快訊

「山崎麵包」接班人傳總公司身亡 周刊爆料恐與父親斥責有關

首次!Nvidia早盤直接飛越1000美元大關 帶動標普、那指走高

Google熱搜第一不是中共軍演 BBC:台灣人更關注星野源偷吃八卦

用贈與免稅額將房給兒子…再轉售竟要繳700萬房地合一稅! 專家點出「3原因」

房市示意圖。聯合報系資料照
房市示意圖。聯合報系資料照

時序進入11月即將年底,辦理財產贈與之旺季即將來臨。懂得財稅規劃的父母,會善用每年贈與免稅額244萬。

一樣是贈與,但是贈與現金、股票還是不動產,未來的稅務效果大不同。你一定很好奇,一樣都是贈與244萬,到底差別在哪裡呢?

房產贈與兒女再出售時,房地合一稅會暴增

陳姐夫妻只有一個兒子,所有的財產都要留兒子,想說運用每年贈與稅的免稅額,將2010年購買市價3000萬的房產,分年贈與給兒子。

分年贈與的「房屋評定現值及公告土地現值」為市價的3成,合計為1000萬。

沒想到兒子持有不到5年,以相同的市價3000萬賣出父母贈與房產,卻要課35%的房地合一稅。

又因受贈的房產再出售,成本認定為「受贈時房屋評定現值及公告土地現值」,於是要付700萬的房地合一稅。

(售價3000-成本1000萬)*房地合一稅率35%=700萬的房地合一稅

父母很內傷!兒子也很懊惱,表示不知道會被課這麼高的房地合一稅。

房產贈與兒女再出售,房地合一稅暴增的原因有3:

1、出售所得稅舊制變新制

根據財政部的規定,如果房產是受贈而來,除了因夫妻間互贈取得外,該房屋、土地取得日之認定,應以完成所有權移轉登記日為取得日。

因此105年起父母贈與給子女的房屋、土地,未來再出售都是需採「房地合一所得稅」新制申報。

如父母取得房屋、土地為104年12月31日,直接出售時土地獲利無需申報所得,僅房屋獲利須申報所得。

贈與子女後再出售,出售所得稅舊制變新制,房屋和土地實際獲利皆須申報「房地合一所得稅」,需繳的稅金大幅提高。

2、受贈不動產成本認定偏低

受贈房產在出售時,其成本認定以「受贈時房屋評定現值及公告土地現值」為準。因此,若受贈時房屋評定現值及公告土地現值偏低,則出售時的實際獲利就會偏高,進而導致房地合一稅增加。

3、持有期間縮短

該房屋、土地取得日之認定,應以完成所有權移轉登記日為取得日,持有期間縮短。

而房地合一稅稅率與持有期間相關,個人非自住房稅率:

持有2年以內為45%;

超過2年未滿5年,稅率為35%;

持有超過5年以上未滿10年,稅率為20%;

即使持有10年以上,稅率也要為15%。

贈與現金或股票

父或母,可每年運用244萬元的免稅額贈與現金或給子女,子女即可運用受贈之資金以自己名義投資、置產。

贈與現金或股票的孳息及投資收益就歸子女所有,不算是父母的贈與,也不用繳贈與稅。

透過分年贈與現金或股票,子女準備好經濟實力,未來也有能力向父母購買不動產。

真心的建議

看到這裡,有智慧的你一定發現了,傳承規劃必須全盤考量,而且要拉長時間,不只是考慮當下。

特別是不動產的傳承,在105年房地合一稅實施之後,必須隨法令及國稅局的態度,更新規劃。

才不會省了贈與稅,再出售時房地合一稅會暴增,因小失大。

《廖嘉紅》協助你風險管理與財富傳承諮詢,打造你的幸福人生。
◆家族信託規劃顧問
◆退休理財顧問
◆國家級的人身與財產雙證照
◆投資及管理不動產豐富資歷

◎本文內容已獲 R姐財富方舟-廖嘉紅 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

房地合一稅 父母 財產 贈與稅

延伸閱讀

台泥(1101)半夜發重訊「散戶現買現套」 網憂利多出盡:要跑趁現在

00919掛牌迄今漲了40幾%…還能買嗎? 3優點2缺點:必須面對「換股的痛楚」

Nvidia、廣達、緯創…AI股恐只是「一場夢」嗎? 專家三點觀察:不太需要擔心

開發金(2883)被00878剔除竟沒被賣壓貫殺!專家:現要煩惱有沒有好價位可以撿

相關新聞

20年前就退休年獲利5%!訂3原則做1事 作家:累積財富不重要、重點是有錢花

退休後風險承受能力低,重點不是累積財富,而是在不動用到老本下確保有錢可花。

想看江子翠重劃區預售屋…假日竟要約到兩周後! 作家:房市正方興未艾

「不好意思,我們沒有辦法當天預約喔!請留下你的聯絡方式。我們會有專人聯絡。」換做半年之前,有高達九成可以當天參訪,就怕你不去。

好工作5大條件...薪水並非越高越好?作家點關鍵:員工不笨、有腳會跑

一份好工作有哪些條件?之前我曾在IG問大家這個問題,整理出5個大家認同「好工作」的條件。

問題沒解決離職將是最糟的決定! 作家: 換了新工作也同樣繼續迷惘

「如果你的工作無法對齊人生目標,就只是把問題搬到另一張辦公桌而已。」——商業顧問布魯斯赫茲 (Bruce Hazen)

勞退自提6%能省稅是一場夢? 專家「退休金繳回來」:月扣薪資超過這金額

領退休金也是可能需要繳稅的,退休金規定為,採用月領者,全年領取總額超過81.4萬元之金額,併入取得年度綜合所得總額申報繳納所得稅。

永遠覺得他人成功沒什麼了不起! 作家「無知與傲慢」:活成渾渾噩噩人生

有一些朋友,出生時拿了一手中上等好牌,不過,卻活成渾渾噩噩的人生。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。