快訊

藍8遷黨史躲追殺!曾動念賣文物 港商開價上億破局

基隆、新北市大雨特報!吳德榮:今明北東偶有局部雨

微解封漫步「嘉義太平雲梯」!驚險指數破表「全台吊橋精選」TOP5

圖片來源:內政部、阿里山國家風景區管理處
圖片來源:內政部、阿里山國家風景區管理處

2021/07/10 udn旅遊美食頻道編輯備註:

(全台因應微解封有條件開放部分景點,其中嘉義梅山太平雲梯7/13起採遊客管控,原300人砍半至150人,讓民眾做好防疫也能感受腎上腺素飆升的快感。今天跟大家回顧Sharelife蒐集的5大吊橋景點,一起線上回顧驚險美照,正式解封後再列入出遊行程。)

「吊橋效應」大家應該有聽說過,但這種效應的肇因有部分就是過吊橋時心跳加速的感覺,這樣的感覺不但會讓人莫名奇妙愛上,還會讓追求刺激的人欲罷不能。當然吊橋不只是霸凌懼高症患者的凶險場所,「優美的景色、新鮮的空氣」都是吊橋的重要組成元素,也有很多吊橋結合了步道、造型與其他的噱頭,吸引無數觀光客前來朝聖。今天就來介紹5座台灣知名的吊橋景點,讓大家一飽眼福!

山月吊橋

(圖片來源:內政部)
(圖片來源:內政部)

「山月吊橋」是國內目前「深跨比最高」的峽谷吊橋,最早興建於日治時期,本是太魯閣峽谷中最長的鐵線橋,後因受「掏金熱」影響需開路炸山,因此拆損了基礎,後來曾數次想重建但均未能如期完成。此次完工的第四代「山月吊橋」,因位於險峻山谷、陡峭邊坡與峽谷風勢使施工難度更加困難,最終歷時兩年九個多月終於克服天險,完成橋體並打造無障礙景觀步道,已於2020年8月12日試營運,並採網路預約解說制度進入,無法現場排隊,想前往的朋友要多注意喔!

(圖片來源:內政部)
(圖片來源:內政部)

山月吊橋

地址:花蓮縣秀林鄉232號

詳細資訊:https://bit.ly/36ELPKL

預約資訊:https://bit.ly/3iDgx9t

雙龍吊橋

(圖片來源:南投縣政府)
(圖片來源:南投縣政府)

位於南投縣信義鄉的雙龍瀑布,以將近100公尺的高度落差而分為上瀑與下瀑,因兩瀑神似兩條蛟龍糾纏而得名。其中長342公尺、最深110公尺的雙龍吊橋,不僅是全台最長最深的吊橋,更因跨越壯闊山谷,極具挑戰性,完善的環形步道與景觀平台,適合漫遊山林森呼吸,絕對是假日優遊的最佳景點之一。整座吊橋繪以七彩的顏色,視覺效果十足,但步行至吊橋的路程約1.9公里,且多有階梯,若是體力不佳者可能要三思而後行。

(圖片來源:南投縣政府)
(圖片來源:南投縣政府)

雙龍吊橋

地址:南投縣信義鄉光復巷

詳細資訊:https://bit.ly/3iAakLn

預約資訊:https://bit.ly/36BvnLn

新溪口吊橋

(圖片來源:IG @tedfang.photography)
(圖片來源:IG @tedfang.photography)

總長303公尺、全台最長的懸索橋「新溪口吊橋」是台灣少見的長距離吊橋,之前有進行長達5個月的整修,並於2020年8月開放。此次新溪口吊橋整修區域以大漢溪對岸的溪口部落為主,環境規劃重點有5大主要觀賞區:溪口花海、環湖步道、竹林步道、舊水圳步道及新溪口吊橋廣場。重新開放的新溪口吊橋採雙向通行,遊客可直接從溪口端出發,對於高年齡層或身體不便的遊客來說相當便利,需要注意的是當地小黑蚊不少,防蚊液要記得攜帶比較好。

(圖片來源:IG @mini0524_1129)
(圖片來源:IG @mini0524_1129)

新溪口吊橋

地址:桃園市復興區澤仁里中山路8號

詳細資訊:https://bit.ly/2GEXq1s

太平雲梯

(圖片來源:ting___0101)
(圖片來源:ting___0101)

(圖片來源:阿里山國家風景區管理處)
(圖片來源:阿里山國家風景區管理處)

於2017年啟用的嘉義梅山太平雲梯,已持續吸引超過百萬人次的遊客造訪,橫跨太平山與龜山之間,不只可以眺望嘉南平原還可觀看夕陽、晚霞、雲海之美景,更可以到鄰近的太平老街逛逛吃吃美食,是戶外踏青走走,賞景呼吸新鮮空氣的絕佳去處。太平雲梯雖然位處於高海拔,但因雲梯可耐7級地震與16級強陣風,所以走起來並不會搖晃,怕吊橋搖搖晃晃的人可以放心了。不過需要注意的是濃霧時常會出現在四周,拍照可能要快、狠、準才行啊。

