.4籃板4.4助攻,這可是超越他受傷前待在勇士的水準了。

卡森斯(左)脾氣火爆,生涯三度成為聯盟最多犯規王,尤其是首季繳出驚人的332次犯規,而且被判犯規後更容易抓狂,帶給球隊很多麻煩,可惜他在生涯後期轉戰金塊才變得較為冷靜。 歐新社資料照片
卡森斯(左)脾氣火爆,生涯三度成為聯盟最多犯規王,尤其是首季繳出驚人的332次犯規,而且被判犯規後更容易抓狂,帶給球隊很多麻煩,可惜他在生涯後期轉戰金塊才變得較為冷靜。 歐新社資料照片

對自己相當有信心的卡森斯,過去兩年也相當不解,替自己忿忿不平著為何沒有NBA球隊願意給他一份工作。但這情況其實就和魔獸霍華德一樣,本身的球風已經和多數球隊的風格不符,移動速度與體能也不堪負荷連續高強度的征戰,即便願意領著老將底薪坐板凳,但球團何不將空出來的位置用非保障約買希望,有機會發掘各路人馬或者培養年輕球員呢?既省營運成本又能買未來的做法,於在商言商的NBA早已實屬常見。

來到海外,台灣職籃相信會是卡森斯從新感受球賽魅力與球迷熱情的所在。如同去年魔獸颳起的旋風,也許這回表弟的到來驚喜感將不如魔獸降臨時,但對於球賽的實質影響力,我認為將更勝之。

表弟比魔獸更年輕,體型更加碩大,在強度不若NBA的對抗中,只要他願意打,相信他必能展現全能身手。表弟能運球推進,三分球出手,中距離投籃等等的自主性進攻,乃至老本行的內線攻防,我認為他在場上的貢獻將比魔獸更加全面,對台灣籃壇的統治力也將更加巨大。前提是,卡森斯要打得夠久,且願意攻防兩端動起來,而不是好像來打表演賽般。

同樣是208公分的頂尖內線戰將,卡森斯(右)的打法比魔獸(左)更加全面。 美聯社資料照片
同樣是208公分的頂尖內線戰將,卡森斯(右)的打法比魔獸(左)更加全面。 美聯社資料照片

此外,根據雲豹球團指出,還有跟另一名從亞洲打回NBA經典案例的懷特塞德(Hassan Whiteside)洽談中,屆時球迷可以期待是哪一位到來或是有沒有機會組成史無前例的NBA雙塔了。以目前謠言風向來看,表弟來台的機率又更高了些,希望2024年台灣籃球圈第一彈,雲豹能帶給大家卡森斯如願加盟的大新聞了,敬請期待。

與林文一起暢談籃球

閱讀更多林文的NBA專欄

DeMarcus Cousins NBA NBA專欄 T1聯盟 卡森斯 籃球專欄

相關新聞

首戰即終戰?塞爾蒂克「以攻制攻」 掌控獨行俠先決條件

時序終於來到Finals,史上第6支以分區第5以下排名闖進總冠軍戰的獨行俠,將與前面5支前輩一樣,都要遭遇分區第1的強隊,事實上作為今年唯一60勝球隊(64勝18負),例行賽進攻排名第1、防守第2,儘

雙探花從挫折質疑中茁壯 塞爾蒂克冠軍盛世水到渠成

客場38分的慘敗仍擋不住綠衫軍踏平一切的鐵蹄,回到波士頓堅固堡壘的他們一如預期再次獲勝,5戰掃除獨行俠,為球隊奪下睽違16年的又一冠,同時也是隊史第18冠。塞爾蒂克再次超越洛杉磯湖人成為聯盟史上最多冠

從質疑到閃耀 唐西奇與厄文的雙星綻放之路

西區冠軍賽第三戰勝利,唐西奇(Luka Doncic)與厄文(Kyrie Irving)正在打出歷史級的季後賽之旅,在這場雙33分的凱歌之後,他們成為過去50 年來,第一對在季後賽中三次同場單場得分3

復仇之狼來勢洶洶 王者金塊西區最大挑戰

儘管去年首輪就被淘汰,傷兵累累的灰狼仍是金塊奪冠旅途中,唯一給予兩敗的最強對手,哪怕是本季泰半時刻陣容仍不完整,灰狼例行賽仍與金塊打成2:2,就比賽內容同樣占優,就可知這支由金塊前任操盤手,現任灰狼籃

中職/悍將能否打進季後賽 關鍵在「4核心」而非張育成

旅美好手張育成即將以選秀狀元之姿加盟富邦悍將,能否帶領進軍中職8年的富邦,第2度打進季後賽絕對是一大話題,然而棒球絕非靠1人之力就能撐起全隊的運動,當年中信兄弟拿到FA大咖林智勝卻1冠難求就是最佳例證

一個月內兩次被打爆 今永昇太是否已被看破手腳?

將時間倒轉到一個多月前的5月1日,這一天頭一次面對大都會先發主投的今永昇太剛以幾近完美的4勝0敗、0.98防禦率拿下四月份最佳新人獎。在這場比賽中,大都會打者同樣被他難以捉模的快速球及指叉球搞得一籌莫

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。