快訊

蔡適應遭踢爆非基隆中學校友! 騙高中學歷爭取在地選民認同

小北百貨開了28年有多強?他一逛被驚豔:不輸家樂福

邀全公司參加婚禮!喜帖發70名同事「只到1個」新娘氣炸離職

老市場、石牆樹裡的精品酒店!香港西九龍生活很藝術

老舊的鐵門嘎拉拉的拉了下來,瞬間,突兀又美麗的彩繪滿版入眼;又或是拾級而上,才發現石階上拼接起了一幅美圖;新舊錯落的歷史感建築中,一轉身,暗巷內突地一亮,又是一幅精彩的塗鴉。這是香港的西九龍,傳統與現代交會、歷史與文化正用著現代語彙慢慢流淌傳承之地,讓人想一去再去、無可自拔的迷戀上的旅遊美地。

「西九龍是非常有性格的」,「西九龍一帶有許多不同的藝術元素在裡面,就像油麻地果欄,不同的街巷裡面可以看到各種街頭的藝術」。東南樓藝術酒店負責人王粵升Terry Wong這麼說。他認為,東南樓藝術酒店也像一個平台,讓人可以分享藝術、接觸藝術,在其中創造更多交流。

王粵升說,我們的LOGO就是兩條魚,代表酒店希望不同的人在這裡相遇,「我希望旅客在進入酒店的紅色大門後,就可以將一些生活上的煩惱、工作的瑣碎放到門外」;「當你換一個角度欣賞藝術的時候,會發現所有的東西都有些藝術的元素」。他眼中酒店附近的油麻地果欄,就是這樣的一個地方,那裡是個果菜市場,早市結束打洋後,可以看到許多街頭藝術壁畫、有故事的的石牆樹,「西九龍處處都是驚喜」。

油麻地果欄建於1913年,在此之前僅以草棚搭建,至今已有近百年歷史,它被評定為三級歷史建築,看似胡亂搭建的房舍,卻又帶著獨特的建築之美,自有一種規格與秩序。「果欄」是珠三角對水果批發市集的俗稱,早期區內附近有如集散街市,整區可說是九龍新鮮食物的總匯。

早年用來分隔蔬菜與水果批發市場的石磚牆已不再,但若細心察看,在石棉瓦頂下的磚牆石柱仍然存留,也有數棵六十多年歷史的石牆樹。

老市場裡的新建築,則是東南樓藝術酒店,集結客房、藝廊和共享工作空間。酒店坐落於油麻地舊區砵蘭街,過去是潮洲粵菜海鮮酒家,如今換上嶄新的紅色大門、格子地板,帶點懷舊的香港氣息,是揉合藝術、歷史與體驗的精品酒店。

東南樓藝術酒店的1到3樓是共享空間,大廳位於5樓,服務人員身穿牛仔布料、唐裝設計,低調地透露著香港氣息;22樓是藝術展覽空間、23及25樓是舊物故事館,裏面擺放了充滿歷史故事的古董,讓客人欣賞,其他樓層才是客房。

3樓最不能錯過的,是邀請來自台灣、至今仍然堅持手繪電影海報的顏振發所繪的壁畫,電影「霸王別姬」中張國榮飾演的程蝶衣,正演唱「貴妃醉酒」的扮相,栩栩如生。此外,東南樓獨有的特色體驗也多,像是五感茶藝與咖啡沖煮體驗,從歷史、產地到品茗方式;1樓一隅還有「花樣年華試身室」及 鄭志堅「尋香」工作室,可試穿六、七十年代的服飾,搭配著舊式電話主題房,乘著時光隧道回到過去,當一回女主角。

酒店內也展出超過百件本地藝術家設計的藝術品,從樓梯間的小型作品,到每層樓由不同藝術家創作的大型壁畫。走進客房,又是另一場驚艷,所有設計、家具及飾品都以英國殖民地時代的香港為背景,並擺放很多香港八、九十年代的用品像是電話、收音機、青花瓷等,別具香港特色。

