快訊

恩師臨終講前一句話…法院改判遺囑有效 邱瓈寬等獲上億遺產

高中好友不信五億生會尋短 曝他拿地契約定「買BMW載我玩」

抗癌逾10年病逝!高空彈跳、爬長城… 部落客星希亞罹癌仍活躍鼓舞癌友

太魯閣車廂再發現罹難者遺骸 王國材坦言台鐵未做二次處理很大疏失

交通部長王國材今坦言,沒有將罹難者遺骸全部還給家屬,這的確是很大的疏失。記者周湘芸/攝影
交通部長王國材今坦言,沒有將罹難者遺骸全部還給家屬,這的確是很大的疏失。記者周湘芸/攝影

太魯閣事故至今2年多,昨天、今天卻又陸續在事故車廂找到疑似罹難者殘骸,引發社會譁然。交通部長王國材今坦言,當時台鐵處理原則是全車原狀保留,所以沒有在車廂內做第二次處理,沒有將罹難者遺骸全部還給家屬,這的確是很大的疏失,對罹難者非常不敬,後續會亡羊補牢,並全面改善。

交通部昨邀日本鐵道安全專家到台鐵富岡基地了解太魯閣號事故後的改善措施,不料「太魯閣的眼淚」發言人王薇君卻於事故車廂中發現疑似罹難者的頭蓋骨,檢警今早前往搜查,又再度發現疑似罹難者殘骸、遺物。

王國材受訪表示,當初在檢警及運安會調查完畢後,將車廂還給台鐵局,當時台鐵的處理方式是原狀保留,所以裡面沒有再做二次處理,這樣就有個差錯,(台鐵)認為原狀保留就沒去動它,現在才發現還有遺留的牙齒、頭蓋骨等,這是很大的疏失,中間有流程的失誤。

王國材也說,他在現場看車廂的確是很凌亂,但罹難者遺骸沒有清理乾淨,這是很嚴肅的事情,對罹難者非常不敬,沒有將罹難者遺骸全部還給家屬,這的確是很大的疏失,這次情況牽涉到救護、檢警、運安會、台鐵等,流程中有疏忽的部分要趕快檢討、全面改善。

行政院副院長鄭文燦今天出席「2023台北3C電器空調電腦影音展」開幕典禮時,他說,這是不應該出現的狀況,包括交通部台鐵局、運安會,應該會做更徹底的

太魯閣撞車事故 王國材 運安會

延伸閱讀

再發現疑似殘骸 王薇君:盼靈異事件讓台鐵改革獲重視

頭蓋骨事件影響台鐵公司化董事長人選? 王國材回應了

太魯閣號事故車廂發現疑似頭蓋骨 王國材:鐵警今全面重新蒐證

王國材嘆小朋友來不及長大 交通安全月宣導停讓文化

相關新聞

太魯閣號事故車廂又現遺骨 台鐵致歉

停放在台鐵富岡機廠的太魯閣號撞車出軌事故車廂,前天被發現疑似死者頭蓋骨,令家屬痛心。桃園地檢署、鐵路警察局及鑑識人員昨天到場勘驗第七、八節車廂,蒐證發現更多疑似人體遺骸碎片,統計共十八片及牙齒兩顆,送法務部法醫研究所做DNA鑑定;另有非車廂物品共九十四件,交台鐵局造冊辨識,再由家屬認領。

冷眼集/蔡政府改革台鐵 被徹底看破手腳

台鐵太魯閣號事故距今已逾兩年,檢警卻在事故車廂內發現上百件疑似遺骸碎片及衣物等非車廂物品,代表當時負責偵辦的花蓮地檢署、...

太魯閣號事故兩年又現遺骨 侯友宜:受害者被孤獨遺忘

2021年4月2日太魯閣號發生事故,造成多人死亡,近期傳出找到疑似受害者的頭蓋骨及遺物。國民黨總統參選人侯友宜今表示,有...

太魯閣號驚見遺骨 國民黨:立院交委會更應嚴格把關

台鐵太魯閣號事故發生兩年半後,近日被發現多塊疑似頭蓋骨的碎片。對此,國民黨發言人、台中市立委參選人林家興今痛批,整個行政...

太魯閣號竟發現遺骨 黃珊珊:民進黨今天公祭明天忘記

2年多前的太魯閣號撞車出軌事故車廂,近日接連被發現疑似死者頭蓋骨、人體遺骸碎片,令家屬痛心。民眾黨總統參選人柯文哲競選總...

太魯閣頭蓋骨事件誰該負責? 藍委:要交通部長給報告

太魯閣號事故後經過兩年半,卻被發現多塊疑似頭蓋骨的碎片,鐵警局鑑識小組、台鐵局人員及罹難者委任律師重新搜索第八節車廂。國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。