無可取代!美麗中華經典巡禮,沿著黃河暢遊神州大陸

圖:文化和旅遊部/來源
圖:文化和旅遊部/來源

氣勢磅礴的壺口瀑布。 圖:ShutterStock/來源
氣勢磅礴的壺口瀑布。 圖:ShutterStock/來源

【旅奇傳媒/編輯部】 講到最能代表中華文化的河流,黃河絕對是能代表九州大陸的母河。黃河的長度僅次於長江,流經青海、內蒙古、甘肅、寧夏、陝西、山西、河南、山東等九個省份,末尾於山東注入渤海,中游會經過黃土高原,從支流進入大量泥沙,讓河水顯得較為混濁。黃河流域同樣身為中華門族的主要發源地,影響著歷史上重要的經濟與文化發展。

長達幾千公里的黃河沿線當中,座落許多知名旅遊勝地,無論是壯觀的自然風光、或是各種文化遺跡,豐富多元的景觀為黃河旅遊提供了精彩資源,以下由海旅會推薦黃河沿線區域的必遊景點,感受難以被取代的黃河精彩之旅。

甘肅-景泰黃河石林

位於甘肅景泰縣東南方,景泰黃河石林景區緊鄰黃河,以壯觀曲折的大峽谷景觀聞名。走在千峰萬壑的石林,周遭黃色沙岩質地的高聳石林讓整片視野顯得浩瀚、蒼涼,遊客可以選擇搭乘驢車觀賞沿途景觀,或是乘坐特色的交通工具-羊皮筏子,將空氣灌入用羊皮製作的囊包,可以漂浮於河水之上來移動,享受隨之漂流的愜意,是從古代沿襲至今的擺渡交通工具。

▲景泰黃河石林規模宏大雄偉。 圖:文化和旅遊部/來源
▲景泰黃河石林規模宏大雄偉。 圖:文化和旅遊部/來源
 

山西-壺口瀑布

壺口瀑布,是黃河沿途中最為知名的瀑布,呈現浩浩湯湯的震撼景觀。由於黃河流到這一帶時,遇到夾峙的兩岸,黃河水聚攏在狹窄的峽谷之中,大量水流奔騰而出,濺起滔滔巨浪,從遠處就能聽到湍流的水聲。瀑布以黃河為界,以西屬於陝西宜川縣,以東則為山西吉縣,山西部分尤其知名,是黃河旅遊當中的經典必遊之處,最推薦夏末初秋時前往觀賞,會是整年度黃河水量最大的時節。

▲壺口瀑布為世界上最大的黃色瀑布。 圖:文化和旅遊部/來源
▲壺口瀑布為世界上最大的黃色瀑布。 圖:文化和旅遊部/來源
 

寧夏-中華黃河樓

座落於寧夏青銅峽市的中華黃河樓,是一處以黃河文化為主題的塔樓市仿古建築,整體由主樓、角樓、牌樓、12生肖圖騰柱、鎮河鐵牛等附屬建築和雕塑共同組成;規劃了歷史文化展覽館、黃河寧夏歷史展覽館、黃河印象展覽館、黃河文化演藝廳,全方面展示了黃河流域的中華文明歷史,想要深入了解相關黃河歷史的遊客,下次遊覽寧夏時不妨將這裡納入行程之中。

▲中華黃河樓整體恢宏大氣。 圖:文化和旅遊部/來源
▲中華黃河樓整體恢宏大氣。 圖:文化和旅遊部/來源
 

河南-濟源黃河三峽景區

景區位於河南洛陽市與濟源市的邊界,座落於小浪底大壩上游二十公里處,沿岸鬼斧神工的峽谷山壁與寬闊河流是景區的特色風景。景區由孤山峽、龍鳳峽和八里峽等景點組成,可以選擇乘坐遊船,欣賞峽谷兩岸的壯美風光,整座景區峽谷幽深,擁有大陸北方少見的山水奇觀,絕對能遊客一飽眼福。

▲濟源黃河三峽景區是河南十大必遊景區之一。 圖:文化和旅遊部/來源
▲濟源黃河三峽景區是河南十大必遊景區之一。 圖:文化和旅遊部/來源
 

收拾好行李,在大陸一場永生難忘的旅行!想知道更多大陸景點資訊,可以查詢海峽兩岸旅遊交流協會網站雲遊大陸,精采旅遊視野。

提供海內外旅遊最新消息,「旅奇傳媒」專業旅遊新聞‧豐富你的視野

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

瀑布 展覽 蒙古

延伸閱讀

山西流調最勤奮外送員 17小時跑65單只吃1餐「想多攢奶粉錢」

守護母親河 「黃河保護法」明年4月上路

確保能源供應 山西煤增產10%

台青帶頭 福建平潭變旅遊島

相關新聞

蛋糕掀熱議!電影《無名》同款「拿破崙」爆紅訂嘸,王一博也讚好吃

票房破億電影掀熱議!大陸春節檔電影《無名》於大年初一正式上映,由梁朝偉、王一博領銜主演,上映至今票房已突破5億人民幣。除了電影內容、細節發人深省外,電影中出現的「拿破崙蛋糕」更是意外引起話題,而導演程

醜到上熱搜!「街頭巨型兔兔燈飾」引熱議 網友稱:醜在長得像人

美醜在個人!今(18)日微博熱搜總榜出現一個令人傻眼的詞條「重慶街頭巨型兔子燈被市民吐槽太醜」,到底能有多醜讓人忍不住點進一探究竟。討論區中有不少網友及媒體貼出重慶這隻「醜兔」,確實第一眼看不出它的可

連吃1個月!陸男神吃黃燜雞要求多加「它」登熱搜,網被圈粉喊:流口水

吃一個月黃燜雞!因電視劇《親愛的,熱愛的》中飾演韓商言而走紅的中國演員李現與神仙姐姐劉亦菲主演的電視劇《去有風的地方》正在熱播,該劇講述兩人在純樸小鎮中彼此慰藉,開啓一段治癒身心之旅的清新暖心故事。《

為新年喝采!「香港跨年倒數」活動 與全球一同迎接2023年

【旅奇傳媒/編輯部報導】2023年即將到來,香港維多利亞港夜空將化身華麗巨型舞台,並以壯闊的天際線作為背景,一連串藝文及體育表演輪番上陣,更有熱身倒數動畫帶領全球觀眾穿梭香港,一起迎接新年。當倒數時刻

雲跨年!中國4大衛視跨年晚會陣容大公開,頂流、男神女神都在這

在家「雲跨年(線上跨年)」,中國頂流、爆火男主都在這!2022年進入倒數,也即將迎來全新的2023,每到一年的最後一天,大家紛紛依據跨年晚會的演出陣容選擇收看或是親臨現場感受跨年氣氛。 除了台灣各大

Rain赴港過聖誕!品嘗粵菜、山頂看夜景,為聖誕村點燈

每年香港冬季的盛典-「香港繽紛冬日巡禮」已正式開跑!香港旅遊發展局特地邀請享譽國際的韓國巨星Rain親臨香港歡度佳節,並擔任「香港繽紛冬日巡禮」的「奇趣聖誕村亮燈儀式」嘉賓,除了一嚐難忘的香港地道美食

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。