快訊

創下中國錢幣拍賣最高紀錄!清代龍銀「絕珍」成交價曝光

全台部落體驗一次看!疫後拜訪8大原住民部落 賞最美秘境、離島淨土

圖/kkday、KLOOK
圖/kkday、KLOOK

原住民文化是台灣相當重要的文化,擁有不同的內涵及特色,原住民珍貴的文化也漸漸受到重視及維護,今天小編要帶大家看看原台八個部落,分別哪些文化及特色活動可以體驗,跟著小編一起來了解原住民文化吧!

※拜訪部落的同時,也千萬要注意原住民的文化及傳統,彼此尊重喔!


南投武界部落

武界一線天。 圖/kkday
武界一線天。 圖/kkday

曾被譽為最美秘境的「武界部落」位於南投縣仁愛鄉及信義鄉的交界處,是位置分布最北的布農族部落,海拔約800公尺,因為時常可見佈滿山頭的雲海及雲瀑,故有「雲的故鄉」之美稱。武界部落的天然美景,絕對是前來的理由,除了欣賞日出和雲海,一定要到武界一線天(枯水期限定)走一趟,看看那山高谷深的峽谷地形,然後去看看鐘乳石、到思源吊橋走一回,接著到摩摩納爾瀑布、武界水壩感受它的氣勢磅礡,享受視覺的衝擊~各種天然美景,都是武界部落獨特的魅力!

交通:南投縣仁愛鄉界山巷4號

特色景點:武界一線天、思源吊橋、武界水壩、摩摩納爾瀑布


台東布農部落休閒農場

台東布農部落休閒農場。 圖/KLOOK
台東布農部落休閒農場。 圖/KLOOK

布農部落休閒農場位於台東縣延平鄉,是一座推廣布農族文化特色的休閒農場。園區內可以看表演、DIY體驗(皮雕或編織)、射箭體驗,最吸引小編的則是名聞遐邇的部落劇場—布農族八部合音可以聆聽!來到布農部落休閒農場,也有布農族風味套餐可以品嘗,絕對是了解部落特色、體驗部落活動的絕佳地點!各項特色活動幾乎都是自費,小編推薦大家可以買套票,就可以體驗到各項特色活動!

小編小提醒:夏天小黑蚊開始出沒部落,大家可以穿薄外套、長褲,做好防蚊措施喔!

交通:台東縣延平鄉昇平路191號

營業時間:08:00-17:00

票價:門票150元(含100元消費折抵)

特色體驗&園區服務。 圖/FunTime
特色體驗&園區服務。 圖/FunTime

※遊客數需滿30人部落劇場才有演出,建議可以先電話詢問哦!


蘭嶼達悟族部落

蘭嶼達悟族部落。 圖/KLOOK
蘭嶼達悟族部落。 圖/KLOOK

達悟族部落位於台東外海的蘭嶼,是唯一分布在離島的原住民族,而主要產業就是漁業,每年3-6月的飛魚祭就是達悟族很重要的文化祭典喔!蘭嶼這座遺世獨立的美麗島嶼,處處皆是秘境,又被稱為台灣最後一塊淨土,海水湛藍又清澈,跟在本島看的海完全不同啊!來到蘭嶼達悟族部落,可以體驗達悟族的傳統半地下建築-地下屋,還能夠划拼板舟,拼板舟運用傳統工法製成,製作過程不用一根鐵釘,造型很特別,上面還有達悟族的美麗圖騰,一定要來體驗達悟族獨特的文化!

交通:臺東縣蘭嶼鄉

特色體驗:傳統建築地下屋體驗、划拼板舟、潛水


屏東霧台部落

屏東霧台部落石板屋。 圖/KLOOK
屏東霧台部落石板屋。 圖/KLOOK

屏東霧台鄉鄉內包含「谷川部落」、「神山部落」、「霧台部落」等部落,居民多數為魯凱族族民。而「霧台部落」是霧台鄉最大的部落,海拔約1000公尺,因為交通易達性較低,所以保存了濃厚的部落文化,加上豐富的觀光資源,是近年遊客熱愛拜訪的部落之一。霧台鄉又被稱作「石板屋的故鄉」,從前在課本上看到的石板屋建築,來到霧台部落便能一探究竟。在霧台部落穿梭,除了石板建築,也能看見磚牆彩繪、特殊圖騰,另外還能親自採摘農產品並且自己DIY體驗料理魯凱族的獵人便當哦!

