中職/山頂上玩有誰能贏? 曾豪駒、彭政閔執教的沉重包袱

彭政閔(左)和曾豪駒(右)都是在球隊全盛時期接掌帥印,想要將球隊戰績維持在高檔本就相當不易,球隊表現若是下滑則很容易成為箭靶。 聯合報系資料照片
彭政閔(左)和曾豪駒(右)都是在球隊全盛時期接掌帥印,想要將球隊戰績維持在高檔本就相當不易,球隊表現若是下滑則很容易成為箭靶。 聯合報系資料照片

中華職棒總冠軍賽日前落幕,樂天桃猿在3勝2敗聽牌優勢下,遭味全龍連拿2勝無緣奪得總冠軍,日本樂天集團入主中職4年無一冠,顯得相當悲情;2019年味全龍重新組軍,當時樂天桃猿的前身Lamigo桃猿締造三連霸後轉賣,應該沒人能想到,4年後的今天,龍族居然能鏖戰7場力退昔日常勝軍,這就是棒球魅力之所在,在此,也恭喜味全龍。

2011年La new熊北遷桃園更名「Lamigo桃猿」,洪一中回任一軍總教練,帶領猿軍9年豪取6座總冠軍,期間例行賽勝率0,555;驚人的是,這9年18個半季,Lamigo桃猿不曾在半季墊底,而且在三連霸期間,2017、18年都包辦上、下半季冠軍,2019年上半季也奪冠,完全輾壓其他球隊,這3年洪一中帶兵勝率高達0.599,成就史上最經典的「7冠教頭」。

2020年洪一中轉戰富邦悍將執教,原任Lamigo桃猿打擊教練的曾豪駒接任樂天桃猿總教練,曾豪駒在2004年就加盟La new熊,退役後轉任桃猿教練,血統純正也熟悉球隊文化和運作,當時是最適合接掌樂天桃猿兵符的人選,只是,洪一中留下豐功偉業,形成難以跨越的「一中障礙」,也讓曾豪駒初掌兵符就備感壓力。

曾豪駒擔任樂天桃猿總教練前兩年都沒有打進總冠軍賽,而且2020、21年下半季球隊都墊底,這就不免讓猿迷懷念,「如果讓洪一中繼續帶這支球隊,是不是會比較好呢?」

洪一中(中)在Lamigo桃猿擔任總教練期間創造了輝煌的成就,曾豪駒接手後馬上就得面臨巨大的壓力,以及主力球員逐漸過了巔峰期的問題。 聯合報系資料照片
洪一中(中)在Lamigo桃猿擔任總教練期間創造了輝煌的成就,曾豪駒接手後馬上就得面臨巨大的壓力,以及主力球員逐漸過了巔峰期的問題。 聯合報系資料照片

曾豪駒坦言,自己知道一定會被拿來跟洪總做比較,一開始很在乎,後來覺得跟自己比就好,他不像洪總這麼有經驗,只能從失敗中吸收經驗學習成長,也強調「總教練這工作是沒人可以教的。」

2022年樂天桃猿拿到上半季冠軍和年度勝率第一,直接取得總冠軍賽門票,只是被從季後挑戰賽打上來的中信兄弟直落四橫掃,無緣奪得總冠軍,林威助帶領黃衫軍連兩年在總冠軍賽橫掃對手完成二連霸,風光無比。

今年樂天桃猿沒有拿到上、下半季冠軍,以年度勝率第三之姿闖進季後賽,從下半季末對中信兄弟4戰脫穎而出,到季後挑戰賽3戰將統一獅橫掃出局,再到總冠軍賽打到第7戰才落敗飲恨,其實樂天桃猿在投手戰力較不足的情況下,已經打出一場場令人激賞的經典戰役,沒什麼好挑剔的,畢竟其他球隊也不是軟柿子,能打進季後賽靠的是實力,但要拿到總冠軍還要有一點點運氣。

曾豪駒執教樂天桃猿4年期間勝率0.522,其實是一張不錯的成績單,持平而論,這4年樂天桃猿找的洋將平均水準並非頂尖,整體洋投成績在全聯盟敬陪末座,即使投得很好,例如卡本特和威達爾就在季中被韓職球隊挖角,加上球隊主力球員傷病不斷,這都是樂天桃猿無法登峰造極的因素。

曾豪駒(中)帶隊4年期間,桃猿的表現並不算差,而且今年差一點就能拿下總冠軍,實在是相當可惜。 中央社資料照片
曾豪駒(中)帶隊4年期間,桃猿的表現並不算差,而且今年差一點就能拿下總冠軍,實在是相當可惜。 中央社資料照片

