快訊

魚丁糸拿回「蘇打綠」!律師親曝好消息「名字是重要的啊」

機率微乎其微! 軍事迷意外在蘇澳拍到日本與那國島

有民眾日前在舊蘇花公路拍攝中共軍艦時,肉眼遠眺海面一小黑點,再以單眼相機的望遠鏡頭一看,意外拍到距離台灣約110公里的日本與那國島。圖/李先生提供
有民眾日前在舊蘇花公路拍攝中共軍艦時,肉眼遠眺海面一小黑點,再以單眼相機的望遠鏡頭一看,意外拍到距離台灣約110公里的日本與那國島。圖/李先生提供

中共解放軍8月初大動作在台灣、日本與那國島的周邊海域軍演,引起國際高度關注。宜蘭縣蘇澳鎮一名長期關注軍事動向的李姓民眾,日前為拍軍艦前往舊蘇花公路,意外拍到距離台灣約110公里的與那國島,直呼不可思議。有地理老師看過照片後認為,在能見度等條件許可下,應有機會看到該島,但機率微乎其微。

「這是我第一次在宜蘭看到日本與那國島」,李先生只聽說在蘇澳有機會看到與那國島,但查詢網路卻沒有類似照片。8月6日下午2點多在海拔約300公尺、烏岩角上方的舊蘇花公路,他因肉眼遠眺海面有個小黑點,不只好奇,更懷疑是與那國島,以單眼相機的望遠鏡頭拍攝,驚見島嶼輪廓。

李先生說,那天能見度高,當下還以手機的指北針App作為方位依據,加上周邊沒有島嶼,自己也拍到日本軍艦在附近移動,因此判斷拍攝方向確實是與那國島。他原本只是要拍軍艦,結果誤打誤撞,一睹更難得可見的與那國島。

他說,較低點的海邊是看不到與那國島,除了要到有點高度的山上,且天候等條件許可之下,仔細觀察才有機會看到。8月6日起一連5天,利用工作休息時間到同樣地方均目睹島影,但只有第1天拍攝畫面最清晰。

國立馬祖高中地理老師楊智翔指出,與那國島海拔約有230公尺高,經看過李先生所拍照片,認為其所見應該不是該島的全貌,原因在於地球有曲率,人的視角會被中間的海域遮蔽。不過,以拍攝角度、方向來看,「應該是與那國島沒錯。」

楊智翔說,在蘇澳當地的能見度等條件許可下,應該是有機會看到與那國島,該張照片以單眼相機的望遠鏡頭拍攝,連島上的放送台都看得一清二楚。

不過想看與那國島,光有好天氣還不夠,得加上光線等條件配合。像是宜蘭今天好天氣,李先生休假再度前往同一地點,因遠方霧濛濛,就沒有看到與那國島。

楊智翔說,李先生觀測地點的高度約300公尺,可見能達60、70公里之遠,觀測物件的與那國島也因其高度,兩者加成效果之下,「應該是有機會能看見。」

反之從與那國島看台灣相對容易些,因為台灣山脈的海拔都有2000公尺。楊智翔說,仍得視天候、光線等條件許可,1年僅有幾天才有機會看到,何況是從蘇澳要觀看比台灣山脈更小的與那國島,更是微乎其微。

淡江大學國際事務與戰略研究所助理教授林穎佑表示,與那國島是日本距離台灣最近的小島,日方在島上設置監偵裝備,作為一個重要的軍事哨點;對於美日在第一島鏈中的位置有其重要性,因此與那國島的地緣戰略相當重要。

中共解放軍的船艦近來在台灣東部外海、日本與那國島間的海域頻頻出沒,林穎佑指出,此舉不只有包圍與那國島,或是切斷其與日本沖繩交通往來的意味,更大的用意在於弱化該島的軍事作用。

日本 蘇澳

延伸閱讀

陸飛彈落日本專屬經濟區 日媒:習近平下的令

《對馬戰鬼》真人電影導演:日本故事一定要日本卡司 歐美觀眾會願意看字幕

陸軍演飛彈落入日本專屬經濟區 傳是習近平親自下令

中駐日大使籲日本「勿隨美起舞」 安倍國葬成雙邊試金石

相關新聞

美加軍艦 同過台海

美國海軍第七艦隊廿日表示,美軍勃克級飛彈驅逐艦希金斯號和加拿大皇家海軍哈利法克斯級巡防艦溫哥華號,共同執行例行穿越台灣海...

國防部空軍司令部:三架共機逾越海峽中線 在西南空域擾我空防

空軍司令部表示,今天共軍有殲-16戰機、運-8遠干機與殲-11戰機等三架次共機逾越海峽中線及其延伸線進入西南空域,空軍派...

專家:無人機串聯點線面 共軍聯合作戰

國防部前天首度證實偵獲共軍一架次「TB-001」無人機逾越海峽中線,TB-001是共軍現役最大型的無人機,兼具偵查及作戰...

45架次共機擾台 國防部證實無人機首度逾越海峽中線

國防部繼日前公布共軍一架BZK-007無人機,逾越海峽中線及其延伸線進入西南空域,國防部今晚再公布,迄1700時止,偵獲...

陸無人機擾金門暫歇? 我昨仍偵獲1架次

中國大陸無人機近期頻繁進入金門上空,國軍施以干擾槍射擊反制,廈門當局三日宣布,為確保「中國國際投資貿易洽談會議(投洽會)...

美宣布11億美元對台軍售案 採購飛彈項目曝光

國防部今日表示,美國政府於美東時間9月2日就「AIM-9X、AGM-84L 」等2型彈藥及「偵蒐雷達後續維持」,總額11...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。