交通:屏東縣霧台鄉霧台村

特色體驗:廚藝DIY、部落導覽、欣賞石板建築及特殊圖騰

特色景點:岩板巷、櫻花王(季節限定)


屏東老七佳石板屋部落

屏東老七佳石板屋部落。 圖/tripbaa趣吧
屏東老七佳石板屋部落。 圖/tripbaa趣吧

老七佳石板屋部落位於屏東縣春日鄉,海拔約570公尺,為排灣族部落,也是排灣族最大的石板屋聚落。老七佳石板部落為了維持風貌,特別把部落維持城「無電力」的原始部落,沒有過度開發,非常原始且自然!而老七佳部落最具特色的就是它的石板屋群啦!石板屋可以說是族人的智慧,運用縝密的建築技巧,讓石板屋不僅住起來安全,也造就了濃厚的部落文化。雖然因為風災,老七佳部落曾經過幾度遷徙,不過因為原住民文化意識抬頭,石板屋漸漸修建完成,目前有約50幢完整的排灣族傳統北部式石板家屋,若要前往的旅人記得先預約、聽聽導覽,還能體驗傳統祈福儀式、原住民風味餐,趕快來一起了解老七佳石板屋部落的文化吧!

小編小提醒:因為天氣因素與部落祭儀因素,每年約8-9月不接受預約拜訪喔!(詳情以部落公告為主)

交通:老七佳只能透過在地嚮導或當地族人陪同進入,不能自行前往喔!

特色體驗:傳統VuVu祈福儀式、石板屋部落導覽、原住民風味餐


花蓮靜浦部落

花蓮靜浦部落。 圖/tripbaa趣吧
花蓮靜浦部落。 圖/tripbaa趣吧

靜浦部落位於花蓮豐濱鄉秀姑巒溪的出海口,為阿美族部落,由於地理位置依山傍海,每天清晨可以在此迎接第一道曙光,故有太陽部落的美稱,也促成了靜浦部落的阿美族人以漁業為主要產業。來到靜浦部落,可以體驗乘著膠筏一邊划向秀姑巒溪一邊欣賞美景、撒下「八卦網」體驗一下捕魚生活、在海邊追逐浪花蟹(因為倒著爬行又稱為「倒退嚕」的一種甲殼類生物)。如果喜歡射箭的朋友也可以來這裡體驗傳統弓箭哦!靜浦部落有超多體驗活動、還有依山傍水的美景,是了解部落文化的不二首選!

交通:花蓮縣豐濱鄉靜浦村

特色體驗:漁獵體驗、划膠筏、追逐浪花蟹、射箭體驗


台東永康部落

台東永康部落。 圖/tripbaa趣吧
台東永康部落。 圖/tripbaa趣吧

位於鹿野高台旁的永康部落,部落居民多為布農人,很特別的是,在進入部落之前,族人會帶領你以清水及玉米和在地祖靈溝通後才能進入。在這裡,有許多縱橫山林的布農獵人,他們除了利用傳統弓箭來狩獵之外,也會將竹子削尖沾上有毒植物的汁液擲向獵物,來到永康部落便可以體驗獵人生活,穿梭獸徑,還有獵人餐桌、搗麻糬、穿上布農傳統服飾等等體驗,都能更深入了解永康部落的文化。

小編偷偷說:今年夏天到台東參加熱氣球嘉年華的時候可以順遊到永康部落哦!

交通:台東縣延平鄉泰平路82-2號

特色體驗:布農族傳統服飾體驗、獸徑廊道導覽、搗麻糬、布農獵人體驗、烏尼囊(感謝你、祝福你)餐桌


嘉義阿里山新美部落

嘉義阿里山新美部落。 圖/kkday
嘉義阿里山新美部落。 圖/kkday

位於嘉義阿里山的新美部落所屬族群為鄒族,前往新美部落,除了能走走看看阿里山的山林生態,當地族人會告訴你新美部落的傳統智慧,例如陷阱的鋪設方式、鄒族的族人利用「弩」狩獵的技巧、獵寮搭建、體驗手作皮雕DIY,以及鄒族的「鞣皮」技術導覽,鞣皮是鄒族的特有工藝,也是鄒族的文化精隨哦!有一句鄒語相當特別,叫做「追追鄒呢」,是鄒族獵人上山前會和家人講的話,意思是要去山上打獵、巡一巡,由此可知狩獵文化相當濃厚,小編推薦到阿里山可以順遊來新美部落走走,體驗部落生活!

