快訊

2個月前才打滑翻覆!康橋校車又於文山隧道出車禍 自撞釀2學生受傷就醫

飛往新加坡時遇嚴重亂流!新航波音客機「已1死30傷」 緊急迫降曼谷

17歲少年遭砍身中多刀 父曝嚴重傷勢「命危送加護病房」:搭中捷太不安全

【重磅快評】賴神的國運籤:「龍虎相爭、黃金變鐵」

準總統賴清德今年春節赴多家廟宇參香,年後他將開始布局520新政,朝小野大將使賴政府面臨不小挑戰。 記者劉學聖/攝影
準總統賴清德今年春節赴多家廟宇參香,年後他將開始布局520新政,朝小野大將使賴政府面臨不小挑戰。 記者劉學聖/攝影
今天大年初五,台南市鹿耳門天后宮和彰化社頭清水岩寺抽出的國運籤都是「中下籤」,最引發議論的是,兩間古剎不約而同指出,今年將出現「龍虎相爭」,結局可能是「黃金變成鐵」,對於520即將上任的民進黨總統當選人賴清德,神諭無疑是當頭棒喝,賴清德不想一語成讖,必須化危機為轉機。

彰化百年古剎的社頭清水岩寺今天依慣例抽出國運、工商和農牧籤詩,結果只有農牧好,國運與工商運勢都是中下籤,尤其是國運籤預示:「龍虎相交在門前,此事必定兩相連。黃金忽然變成鐵,何用作福問神仙。」令人聯想到動盪不安的國內政局與兩岸關係,清水岩寺呼籲執政黨及朝野政黨為百姓福祉設想,退讓一步以和為貴,才會民生樂利。

賴清德本命區的台南市鹿耳門天后宮今天則抽出春、夏、秋、冬4季籤,運勢都屬中下籤,其中,春天比較不好,到了夏季雖會轉好,但到了秋天因龍虎相爭的運勢也不佳,冬季成果平平;尤其,秋季籤第9籤「龍虎相隨在深山,君爾何須背後看,不知此去相愛悞,他日與我却無干」,與社頭清水岩寺可謂不謀而合,提醒國家領導人不可一意孤行。

2024大選落幕,國會三黨不過半,埋下變動的因子;2月1日立法院長改選爾虞我詐,幾乎已是未來政局縮影。內有朝野惡鬥,外部環境則因中美競合充滿不安變數,年底美國總統大選結果牽動美中台局勢,內外交迫下,對照國運籤的神諭,即將上路的賴政府確實沒有樂觀的本錢,賴清德的挑戰遠大於蔡英文總統。

政治人物逢廟必拜、遇神則跪,假託神意通常是自知德不配位,才要裝神弄鬼、與神同行,古代帝王常假寓天神下凡,自稱天子愚昧世人,才能鞏固皇權;時至今日,即使民智大開,政壇「神蹟」仍此起彼落、樂此不疲。

2012年8月天秤颱風來襲,台中以南縣市都放颱風假,唯獨台南市不肯宣布放假,直到清晨5時,賴清德才宣布正常上班上課,當天果然風雨不大,支持者紛紛吹捧造神,「賴神」封號從此不脛而走。

不過,4年後立刻風水輪流轉。2016年9月梅姬颱風襲台,當時仍是台南市長的賴清德卻錯放半天假,他中午外出巡視還勸一名剛放學的小朋友趕快回家,被網友KUSO成「賴神勸童」梗圖:「賴神不放假,造成市民危險,卻在路邊勸女童回家。後人以賴神勸童,比喻自己造的孽,卻在那邊假惺惺。」

網路世代,民意如大浪,政治人物可能今朝為神、明日為鬼,即使「賴神」也會被打下神壇。國運籤是一種神諭,抬頭三尺有神明,人在做天在看,固然不能盡信神祇之言,卻能警告當權者不能肆意妄為,更重要的是抬頭問天之餘,更要低頭傾聽民意,才不會「不問蒼生問鬼神」。

明眼人都知道,「龍虎相爭」已迫在眉梢,執政者要預防「黃金變成鐵」,否則將賠上全民的未來。

相關新聞

【重磅快評】除避踩台獨紅線 賴清德並沒準備兩岸和解

賴清德就職不到三個小時,他的兩岸政策便超越蔡英文一大步。相比蔡總統在兩岸問題上多作少說,賴清德除了「尊重」美國畫出的台獨...

【重磅快評】賴清德把打詐當施政重點 先斬斷黑白共生產業鏈

今天上任的賴清德總統日前稱打詐是未來新政府的施政重點,近來執法人員與詐團、博弈洗錢集團的勾結醜聞卻接連爆不停,從明星警官、律師、法官都捲入,警紀、司法風紀如此淪落,賴政府如再放任司法檢警走旁門左道、黑

【重磅快評】矛盾520:人前手牽手、人後下毒手

立法院上周才剛大打出手、頭破血流,朝野立委還互控殺人未遂;準總統賴清德明天就職典禮若換成把酒言歡、一團和氣,在友邦貴賓前歌舞昇平的畫面,實在令人瞠目結舌。立法院和總統府宛如「一個台灣、兩個世界」,成為

【重磅快評】不必等520 賴清德已揭開暴力政治序幕

立院爆發近年最大衝突。比起諸多國會武鬥名場面,517的暴力程度未必名列前矛,但已敲響數起民主警訊。人民看不出賴清德有何具體治國願景,卻發現他僅為阻撓國會改革就展開全武行,讓人嗅到不尋常血腥味。蔡英文開

【重磅快評】國立台灣文學館之恥 是謂國恥

國立台灣文學館的龍年吉祥物「阿龍」抄襲對岸創作者作品「嗷嗚龍寶_AoWu」風波,事發至今反轉再反轉,最新發展是除了台文館聲明道歉,大陸繪師「童年Nora」也已聘請台灣律師決定提告,讓此事一躍成為兩岸文

【重磅快評】飛撲擒抱女立委 是賴清德要的反守為攻?

國會改革五法今在立院闖關,綠委想插隊爆發衝突,藍委掛彩,白委被「推臉」,女綠委哭嚷被駐衛警阻擋,卻被目擊她奪警帽,還不斷...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。