【即時短評】侯友宜直搗綠營「本命區」 打什麼盤算?

國民黨中常會正式徵召新北市長侯友宜參選2024總統,他的兩岸論述,為須面對的重要挑戰。本報資料照
國民黨中常會正式徵召新北市長侯友宜參選2024總統,他的兩岸論述,為須面對的重要挑戰。本報資料照

新北市長侯友宜明天直搗新北綠營「本命區」三重參加「董事長開講」活動,被視為參選總統行程起手式,侯友宜看似迎難而上,但去年選舉在三重獲得壓倒性勝利,這次若能延續過去選戰「藍綠通吃」氣勢,甚至打破典型非藍即綠的總統參選人形象,或許是未來勝選密碼。

去年九合一選舉,侯友宜以45萬餘票之差擊敗如今的總統府秘書長林佳龍,綠營本命區三重、蘆洲和新莊侯都獲大勝,三重拿下10萬2421票,得票率56%,蘆洲和新莊也都超過55%,導致民進黨在新北29區全面潰敗。

當時侯友宜深入三重車掃時,許多民眾爭相走出街道揮手支持,在深綠區獲盛大歡迎,讓許多侯幕僚直言「雞皮疙瘩」,畢竟在九合一選舉前,即使民進黨全台潰敗,綠營也從未丟過三重。

但這次總統選戰,若民眾黨主席柯文哲堅持參選,「藍白合」破局下,民進黨參選人賴清德只要鞏固基本盤,侯友宜選情就顯得艱困,總統選舉的第一場造勢選在三重,侯陣營的盤算是,延續侯非藍綠的典型形象,複製去年大選,在藍營艱困選區逆流而上、爭取破口,打響這一戰。

綠營雖堅持,造勢場地在三重綜合體體育館,場地不大,人不會太多,客群主要應都是偏藍選民,只是在深綠選區召喚深藍選民;但侯陣營強調,選民只認人,哪有什麼藍綠,所謂的綠營票倉、本命區,都是外界畫分的結果,侯友宜在新北的建設也從來沒有在分藍綠。

侯友宜的想法或許沒有太複雜,三重是他早年北漂的落腳地之一,聚集許多中南部北漂的鄉親,對他來說,回三重等於回老家,他常把「新北是台灣縮影」掛在嘴邊,首發行程能否將支持度順利擴散到中南部、走出新北?見微知著,恐怕也是這場選戰縮影。

侯友宜 國民黨 總統大選

延伸閱讀

傳朱立倫指郭台銘見牛鬼蛇神 侯友宜:不要見縫插針

影/侯友宜:愛台灣、愛中華民國 努力讓台灣和平安定

致電藍營縣市長道謝 侯友宜:是團結一致向前走的時刻

侯友宜角逐大位 新北副市長謝政達動向受關注

相關新聞

【重磅快評】賴卓內閣該力拚AI願景

再不到四十天賴清德將接下蔡政府舞台開始執政;這幾天,賴清德在「行動、創新」的大背板前介紹新閣揆以及部分閣員,宣稱這將是回應人民期待的「AI行動內閣,交付卓榮泰一個要求、三個期許、三項任務」,卓榮泰表示

【重磅快評】到底花多少錢毀蛋?誰來算農業部這筆帳

媒體報導,原本該在去年底銷毀,但因招標作業等問題導致5千多萬顆過期進口雞蛋銷毀的時程拖延,多花了8000萬元人民納稅錢。...

【重磅快評】馬習二會伴手禮 賴清德520和平起手式

前總統馬英九二度訪陸並順利完成「馬習二會」。馬英九此行兩大重點「和平」與「交流」,都獲得大陸領導人習近平有力的回應;習近...

【重磅快評】花東重建的契機必須正視

0403大地震重創花蓮,道路嚴重受損讓花東成為孤島,中央、地方無不想方設法搶通道路,希望再將花東拉回共同生活圈,但最倚賴...

【重磅快評】蔡英文可搬憲法解圍 卻是韓國瑜的禁忌?

花蓮強震全台有感,中央及地方政府此刻忙著投入救災,社會各界踴躍捐輸,連日本超商都發起募捐,展現「山川異域,風月同天」的胸...

【重磅快評】民進黨葉公好龍,官員喜獲說謊權利

蔡英文總統曾經信誓旦旦的國會改革,早被冰封冷凍,現在忽聞國民黨和民眾黨推動國會改革,民進黨臉色大變。但民進黨葉公好龍,徒慕虛名也就罷了,可千萬不要為阻擋國會改革列車,最後變成為官員創設說謊的權利。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。