快訊

18歲少年遇車禍重創頭部!開刀2周後甦醒 個性衝動竟變乖巧

川普稱「台灣搶走美國晶片生意」震驚各界 國科會吳誠文回應了

幫兒子買儲蓄險期滿領回400萬! 國稅局竟「補稅與罰款」共31萬…專家教戰避雷

一張6年期的儲蓄險,年繳保費2萬美金,約台幣60萬,6年期滿可領回約台幣400萬元。圖/聯合報系資料照片
一張6年期的儲蓄險,年繳保費2萬美金,約台幣60萬,6年期滿可領回約台幣400萬元。圖/聯合報系資料照片

林媽媽是一位勤奮且關心兒子未來的母親,她總是想盡辦法為子女打造一個更美好的人生。兒子家豪也非常優秀,希望未來有機會到美國就讀研究所。

某天,林媽媽在手機上看到了一則關於儲蓄險的廣告,她突然覺得這是為兒子規劃未來的一個好方式。於是,她打電話了解更多資訊。

林媽媽咨詢後,得知一張6年期的儲蓄險,年繳保費2萬美金,約台幣60萬,6年期滿可領回約台幣400萬元。

林媽媽認為,這是可以幫助兒子實現夢想,非常理想的方式。

於是,林媽媽以自己為要保人,兒子家豪為被保險人和受益人,購買了這張儲蓄險。

她心中想著,等到6年期滿時,兒子領到這筆,正好可以實現出國留學的夢想。

萬萬沒想到,當6年期滿時領回滿期金,林媽媽收到了國稅局的通知,要求補繳贈與稅

原來林媽媽是要保人,也就是保單所有人,有權解約或變更受益人,所以保單是屬於要保人林媽媽的財產。

兒子是受益人也就是領錢的人,但繳費年度不代表已構成贈與,受益人兒子領到的400萬元,滿期當年度才是國稅局認定的贈與年度。

由於滿期金400萬,已超過每人每年贈與免稅額244萬元,因此將超出的156萬元,贈與稅率10%,補繳贈與稅15.6萬。還因為漏報贈與,國稅局再開罰一倍,罰款15.6萬。

很多人幫子女買多張儲蓄險,就很容易疏忽,而超過每年244萬元的贈與免稅額。或者年初已經做過贈與子女的規劃,之後才發現儲蓄險到期,導致金額相加超額的情況。

從林媽媽的例子,我們會發現投保時,除了考量保險商品,還需注意:正確規劃要保人、被保險人和受益人關係的重要性

贈與稅只討論要保人和受益人間的贈與行為,和被保險人是誰沒有關係。

要保人和受益人是同一人時,受益人領回的是自己的錢,滿期保險金就沒有贈與問題。

當要保人和受益人不同一人,受益人領回錢,國稅局就會認定是要保人贈與給受益人。

所以在投保時,盡量將要保人和受益人規劃為同一人。

但要留意, 要保人是繳保費的人,子女若無繳費能力,即使要保人規劃為子女,保費自然還是由父母支付,金流仍要控制規劃在每人每年贈與244萬元之內才能免稅

◎本文內容已獲 R姐財富方舟-廖嘉紅 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

保險 儲蓄險 子女 罰款

延伸閱讀

會降息但買債券還是會怕怎辦? 中信金、台新金、富邦金…「7檔債券金控」準備發威!

00929收益分配通知書收到了!股利占比17% 她:很懂投資人怕被課稅

00939昨淨值已超過15元、資本利得0.11元! 她:上巿後找機會再撿便宜

買三千萬房送兒子! 爸媽「用這招」:3個動作贈與稅從250萬變成0元

相關新聞

話家常時聽到秘書都把工作推給公關? 老鳥:職場裡不能片面盡信一人的話

公關小蝶非常忙碌與辛苦,因為總經理秘書都會把工作推給她。

面試經典問題「為何要錄取你」該怎麼回?考官揭3思路:公司要找即戰力

有一次面試到最後一關時被問了一題「為什麼我們要錄取你?」

工作狂完成績效卻一無所得?外商高層「努力到忘記休息」:要學會放過自己

我的同事都覺得我是工作狂,甚至有主管曾經形容我就像隻鬥牛犬,給根骨頭我就會咬著不放,不達到KPI不善罷甘休。

股市高點人人賺飛...只有自己沒跟上?小資女點關鍵:感受幸福標準提高

前幾天朋友跟我說,她參加大學同學會(X)炫富大會(O),大家的聊天內容都聚焦在:股市賺了多少、去了哪個國家玩、投資開了什麼店...等等,雖然自己生活過得不差,但參加這樣的聚會,回家讓她感覺自己是不是混得不好?

文組薪水比不上科技業...跳槽只能當低階工程師?過來人指1明路:努力錯方向

根據美國財經雜誌於 2023 年公佈的經濟數據,台灣的實質購買力 (PPP) 名列前茅,全球排名14,GDP排名全球前22。乍看之下台灣好像很有錢,但是為什麼大家還是感覺不到?

台積電股價從80漲到1000元 前員工看護國神山不斷變強的3個DNA

最近台積電的股價站上1000元,這代表你要買1張台積電股票,需要新台幣100萬元。這是歷史性的一刻,象徵著台積電...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。