【重磅快評】搶菜攤丟江山 又要在立法院重演嗎?

台灣民主基金會董事會改組受關注,依照慣例應由立法院長韓國瑜兼任董事長。民進黨立院幹事長吳思瑤今天表示,民進黨沒有卡韓,但執行長人選希望由總統任命。記者杜建重/攝影
台灣民主基金會董事會改組受關注,依照慣例應由立法院長韓國瑜兼任董事長。民進黨立院幹事長吳思瑤今天表示,民進黨沒有卡韓,但執行長人選希望由總統任命。記者杜建重/攝影

台灣民主基金會董事會改組,依慣例由立法院韓國瑜兼任董事長,但董事會遲至昨天才公布本月10日開會。民進黨立法院黨團幹事長吳思瑤說,依慣例基金會董事長由立法院長擔任,但執行長人選希望基於慣例由總統任命。外界認為民進黨卡韓不成,戰場已轉至執行長任命。只是,吳口中的「慣例」與基金會組織章程不符,過去的「慣例」也未盡如此,民進黨要拗到什麼時候?

新國會都已運作兩個月了,但民進黨遲遲不願把台灣民主基金會交棒給韓國瑜,直到火燒屁股,才在昨天突然宣布排定本月10日開董事會。有藍委爆料,這個開會日期並沒有事先和韓國瑜商量,其他董事也不知情,形同是以「突襲」的方式決定,對於未來的董事長韓國瑜和其他董事非常不禮貌和不尊重。

其實開會日期不難商量,民進黨卡韓不成,退而求其次想保住執行長的位子,「突襲」戰術只是第一步,重頭戲還在基金會執行長人事的角力。韓國瑜早己亮牌「提名」盧業中出任執行長,顯然民進黨另有所屬,開會日期的「突襲」只是開場白。

由於民進黨掌握過半的董事席次,未來盧業中能否順利出任執行長,還有一番折騰。民進黨為了「師出有名」,開始進行政治鋪牌,吳思瑤等人搬出「慣例」,稱基金會董事長由立法院長擔任,但執行長人選希望也基於慣例由總統任命人選。吳思瑤說的就是民進黨定的調,但在法制面及實然面,卻未必站得住腳。

吳思瑤指稱,依慣例由立法院長出任董事長沒問題,執行長部分希望韓國瑜也依循慣例由總統任命,因為民主基金會是官方外交的第二軌,協助政府與民主同盟國家合作,進行總統掌理的外交路線,而且王金平擔任民主基金會董事長時,也接受民進黨政府推派的執行長人選,「王金平做得到,相信韓國瑜也有同樣智慧」。

但要釐清的是,王金平在政局轉變時續任民主基金會董事長,民進黨執政時代的執行長及副執行長之所以未立即更換,是為求基金會穩定運作,當時的總統馬英九基於尊重,並未置喙;王金平在一年多後進行調整 ,改由國民黨籍前立委及外交部官員出任執行長與副執行長,也是因應時局的作為,其實並無所謂「慣例」可言。

再者,若依吳思瑤所言,民主基金會是官方外交的第二軌,基金會改組之際,正是蔡英文總統卸任之前,執行長人選是要由蔡英文或準總統賴清德任命?民進黨人敢打包票,蔡賴路線會一致嗎?賴清德尚未就任總統,由他任命適格嗎?這要依什麼「慣例」?

嚴格來說,基金會副董事長由外交部長兼任,民進黨也掌握過半董事,日後基金會執行第二軌外交任務,會有什麼問題嗎?民進黨如果真的找不到由總統任命執行長的「慣例」,最好的辦法就是回歸法制。

民主基金會21年前成立,組織章程第17條寫得很清楚,本會設執行長一人,由董事長提名,經董事會同意…。白紙黑字很清楚,法定提名權就是歸韓國瑜,真不清楚民進黨還有什麼有拗的呢?連這個執行長的位子也要搶,還由綠委幫行政部門架空立法權,莫非忘了當年「搶了菜攤、丟了江山」的舊事?

吳思瑤 民進黨 王金平 立法院 蔡英文 賴清德 韓國瑜 馬英九

延伸閱讀

馬英九稱兩岸血濃於水 吳思瑤:不要血被吸乾還說謝謝

綠營重申民主基金會不「卡韓」 但執行長任命應依慣例

民主基金會宣布開會日期 新聞稿再指等不到韓國瑜通知

民主基金會董事長懸而未決 王鴻薇:綠營想架空韓國瑜

相關新聞

【重磅快評】強韌電網花千億 換來桃園3天停電5次?

桃園市3天停電5次,市長張善政砲轟中央能源政策有問題,系統維護、基礎措施也沒到位,呼籲新政府檢討;經濟部長王美花反駁,指...

【重磅快評】兩岸春暖花開 賴清德借重鄭文燦澳門經驗?

準總統賴清德的新內閣已公布第三波人事,最新消息傳出行政院副院長鄭文燦將接任海基會董事長,鄭文燦以「春暖花開比較重要」8字...

【重磅快評】操作韓國瑜不中立?綠營恐怕白費力氣

立法院上周五表決議案爆爭議,人在中國大陸參訪的國民黨立委盧縣一被發現也有「投票」,藍委指可能是議事人員認錯人,盧今天現身...

【重磅快評】賴卓內閣該力拚AI願景

再不到四十天賴清德將接下蔡政府舞台開始執政;這幾天,賴清德在「行動、創新」的大背板前介紹新閣揆以及部分閣員,宣稱這將是回應人民期待的「AI行動內閣,交付卓榮泰一個要求、三個期許、三項任務」,卓榮泰表示

【重磅快評】到底花多少錢毀蛋?誰來算農業部這筆帳

媒體報導,原本該在去年底銷毀,但因招標作業等問題導致5千多萬顆過期進口雞蛋銷毀的時程拖延,多花了8000萬元人民納稅錢。...

【重磅快評】馬習二會伴手禮 賴清德520和平起手式

前總統馬英九二度訪陸並順利完成「馬習二會」。馬英九此行兩大重點「和平」與「交流」,都獲得大陸領導人習近平有力的回應;習近...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。