快訊

賴清德520就職演說 4大關鍵元素曝光!延續「民主和平繁榮」路線

歌迷退票聲不絕 大陸「演唱會經濟」快被玩完了?

MLB/水原案還有案外案?大谷「前天使隊友」也找相同組頭下注

【重磅快評】海陸執法爭議連環爆 國安失靈與司改失敗的寫照

2月14日金門海域發生執法傷亡事件,圖為海巡署第9海巡隊當天將翻覆的大陸快艇拖回金門碼頭蒐證勘驗。圖/海巡署提供
2月14日金門海域發生執法傷亡事件,圖為海巡署第9海巡隊當天將翻覆的大陸快艇拖回金門碼頭蒐證勘驗。圖/海巡署提供
從海巡到第一線員警,短短幾天裡,執法爭議接二連三發生,更牽涉人命傷亡,不僅延燒成國安危機,第一線執法人員最基本SOP無法落實、加上官員的避重就輕、基層專業盡失的現況,呈現的是蔡政府過去八年執政成果:國安研判失靈、司法改革失敗。

大陸漁船翻覆釀兩死事件,一開始海巡署只談對方越界捕魚、蛇行逃離、甩尾失控翻覆,對於各界要求還原現場實況、公布監視錄影畫面,都推稱已交給檢方、偵查不公開等藉口迴避;海委會主委管碧玲在案發第一天更說,海巡署在海域管轄範圍內依法行政,沒有什麼惡性行為。直到檢方公布首波調查,才披露兩船曾碰撞、海巡人員全程沒有錄影。

更扯的是,海上執法沒有錄影竟不是單一案例,屏東恆春分局員警查緝一件機車竊盜,對不願就範的竊嫌,3名員警以警棍毆打、制伏後,把受傷的竊嫌帶回警局,沒多久竊嫌就因脾臟破裂、昏迷送醫後死亡。巧合的是,執法過程3名員警都沒開密錄器。

不光是屏東,桃園則是一名未成年少年騎車經過派出所,就被警察指控涉嫌擄人勒贖案件,強行拖進偵訊室,持甩棍、印章鐵盒及電擊棒刑求。少年指控被留置在偵訊室7、8個小時,刑求時間長達一小時以上。桃園警執法刑求過程,同樣都沒開密錄器、提不出任何錄影畫面。

警方接連發生以粗暴手段對待民眾,所謂的執法手段宛如讓台灣同到中古世紀,對於涉及違反比例原則、甚至侵害人權的執法手段,剛好都跟金門海巡事件一樣,沒有錄影畫面還原過程真相。

陸船翻覆事件,暴露海巡署配置的密錄器太少問題,如今政院宣稱要動用兩千多萬的第二預備金為海巡署添購密錄器,不僅被嘲諷比數位部一年出國出差預算3千萬還少,對照這幾年政府年年宣稱稅收創新高、國庫四處大撒幣,為何竟讓海巡基本配備如此匱乏?何況海委會、海巡署從2019年就承諾要逐年編列密錄器預算,過去這5年,政府究竟把錢花到哪裡去?

從沒有人否定海巡人員海上執法的風險、也沒有人輕忽警察面對窮凶惡極歹徒時的危險,但如果政府對於視為「第二海軍」的海巡前線艦艇,連自動錄影設備都沒有,連在海上執法的海巡人員都沒配發密錄器,蔡政府過去這幾年的抗中保台,卻連基本設備都讓第一線人員顯得掉漆,到底是政府官員還是民眾在打擊海巡士氣?綠營官員與民代的情緒勒索無法解決現實的問題。

陸船翻覆事件,不光凸顯執法SOP未落實,國安高層對此事件的處理與研判,更完全失靈,究竟有無在第一時間掌握事發全貌已是問號,對此事可能引發的兩岸危機更顯得輕忽,綠營人士至今除了推給對岸,還高喊要訴諸國際,對如何化解危機卻毫無解方。

海上執法風險高的海巡人員欠缺密錄器,路上緝捕要犯的員警則是在執法過當時,密錄器剛好都關閉,不管是對少年刑求、還是用警棍毆打抵抗的竊嫌,即使當事人並非順民、或過去曾有不法紀錄,強勢執法不代表能為所欲為,21世紀的台灣,卻出現如中古世紀的執法手段,對號稱重視人權、法治、曾耗費大量人力、財力舉行的司改國是會議的蔡政府而言,是最大反諷。

蔡總統去年出席在台北舉行的國際法官協會年會致詞時才說,人權的追求沒有終點,台灣不斷致力達到國際最高標準的司法獨立及人權標準,讓台灣符合國際人權指標。話說得漂亮,但就如過去這幾年,官員口中華麗的口號與實際作為,簡直是兩個不同國度。

相關新聞

【重磅快評】國立台灣文學館之恥 是謂國恥

國立台灣文學館的龍年吉祥物「阿龍」抄襲對岸創作者作品「嗷嗚龍寶_AoWu」風波,事發至今反轉再反轉,最新發展是除了台文館聲明道歉,大陸繪師「童年Nora」也已聘請台灣律師決定提告,讓此事一躍成為兩岸文

【重磅快評】飛撲擒抱女立委 是賴清德要的反守為攻?

國會改革五法今在立院闖關,綠委想插隊爆發衝突,藍委掛彩,白委被「推臉」,女綠委哭嚷被駐衛警阻擋,卻被目擊她奪警帽,還不斷...

【重磅快評】綠營核戰?王美花要走,神主牌留給郭智輝

準經濟部長郭智輝昨天拜訪立法院經濟委員會的立委,承諾上任後盡速盤點能源政策;郭智輝認為,核能是乾淨的能源,核電的使用由多數人同意做決定。不過,外界還在郭智輝談話中翻找賴政府能源政策是否轉彎的風向時,經

【重磅快評】寬鬆空汙標準合法殺人 賴清德敢放水嗎?

準總統賴清德在大選期間提出國家希望工程國政願景,主張設立百億癌症新藥基金,希望2030年達成國人癌症死亡數減少3分之1的...

【重磅快評】赦扁奇蹟 蔡英文打造「畸形正義」?

趕在蔡政府下台前的倒數1周,政壇盛傳,蔡英文總統打算特赦前總統陳水扁,連劇本都已寫好,特赦令將「免刑不免罪」,未審完的4案要續審。遲來的正義不是正義,何況是量身打造的「畸形正義」;赦扁若成真,將成為蔡

【重磅快評】聯大決議美以只剩九票 巴勒斯坦柔弱扳倒巨人?

聯合國大會表決阿聯酋所提巴勒斯坦加入聯合國決議草案,143國贊成、25國棄權、9國反對。當然,它只反映了強烈的國際呼聲,但沒有拘束力,亦即沒有任何法律效果。 這9個反對的國家中,除了美國與以色列

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。