快訊

解套!楊蕙如率網軍罵大阪辦事處 憲法法庭判侮辱職務罪違憲

服務處被改格鬥中心!林淑芬右勾拳痛擊麥玉珍 葉元之:參加奧運拳擊為國爭光

永別了「迷音柴犬」Doge Dog!全球爆紅狗狗的網路傳奇

【重磅快評】AI線上祭祖會影響清明掃墓文化?

AI線上祭祖既多元、又仿生,會不會以後人們清明不掃墓了?因線上掃墓推出不久,目前還無法預知。圖/聯合報系資料照片
AI線上祭祖既多元、又仿生,會不會以後人們清明不掃墓了?因線上掃墓推出不久,目前還無法預知。圖/聯合報系資料照片

清明是華人的重要日子,再忙也要返鄉掃墓、祭祖;兩岸都一樣,車船票難買,路上車流塞爆了,很辛勞的。這局面近年有些變化,由於AI創意介入,開發出AI線上祭祖,子孫不必塞車返鄉,打開電腦的AI介面,就能對著電腦祭祖:由於技術難度不高,收費便宜,需求增加很快,不禁讓人擔心會不會破壞華人慎終追遠的優質掃墓文化?

大陸AI產業的核心研發創始人原先不願涉足線上祭祖產品,意外投入後,發現只要意誠,AI一樣有慎終追遠的效果,因而投入研發,開發出幾階AI祭祖產品。最低階因子孫能提供的先人資料有限,可能只是靜態的遺照,因而AI能提供的仿生加值也極有限,可能只是電腦出現一張靜態圖像而已。

AI中階線上祭祖就多元、仿生多了!前提是子孫找到先人的聲音記錄,AI技術將先人的聲音結合圖像,線上祭祖至少是二元介面,祭祖的效果豐富得多。最高階的AI線上祭祖,是子孫能提供先人談話影片,可能是段講話,最好是發脾氣、吵架,AI仿生技術即能重建先人的思維,線上祭祖效果大增,子孫緬懷先人的心情,先人竟然能回應。當然,AI技術加值量大,收費也升高些,但相較奔波返鄉的花費是便宜得多,因此AI線上祭祖推出後相當震撼,也很受歡迎。

會不會以後清明不掃墓了?改為打開電腦拜拜就行了?現況因線上掃墓推出不久,還無法預知,但可確知影響成面應不是AI技術,而是文化、民俗的本身。對照剛結束的媽祖遶境活動,今年的香燈腳比去年又成長了許多,值得注意的,不是普羅信眾增加,是知識階層如教授、醫師、媒體人也投入遶境,以往旁觀遶境,很難理解信眾對媽祖的虔誠動力源出哪裡,實際現場觀察體會,尤其是十多天遶境苦行,身體的疲勞酵化遶境的觀察,截至目前,這些新投入的觀察者許多以後還要再來。

A1線上祭祖的投入,也可讓人們檢視實地上墳、慎終追遠的意義,以及份量,若是一樣感動,線上祭祖不太會影響祭祖的文化份量,若不是,就得繼續觀察,AI的衝擊難以預知。

媽祖 遶境 醫師

延伸閱讀

掃墓注意!恙蟲病全國累計27例 花東居冠、北北基桃也淪陷

已婚女兒回家掃墓會帶衰、分掉娘家福分!命理師曝「化解方法」

貢寮清明掃墓路狹小 公所籲搭掃墓專車最便利

新北掃墓高峰期 提供34條免費接駁專車路線

相關新聞

【重磅快評】從兩國論到抹紅創新,賴政府AI變BI

賴清德總統上任前宣布由卓榮泰組閣,並將新內閣定位為「行動創新AI內閣」。520就職演說,賴總統率先以行動創新精神示範將一中憲法變成兩國論憲法;接著卓內閣上任四天內,閣員也紛紛展示行動創新精神。不過,如

【重磅快評】中共「環台利劍」軍演不會只是虛張聲勢

賴清德就任總統第三天,中共宣布執行「利劍2024A圍台軍演」,兩天的起手勢剛結束第一天課目,很顯然中共是正告台灣這不是傳統擺樣子的軍演,而是鄭重警告台灣他們準備好對台灣的武力行動,今天之後的每個日子都

【重磅快評】除避踩台獨紅線 賴清德並沒準備兩岸和解

賴清德就職不到三個小時,他的兩岸政策便超越蔡英文一大步。相比蔡總統在兩岸問題上多作少說,賴清德除了「尊重」美國畫出的台獨...

【重磅快評】賴清德把打詐當施政重點 先斬斷黑白共生產業鏈

今天上任的賴清德總統日前稱打詐是未來新政府的施政重點,近來執法人員與詐團、博弈洗錢集團的勾結醜聞卻接連爆不停,從明星警官、律師、法官都捲入,警紀、司法風紀如此淪落,賴政府如再放任司法檢警走旁門左道、黑

【重磅快評】矛盾520:人前手牽手、人後下毒手

立法院上周才剛大打出手、頭破血流,朝野立委還互控殺人未遂;準總統賴清德明天就職典禮若換成把酒言歡、一團和氣,在友邦貴賓前歌舞昇平的畫面,實在令人瞠目結舌。立法院和總統府宛如「一個台灣、兩個世界」,成為

【重磅快評】不必等520 賴清德已揭開暴力政治序幕

立院爆發近年最大衝突。比起諸多國會武鬥名場面,517的暴力程度未必名列前矛,但已敲響數起民主警訊。人民看不出賴清德有何具體治國願景,卻發現他僅為阻撓國會改革就展開全武行,讓人嗅到不尋常血腥味。蔡英文開

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。