快訊

台南議長賄選案複訊 邱莉莉150萬、林志展120萬交保

團客指引曝光 入境出遊需2天內快篩陰、出境要打滿追加劑

桃園機場出境旅客。記者季相儒/攝影
桃園機場出境旅客。記者季相儒/攝影

行政院今拍板10月13日國門解封,「0+7」正式上路。交通部長王國材今下午受訪時表示,旅行社禁團令也將在13日同步解除,這次出入境團客的部分仍有許多規範,其中入境團的部分,每天出遊的時候,需出示兩天內的快篩陰性證明,如果入境六天,等於要有三次的檢驗,如果有團客陽性,就依照國內通報處理,同團其他旅客若陰性,就繼續旅遊,不受影響。

至於出境團的部分,王國材表示,目前是要求要打滿追加劑才能出國,另外也要求導遊領隊要注意所有團員的狀況,協助通報、防疫等。

至於兩天一次的快篩陰性證明,由誰負責檢查?王國材表示,將由導遊領隊負責檢查。

不過由於禁團令解除在即,但觀光局團客出入境指引尚未公布,也讓不少旅行業者相當心急。對此,王國材表示,出入境指引指揮中心已經看過了,相信會盡快對外公告,旅行業者應該也知道怎麼做,現在有些遊程就可以貼出來了。

若是有國人參團出國,旅途中染疫該怎麼辦?王國材表示,過去帶團,團員出現狀況也有處理SOP,相信這不是問題,導遊領隊可以把旅客帶去就醫,並遵守當地防疫旅遊的規定;至於旅遊保險的部分,目前沒有強制,僅是鼓勵。

王國材也說,配合10月13日「0+7」上路,防疫旅館屆時也將退場,全台目前總計有382間、2.4萬房,考量要轉換到一般旅館,仍須清潔消毒、攬客等空窗過渡期,因此給予每房5000元的補助。

機場防疫計程車的部分,王國材說,13日就回歸一般排班計程車的服務,如果有染疫的客人也還是可以載客,所以防疫計程車補貼會持續到今年底,其中基隆雙北新竹補助司機車資的3成,桃園的部分因為比較近,所以就直接補助車資的一倍。

至於機組員外站管制的部分,王國材說,13日就會同時解除,且採從寬解釋,13日當天入住外站的機組員就會放寬相關管制措施。

王國材也表示,房務人員短缺是旅宿業共同的課題,目前已和勞動部合作,在各區召募人力。

行政院今拍板10月13日國門解封,「0+7」正式上路,交通部長王國材今下午受訪時表示,旅行社禁團令也將在13日同步解除,這次出入境團客的部分仍有許多規範。記者邱瓊玉/攝影
行政院今拍板10月13日國門解封,「0+7」正式上路,交通部長王國材今下午受訪時表示,旅行社禁團令也將在13日同步解除,這次出入境團客的部分仍有許多規範。記者邱瓊玉/攝影

新冠肺炎 COVID-19 王國材 防疫旅遊

延伸閱讀

機車考照大變革! 今年死亡破千人 王國材:不排除增路考

2.4萬房防疫旅館10月13日全退場 每房將一次性補助5千元

王國材投書外交家雜誌 籲ICAO重新連結台灣

王國材投書立陶宛媒體:台灣入ICAO有助安全

相關新聞

連10天上升 本土+2萬7942例 226例境外、25死 上升46.7%

國內新冠肺炎疫情連八天上升,今天新增2萬7942例本土個案,較上周三增加8891例,上升46.7%;另新增226例境外移...

高端接種者赴日有望 今天起可補打其他廠牌疫苗

日本近日開放接種國際認證疫苗旅客入境自由行,但國產的高端疫苗卻遲遲不在適用範圍。指揮中心指揮官王必勝今天宣布,自今天起,...

BA.2.75成本土主流株 境外首例XBB.1.5驗出

春節期間本土個案變異株BA.2.75過半,上周定序占比持續上升,成為主流株;另境外移入首次驗出XBB.1.5。新冠肺炎上...

單周病例升3成 莊人祥:預期下周會下降

春節後新冠肺炎連續九天上升,從整周疫情來看,上周共新增18萬3745例,較前一周13萬9112例上升32.1%。但這兩天...

161例中重症、73死 30多歲癌症女染疫7天亡

國內今天新增161例中重症、73例死亡。其中一名30多歲女性本身癌症病史,曾接種三劑疫苗,出現新冠症狀後七天死亡;死因為...

病例連續兩天下降!本土+2萬2594例 397例境外、73死

春節過後連續九天上升,昨天病例數首降,今天則再度下降。國內今天新增2萬2594例本土個案,較上周日減少4511例,下降約...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。