三巨頭不用全到照樣超強 太陽創造許多不可能

太陽本季在三巨頭常常湊不齊的情況下,照樣打出精彩好球。像是對尼克之戰只有布克(中)上陣,還是能在麥迪遜花園廣場擺平對手。 美聯社
太陽本季在三巨頭常常湊不齊的情況下,照樣打出精彩好球。像是對尼克之戰只有布克(中)上陣,還是能在麥迪遜花園廣場擺平對手。 美聯社

NBA太陽,正打從西邊升起。太陽vs.尼克,在世界籃球聖殿紐約麥迪遜花園廣場,終場10秒雙方打成113:113平手,太陽掌握致勝一擊。太陽中線發球,一次掩護、給球,球權回到太陽後衛布克手上,布克單挑兩名尼克防守球員,布克沒有掩護、沒有擋拆,布克就在兩名尼克球員防守對位下,橫向移位、停急、拔起、三分出手、命中。

手起刀落,布克命中準絕殺三分球,太陽取得116:113領先,留給主場尼克1.7秒反擊時間。尼克無力在1.7秒時間內上演追平奇蹟,布克用28分、11助攻全能表現,一個人帶領太陽取得最近7連勝。太陽也以11勝6敗戰績爬上西區第三,落後灰狼、雷霆。

太陽第一殺手杜蘭特因傷連續缺陣兩場,布克獨自帶隊領軍太陽拿下最近兩場勝仗。太陽上場比賽110:89大勝灰熊,布克打出個人今年第一場40分比賽。沒有杜蘭特,布克同樣能帶領太陽贏球,沒有比爾,太陽同樣能靠著杜蘭特、布克兩名核心球星+六個底薪角色球員取得連勝,這就是今年的太陽。布克描述對尼克最後致勝一擊:「尼克的防守幾乎沒有對我形成干擾,因為我看得到籃框,而且是在沒有壓力情況下出手,這種球我很有把握。」

杜蘭特(右)上一次場均得分超過30分已是2013-14球季,本季他在太陽越打越順手,15場出賽場均得分竟然飆高到31.4分! 美聯社
杜蘭特(右)上一次場均得分超過30分已是2013-14球季,本季他在太陽越打越順手,15場出賽場均得分竟然飆高到31.4分! 美聯社

從比賽不難看出,以防守要求見長的尼克,對布克這次致勝一擊並沒有第一時間採取包夾,兩名防守球員甚至保持一定空間,沒有跟布克有任何身體接觸,尼克的防守策略和對位,給了布克完美橫向移位、後仰跳投、命中致勝球空間。

即使沒有杜蘭特,即便三巨頭之一比爾還在養傷,依靠布克領軍單星作戰,太陽還是打得極具競爭力。太陽進攻效率和投籃是最致命武器,至於太陽那一票底薪和低薪打工仔,則是太陽還能不斷打出優質防守和團隊最重要後盾。太陽三巨頭還沒合體,但進攻效率已經排上第六,不管是杜蘭特、布克各自帶隊,還是杜蘭特+布克合體領軍,太陽都能打出極高效進攻。

至於更重要的防守,太陽靠的是中鋒尤班克斯(234萬美元年薪),前鋒渡邊雄太(234萬美元年薪)、迪歐普(236萬美元年薪)、歐柯吉(280萬美元年薪)、梅圖(200萬美元年薪),後衛葛登(320萬美元年薪)、古德溫(190萬美元年薪),這七名底薪低打工仔都是主要輪換球員,七人年薪加起來不到1700萬美元,物超所值價廉物美。杜蘭特今年年薪4700萬美元,比爾4600萬美元,布克3600萬美元,三人合計超過1.3億美元。

太陽老將葛登(中)年薪僅要320萬美元,但他擔任6場先發前鋒、6場先發後衛,表現都非常稱職。 美聯社
太陽老將葛登(中)年薪僅要320萬美元,但他擔任6場先發前鋒、6場先發後衛,表現都非常稱職。 美聯社

太陽用最不可思議,但也是唯一建隊方式,三超級巨頭+七底薪打工仔,建立一套進攻超高效,防守底氣也不差團隊,在西區逐漸打出漂亮戰績和影響力。太陽目前投籃命中率4成8,排NBA第八,三分命中率3成91高居NBA第三,每場可以投進12.9個三分球。

「我們每個球員都在努力贏球,每個晚上都盡情付出毫無保留,分享籃球,展現最完美團隊合作,他們讓我在用人、執教變得更容易」太陽教練佛蓋爾把太陽最近一波7連勝和克服主力傷病,打出更完美團隊都歸因於球員的無私和付出。

太陽正打從西邊升起,太陽未來面對灰狼、雷霆兩支西區領頭羊,比賽除了精采叫座,太陽進攻效率+完美團隊+球星決勝把握性,也將令所有人耳目一新。

NBA NBA專欄 太陽 布克 杜蘭特 比爾 渡邊雄太

相關新聞

首戰即終戰?塞爾蒂克「以攻制攻」 掌控獨行俠先決條件

時序終於來到Finals,史上第6支以分區第5以下排名闖進總冠軍戰的獨行俠,將與前面5支前輩一樣,都要遭遇分區第1的強隊,事實上作為今年唯一60勝球隊(64勝18負),例行賽進攻排名第1、防守第2,儘

從質疑到閃耀 唐西奇與厄文的雙星綻放之路

西區冠軍賽第三戰勝利,唐西奇(Luka Doncic)與厄文(Kyrie Irving)正在打出歷史級的季後賽之旅,在這場雙33分的凱歌之後,他們成為過去50 年來,第一對在季後賽中三次同場單場得分3

復仇之狼來勢洶洶 王者金塊西區最大挑戰

儘管去年首輪就被淘汰,傷兵累累的灰狼仍是金塊奪冠旅途中,唯一給予兩敗的最強對手,哪怕是本季泰半時刻陣容仍不完整,灰狼例行賽仍與金塊打成2:2,就比賽內容同樣占優,就可知這支由金塊前任操盤手,現任灰狼籃

分區第一只是開始 水手等J-Rod走出低潮後更恐怖

五月初重新站上分區第一的水手與美聯西區其他球隊的差距正持續擴大中。在球季開打前,沒人料到他們竟能將前兩年奪冠的遊騎兵及太空人狠狠踩在腳下。如今在連兩天擊敗分區第二的遊騎兵後,近20戰15勝(全聯盟最佳

中職/陳聖平在小聯盟打得掙扎 竟是選秀首輪熱門人選?

旅美球員陳聖平日前被響尾蛇釋出,確定投入今年中職季中選秀,有媒體寫他是「大物降臨」,也有媒體寫他是「十年游擊」解答,還有媒體寫他有可能衝擊選秀狀元,其實都有一點誇大了。 如果你去翻閱陳聖平的小聯

總冠軍賽被徹底打趴 獨行俠還缺了什麼?

獨行俠試圖在總冠軍賽主場G3扳回情勢,避免落入0:3落後絕境。可惜獨行俠最終失敗,塞爾蒂克106:99搶下賽點,綠軍只要再贏一場就能奪冠。 G3比賽超大起伏是一個很重要觀察趨勢和過程。上半場獨行

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。