交通:嘉義縣阿里山鄉66號

特色體驗:導覽解說、傳統獵寮搭建DIY、獵人獵徑陷阱體驗、射擊體驗


不同的文化與環境,造就了不同的原住民族群,一口氣看完小編介紹的8個原住民部落,是不是覺得很驚奇呢?希望這些古老的智慧、精湛的技藝,都能恒久不衰,趕快安排一下,去體驗體驗吧!

更多熱門活動整理,請看「FunTime 2022請假攻略」

更多熱門自助攻略,請看「跟著FunTime趣旅行」

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

蘭嶼 阿里山 DIY

延伸閱讀

貢糖、燒餅、牛肉乾.. 超夯「金門伴手禮」隱藏版限定特產一次收藏

真正的海天一色!冰島海濱「天空之湖」無盡海洋溫泉超療癒

打破金氏世界紀錄 葡萄牙「世界最長吊橋」正式開放!

小編批「校正回歸什麼鬼 ?」 盧秀燕向陳時中說歹勢

相關新聞

2022南部室內景點推薦/雨天備案、豔陽避暑都能暢玩的5座主題博物館

中午動輒超過35度高溫,午後高溫直直飆,即便一顆心再怎麼想玩樂,也會被外面的熱浪擊退,更重要的是,伴隨高溫的午後雷陣雨,以及接二連三的颱風來襲,都為夏天戶外出遊增添難度!炎炎夏日出遊不妨規劃室內景點,躲進冷氣房避暑、躲雨一次搞定;南台灣各地有許多把戶外或自然環境搬入室內空間的主題體驗園區和觀光工廠,讓你可以一邊吹冷氣,遊逛嘉義的蝴蝶昆蟲溫室森林和製造氣體的觀光工廠,或是來到台南與高雄暢玩仿真滑雪場的滑雪遊樂設施,以及愈夜愈美也愈嗨的大型劇場遊樂園,室內景點不但互動體驗有趣多元,主題造景更是相當好拍,你打算如何安排夏天出遊小旅行呢?來個冷氣房約會也不錯!

綠色情人節來囉!精選14個情侶約會「森林系住宿」 俯瞰綠野美景、被芬多精浪漫擁抱

今天ReadyGo整理好適合在綠色情人節入住的森林系住宿,給情侶們度過最浪漫一晚的絕美森林系住宿懶人包!來挑一個喜歡的系列,帶著情人一起去享受吧~今天ReadyGo整理好適合在綠色情人節入住的森林系住宿,給情侶們度過最浪漫一晚的絕美森林系住宿懶人包!來挑一個喜歡的系列,帶著情人一起去享受吧~

徒步蒐集「全台最美鐵道風景」 5條舊鐵道秘境旅行帶你走入森林、海洋

鐵路旅行為不趕時間、懂得享受漫遊與發呆樂趣的旅人,帶來輕鬆自在的感受,許多迷人景致更是只能跳上火車,透過火車觀景窗欣賞,若稍一不留神,就只能飛速地錯過它。

汪洋大海是你的泳池!全台辣網美5大「2022夏日避暑玩水景點」 SUP、潛水統統有

炎炎夏日,一股傻勁跳進沁涼海水之中,享受來自大海的消暑氣息,簡直是人生一大樂事!當有人問起今年夏天要去哪裡玩?如果你的回答不只是沙灘日光浴、海邊踏浪、甚至浮潛等等,那麼恭喜你,你將成為朋友圈最懂玩的人!

把握本週!2022「阿勃勒黃金雨」花況圖輯 回顧中南部6大唯美花毯

每逢5至6月,當季滿開的阿勃勒金黃花卉是許多人必追的美景之一,雖然如今邁入了花季尾聲,吹落在地的葉片鋪成花地毯的模樣也不失浪漫。今天為大家精選嘉義、南投及台南共6處「阿勃勒黃金雨」據點,若本週來不及搶

全台9大「水豚君」互動景點擄獲少女心 !頭頂橘子也能睡 呆萌模樣超療癒

比起動物園的遠遠參觀,若能與個性溫和的動物們來個餵食互動那該有多好玩!全台有許多主推動物互動的農場,尤其近期掀起的「水豚君」熱潮,可愛呆萌的模樣讓人超陶醉,頂著橘子就能入睡、氣定神閒樣貌也成為許多表情包的經典代表作!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。