(圖片來源:阿里山國家風景區管理處)
(圖片來源:阿里山國家風景區管理處)

(圖片來源:ting___0101)
(圖片來源:ting___0101)

太平雲梯

地址:嘉義縣梅山鄉太平村下坑仔5號

詳細資訊:https://bit.ly/34Bd2v4

預約資訊:https://bit.ly/36E49Ug

義興吊橋

(圖片來源:桃園觀光導覽網)
(圖片來源:桃園觀光導覽網)

還記得電影《賽德克巴萊》中,賽德克勇士們站上彩虹橋為自由奮勇而戰的畫面嗎?來義興吊橋就能體會了!建於民國55年的義興吊橋是桃園唯一水管橋,原為引水灌溉附設水管,2013年經整修,通行人數從單次10人提升至100人。義興吊橋長約200公尺,站上鐵網橋身、木頭鋪面、15層樓高的吊橋,帶著彷彿走鋼索的刺激感,俯瞰大漢溪谷的迷人風景,潺潺河水聲令人身心都備感舒暢。貼心小提醒:吊橋通道狹窄,為了自身安全,切記不可爭先恐後喔。

(圖片來源:桃園觀光導覽網)
(圖片來源:桃園觀光導覽網)

義興吊橋

地址:桃園市復興區羅浮(羅馬公路桃118線起點)

詳細資訊:https://bit.ly/33Cs5Wn

(圖片來源:IG@ting_chuan)
(圖片來源:IG@ting_chuan)

參訪吊橋是一種自我挑戰,或許心裡怕到不行、或許一直強顏歡笑,但當你走到吊橋上、克服了內心的恐懼後,那輕鬆愉悅的心情也是不可取代的。所以來吊橋走走吧!當你走過內心的排斥與畏懼時,那屬於自己的美景也將留存心中。


延伸閱讀>>美景秘境輕鬆逛!苗栗五條低難度步道全解析

想知道更多全台精彩生活資訊,請上「ShareLife分享生活」

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

吊橋 步道 美景 信義鄉 秘境

相關新聞

湖光山色+名湯!5處溫泉飯店推薦 到北投、蘇澳、泰安、谷關、日月潭泡湯忘憂

冬意漸濃冷冷的天氣讓人特別想泡湯,在湯池裡溫暖身子放鬆心情的同時也能替冬日增添儀式感。在地震帶上的台灣,除了彰化、雲林、澎湖外其他縣市幾乎都有不同的特色名湯。 想泡湯的你快來看看這篇2021溫泉飯店推薦!跟著小編來去北投、蘇澳、泰安、谷關、日月潭桑一下吧~

象山、陽明山、劍南山!9個「台北夜景推薦」 俯瞰城市燈火的夜晚好去處

無聊的夜晚或是晚上約會常常不知道要去哪裡?除了躺在家追劇、出門看看電影逛逛街,小編推薦大家可以遠離都市的喧囂,出發去賞浪漫夜景,體驗一下從遠處俯瞰城市的萬家燈火,也是很不錯的選擇哦!今天就要跟大家介紹9個台北賞夜景好去處,快來看看吧~

部落旅遊新玩法!盤點「六大部落」 體驗原民生活的獨特魅力

你知道台灣一共有多少個原住民部落嗎?目前被政府認定的原住民共有16族,分佈在600多部落裡,每一個部落除了擁有各自的語言,更傳承著各部落的文化歷史,以及生活傳統。因此即便是同一族人,但也可能因為居住環境不同,而發展出獨特的魅力色彩。走吧,讓我們走進不同的部落,用不同玩法認識善良熱情的原住民朋友!

冬季嚴選! 8間「追雪族必住旅宿」 享受高海拔山野間的雲霧繚繞

每年到了冬天寒流來襲之時,常人皆會想要躲在家裡裹緊棉被保暖,但在這個時候卻正是喜歡賞雪的朋友們最興奮的時刻了。抱著既興奮又期待的心情上山追雪,白天欣賞雪景,晚上落腳山中是再適合不過的選擇了。既然抱著一百分的心情上山,那就讓追雪旅宿將你的興奮指數衝破一百分!

台南奇美耶誕市集12月登場、屏東聖誕節「冰雪城堡」還會飄雪!南台灣2大最美必拍

南台灣聖誕行程可以著手安排了!台南年度最美「奇美耶誕市集」即將於12/18開跑,屆時現場將能爽逛近80個攤位,即日起還能美拍13公尺高的聖誕樹;而「2021屏東聖誕節」除了有日前分享的打卡攻略,再有攝

搶拍紫色花瀑!全台4大「蒜香藤花廊」 不只新北泰山,苗栗、桃園也有秘境

一年一度短而美的花季來襲!新北泰山楓樹河濱公園近幾年憑藉「蒜香藤」紫色花海成為打卡聖地,往年10月份綻放的浪漫景致今年延後至11月中開花,日前各地秘境盛放中。今天與大家介紹花控成功蒐集的4處「蒜香藤花

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。