從酒店到油麻地果欄,新與舊之間,恍如穿梭香港的前世今生;這也是探尋西九龍最大的妙趣之一。

東南樓藝術酒店負責人王粵升任為,西九龍是非常有性格的地方。本報資料照片
東南樓藝術酒店負責人王粵升任為,西九龍是非常有性格的地方。本報資料照片
有百年歷史的油麻地果欄。本報資料照片
有百年歷史的油麻地果欄。本報資料照片
行經之處,處處有驚喜。本報資料照片
行經之處,處處有驚喜。本報資料照片
壁畫與彩繪藝術,建構西九龍特色。本報資料照片
壁畫與彩繪藝術,建構西九龍特色。本報資料照片
推開紅色大門,進入很不一樣的酒店,充滿懷舊、藝術與體驗。本報資料照片
推開紅色大門,進入很不一樣的酒店,充滿懷舊、藝術與體驗。本報資料照片
香港的西九龍是傳統與現代交會之地。本報資料照片
香港的西九龍是傳統與現代交會之地。本報資料照片
優雅的飲杯下午茶,看著新舊交融的西九龍。本報資料照片
優雅的飲杯下午茶,看著新舊交融的西九龍。本報資料照片
酒店的前身是潮洲粵菜海鮮酒家,如今換裝也不顯突兀。本報資料照片
酒店的前身是潮洲粵菜海鮮酒家,如今換裝也不顯突兀。本報資料照片

延伸閱讀

壹傳媒張劍虹保釋被拒 港府點名「台灣蘋果新聞網」

錦鯉的貴氣和活潑都完美捕捉!JHENG台灣珠寶工藝之美

老市場、石牆樹裡的精品酒店!香港西九龍生活很藝術

新北明年擴大濕地藝術季 跨界系列講座11月搶先登場

相關新聞

超狂宵夜清單!讓人捨不得分享的「香港隱藏深夜美食」夜貓子必吃的口袋名單

現代人晚睡已經是常態,而來一場澎派的宵夜絕對是療癒夜貓族最棒的選擇!香港素有「亞洲美食之都」的封號,高級星級餐廳、在地平民小吃應有盡有;而世界級夜景、街市、酒吧、宵夜更是體驗香港夜生活終極指南的一種正

郊野祕境大公開! 2022香港上山下海、吃喝玩樂一次包辦

【旅奇傳媒/編輯部報導】香港自四月下旬逐步放寬社交距離措施,各大景點包括香港迪士尼樂園、香港海洋公園、黃大仙祠、博物館等都已經再次開放吸引遊客再度光臨。 過去二年全球邊境封鎖,香港民眾因此開啟新常

麥當勞「抹茶豆乳派」新品雙色爆餡苦甜濃郁 網喊史上最好吃洗版社群

台灣抹茶控已瘋!麥當勞蘋果派為經典必吃,歷年推出的香蕉巧克力雙餡派、香芋派亦各有擁護者,而繼早前與大家分享日本推出「培根馬鈴薯派」引發熱潮,香港與澳門門市打造的「抹茶豆乳派」更是新興爆款點心,雙色內餡

森林驚見粉嫩胖毛球穿梭 網瘋傳仙氣「七彩精靈鳥」神秘身分曝光

大自然中有許多美麗的生物總是讓人驚豔。最近有幾組照片在各大社群網站上掀起熱潮,只見一隻又一隻小巧可愛、全身色彩斑斕的鳥兒停在樹枝上,身上的花紋美到像是畫上去一般,不少網友直呼「根本是小精靈」,實際上牠們可是實際存在的珍貴鳥類。

麥當勞「香菜冰旋風」實體本尊搶先看!灑滿香菜碎網崩潰:來自陰間的冰淇淋

香菜控、反香菜派準備發動舌戰!中國麥當勞新品「香菜冰旋風」未上市時就因獵奇組合引爆網友熱議,還吸引許多人自備香菜DIY嘗鮮口味。而原訂2/21至2/25限時開賣的品項,日前已搶先於部分門市登場,實體本

暢遊冰雪夢幻天地! 5處美麗中華必去「優質滑雪場」特輯

【旅奇傳媒/編輯部報導】提到冬季,許多人心目中最夢幻的冬季旅遊方式就是滑雪!中國大陸遍佈各式地形與橫跨高緯度,擁有地形高聳等地理優勢,讓這片土地不論由南到北、皆座落不少優質滑雪場,以秦嶺-淮河以北的冬

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。