快訊

母親失智,我也會失智嗎?名醫劉秀枝詳解阿茲海默症致病基因類型有哪些

還沒放榜!他見「前三志願生」坐滿高中先修班 傻眼嘆:那麼競爭

YouTube擋廣告外掛「終局之戰」?官方證實推出殺手鐧 網哀號:逃不掉了

【重磅快評】信賴內閣不信蔡 新潮男孩取代小英男孩

總統當選人賴清德(左)宣布由民進黨前主席卓榮泰出任賴政府首任閣揆,卓近期已陸續公布內閣名單。記者季相儒/攝影
總統當選人賴清德(左)宣布由民進黨前主席卓榮泰出任賴政府首任閣揆,卓近期已陸續公布內閣名單。記者季相儒/攝影
賴政府第四波新內閣名單昨天出爐,百官拼圖的背後代表新舊朝代更迭,下一個世代將是「信賴內閣」當家,隨著蔡英文總統下台日倒數計時,「小英男孩」的昔日榮光已宣告落幕,取而代之的綠色新貴將是以準總統賴清德為首的「新潮男孩」。

賴政府的人事輪廓逐漸明朗,「賴友友」行情水漲船高,民進黨前主席卓榮泰組閣、屏東縣前縣長潘孟安將出任總統府秘書長,「台南幫」、「高雄幫」大批人馬進駐權力核心,台南市客委會主委古秀妃將出任客委會主委,其丈夫陳文彬曾任賴清德副總統辦公室主任,原民會準主委曾智勇則與潘孟安交好,中山大學校長鄭英耀將擔任教育部長。

南部幫、新潮流是關鍵字,「男上加南、親上加新」成為賴政府寫照。立法院國民黨團副書記長許宇甄直指,「走了一個英派,來了一個賴系」,賴清德用人「小圈圈化」;民進黨正國會中常委陳茂松也呼籲新內閣不要「呷太狠」。

幾位內定名單中,潘孟安、交通部長李孟諺、工程會主委陳金德、陸委會主委邱垂正、行政院發言人陳世凱等人都隸屬新潮流系,都是新政府的當紅炸子雞,「新潮男孩」將順理成章取代「小英男孩」。

過去幾位政務官、縣市長受到蔡總統青睞,因此被戲稱為「小英男孩」,前途不可限量。數位部長唐鳳更是其中佼佼者,一度被媒體造神成「IT天才大臣」,但他打詐無能、出國積極,任內留下「麵線部長」之名;唐鳳先是在立法院遭受賴系立委多次羞辱,新政府組閣過程更是極其難堪,媒體三不五時追問唐鳳是否留任,他只能苦笑,「去留由長官決定」。

從賴系出手之重,唐鳳從新內閣名單出局並不令人意外,但他狼狽的下台身影與蔡政府當時高評價形同天壤之別,也讓外界對於蔡英文的識人之明留下一個大問號。

新竹市前市長林智堅更是小英男孩的指標,他在蔡政府時期呼風喚雨,不論前瞻預算或大新竹合併主張,都曾獲得層峰支持,「小智男孩」獲得小英無比關愛的眼神,助理變市長一度蔚為綠營神話;但曾幾何時,隨著抄襲論文門、新竹爛球場曝光,林智堅「政治金童」人設崩壞,成為民進黨2022選情最大破口。

地方盛傳,林智堅打算2026重出江湖,但風聲一出,昔日親信民代立即被爆料醜聞纏身,似乎警告林智堅不要輕舉妄動,由紅翻黑的林智堅不僅入閣無望,至今尚難翻身。

小英男孩一一退場,農業部前部長陳吉仲因進口蛋風波下台、衛福部前部長陳時中敗選即消風;與蔡英文關係親近的行政院副院長鄭文燦、總統府秘書長林佳龍則分別被丟去兩岸、涉外系統,賴清德的人事布局思維,就是設法讓具有2028威脅性的黨內中生代遠離權力中樞。

「英系」過去是蔡英文總統的御林軍,賴清德上任後獨攬黨政大權,黨內最根正苗綠的「賴系」已逐漸成軍,賴友友、新潮男孩將成當朝新貴,昔日小英男孩們冷暖自知。

相關新聞

【重磅快評】柯建銘端午濺淚驚心 留下英德無盡糾結

民進黨立院黨團總召柯建銘端午節拜訪前總統蔡英文,事後發文提及蔡英文3點提示及叮嚀,後來卻悄悄刪除修改,引起注意。弔詭的是...

【重磅快評】柯建銘難言之隱 綠委緩頰卻越描越黑

民進黨立院黨團總召柯建銘端節拜訪前總統蔡英文,事後發文提及蔡英文的3點叮嚀,不料,後來這段文章悄悄刪除修改。說話一向不吐...

【重磅快評】花東交通三法應理性討論讓全民瞭解

國民黨立委傅崐萁宣示花東交通三法立院本會期結束前完成三讀,傅的催生,引發預料中的異音,綠營表態反對不意外,但藍營也出現不少雜音。截至目前不擬相挺的說法諸如超過國家財政負擔、花東一日往返其實不利在地,這

即時短評/陸籍快艇闖入淡水河口 中樞衛戍安全拉警報

北部海域今日發生陸籍快艇直衝淡水河口進入淡水漁人碼頭的事件,海巡是在船靠抵安檢碼頭才發現其為陸船。若進入河口的快艇當時未...

【重磅快評】宣講青鳥惹噓聲 綠委錯把校園當街頭

國會改革法案三讀,行政院火速決定提覆議案,黨務系統為延續青鳥行動能量,將從本月14日起到7月16日展開「護民主、反濫權」...

【重磅快評】讓學生穿襪子游泳 教育部創下的教育傳奇

最近國立台東高中建議學生穿襪子游泳,遭到「炎上」,外界原以為是台東高中老師研究出來的新泳技配備,穿襪子可能有類似蹼的功能,游得比較快。實情卻是因為游泳池底有石灰質沉澱,有學生被割傷腳底,校方去年向教育

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。