當然,樂天桃猿能拿出來被檢討的點很多,例如守備頻失誤,牛棚表現不穩定,不過,以曾豪駒為首的教練團也培養出不少令人眼睛為之一亮的選手,好比說從牛棚轉調先發的黃子鵬,投出本土王牌身手,成晉飛躍式成長一舉進入經典賽國家隊,梁家榮更在今年開花結果勇奪打擊王,左投王志煊改練側投表現令人驚艷,曾投到崩潰想轉行的陳克羿,今年成為可靠的先發輪值一員,宋嘉翔未來也可望接班扛主戰捕手。

只是,前面提到了,曾豪駒是「逢高買進」接總教練,要跨越「一中障礙」談何容易,球隊每一年的狀況都不一樣,其實很難去類比,但這就是曾豪駒接任樂天桃猿總教練的包袱,你可以說曾總帶的沒有很好,但平心而論也沒有到很差,同樣帶4年,統一獅總教練林岳平勝率只有0.494,季後賽更苦吞7連敗;至於樂天在總冠軍賽是否換帥,現在還是未知數。

同樣「接在高點」的還有中信兄弟總教練彭政閔,恰總的難度更高,因為前任黃衫軍教頭林威助2021年接掌兵符,在總冠軍賽4戰橫掃前一年霸主統一獅,幫助兄弟終結「7年6亞」的悲情命運,2022年總冠軍賽又以4戰橫掃樂天桃猿完成二連霸,戰績是不可思議的8勝0敗,這兩年中信兄弟例行賽勝率高達0.584,助總聲勢達到頂峰。

然而,今年5月不知道什麼原因,林威助無預警被換掉,由彭政閔緊急接任中信兄弟總教練,恰總帶兵戰績其實並不差,勝率0.522正巧和曾豪駒在樂天桃猿帶兵4年的數字一模一樣,只是中信兄弟不但未達成開季前設定的三連霸目標,甚至連季後賽也沒份提早放假。

帶領中信兄弟2連霸的總教練林威助突然遭撤換,彭政閔(中)可能在還沒有做好充足準備的情況下就緊急上場救援,沒能再把球隊帶進季後賽,難免引起球迷抱怨,只能說他上任的時間點真的是非常不好。 中央社資料照片
帶領中信兄弟2連霸的總教練林威助突然遭撤換,彭政閔(中)可能在還沒有做好充足準備的情況下就緊急上場救援,沒能再把球隊帶進季後賽,難免引起球迷抱怨,只能說他上任的時間點真的是非常不好。 中央社資料照片

職業棒球隊總教練應該是全世界最困難的工作之一,相信曾豪駒和彭政閔內心應該感觸很深,即使帶兵績效不差,曾總、恰總在「高點進場」,免不了會被外界拿來跟前任的洪總、助總做比較,這也是兩人執教的宿命。

中信兄弟 中華職棒 彭政閔 曾豪駒 林威助 棒球專欄 樂天桃猿 洪一中

相關新聞

中職/球不彈、本土投手卻頻挨打 增隊效應短空長多

中職在短短幾年從4隊回復到6隊規模,比賽打得熱鬧滾滾,卻也常見本土投手被打趴在地上的場景,職棒球隊增加,球員工作機會也增加之際,還是那一句老話,本土投手當自強。 2022年全聯盟本土投手防禦率3

皇家新生代練兵完畢 當家球星惠特目標直指MVP

去年美聯中區冠軍是哪一隊?只怕有些常看大聯盟的球迷還答不上來。畢竟跟其他五大分區冠軍比起來,區區87勝比美聯三隻外卡都要少的雙城不但戰績差人一截而且幾無話題性。再加上美聯中區長時間頂著「最弱分區」的名

上半場大擺爛、下半場開外掛 瘋狂逆轉秀在NBA大流行

台灣時間4月9日兩場NBA,足以代表當代NBA一種極不正常下半場「逆襲」趨勢。 第一場是太陽主場對快艇,太陽在主場打得荒腔走板,第一節10:37落後,19投2中,第一節剩下1分鐘,太陽只得4分,

波爾辛吉斯完美融入 成綠衫軍挑戰登基利器

佔據了近整季的聯盟第一,驗證波士頓塞爾蒂克能否如願重返榮耀的熱血季節終於到來。這支攻守兼備的聯盟首席之師不僅是靠著雙J連線,泰托姆(Jayson Tatum)、布朗(Jaylen Brown)做為門面

中職/說好的重建呢 悍將重用衰退老將是黑色幽默?

為了要擺脫長年戰績不佳的狀況,富邦今年改由前兩年都擔任二軍總教練的陳金鋒升任一軍總帥,新官上任,富邦在熱身賽展現不同的球風,出賽10場以7勝2敗1和的戰績在熱身賽封王,讓球迷滿懷期待,覺得富邦今年有可

NBA當今最爆紅鞋款 竟然是一雙女鞋?

在今年的NBA明星賽週末,WNBA頭號射手優涅思庫(Sabrina Ionescu)和柯瑞精彩的三分球大賽,讓很多平常不關心女籃的球迷也注意到女生原來也可以很準。事實上,優涅思庫的影響力早已跨入NBA

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。