總預算未足額撥補公教退撫 全教總轟政院「民粹算計」

全國教師工會總聯合會日前動員約30人到行政院前抗議,痛批「年改一條龍,撥補一條蟲」,呼籲政府應依法編列預算撥補。圖/取自全教總直播
全國教師工會總聯合會日前動員約30人到行政院前抗議,痛批「年改一條龍,撥補一條蟲」,呼籲政府應依法編列預算撥補。圖/取自全教總直播

行政院會今天通過113年度總預算,明年度歲入、歲出編列成長皆創歷年新高,但相較勞保撥補金額創新高達1300億元,公教人員退撫基金撥補卻僅編列100億元。全教總今天表示,此舉嚴重違背立法院去年底通過依精算撥補精神,更何況公教撥補只是「小洞」,如同堤防漏水,現在不補,未來恐怕更危險,批評行政院長陳建仁施政厚此薄彼,充滿選舉民粹算計。

全教總理事長侯俊良指出,為確保新舊基金都能永續,立法院去年12月16日三讀通過原退撫條例修正案,政府須依退撫財務精算結果撥補基金,且在新財務缺口撥補後,應隨即對舊缺口進行撥補。

根據退撫基金第8次精算報告指出,若要達退撫基金不破產,公務人員及教育人員每年分別需撥補285億元及236億元;若以10年撥補新人新制缺口精算,公務人員10年間每年撥補194億元,教育人員每年需撥補123億元,如此才有時間再加以撥補舊缺口。

侯俊良說,精算報告指公教人員每年共需撥補317億元才足夠,沒想到撥補入法第一年上路,就嚴重跳票,陳內閣無視退撫基金財務狀況、藐視國會、漠視全體公教人員權益之施政作為,應當受到嚴厲譴責與批判。

侯俊良表示,相較於勞保撥補金額創新高達1300億元,備受公教人員關注的退撫基金撥補卻僅編列100億元,嚴重違背立法院去年底通過依精算撥補精神。公教團體不反對撥補勞保,但更應該啟動勞保檢討,否則不斷撥補,也只是愈補愈大洞,尤其公教撥補只是「小洞」,如同堤防漏水,現在不補,未來恐怕更危險。

立法院新會期即將開議,侯俊良呼籲,朝野黨團應嚴審明年度中央政府總預算,並依國會撥補入法意旨,要求行政院根據精算結果重編撥補退撫基金之金額,以維護法治、確保基金永續。

侯俊良指出,退休制度攸關全體受僱者基本權益,全教總堅決反對二次年改,有鑑於行政院毫無誠意踐行法治,罔顧政府之雇主責任,全教總不排除發動大規模抗議,為全國公教人員爭取應有之尊嚴與權益。

全教總 行政院 退撫基金

延伸閱讀

政院明拍板明年度總預算 將增編至1200億撥補勞保缺口

彰化縣府將校務評鑑法制化 全教總轟「不食人間煙火」

代課師課比專任師多 教團籲調整教師員額、提高鐘點費

獨/教部擬用私校法制裁義民中學 本月諮詢會無提案流會

相關新聞

明年度總預算案 國防預算6068億再創新高

歲出、歲入編列 雙創新高

冷眼集/蔡政府財政走鋼索 危機甩給下任

行政院昨公布明年度中央總預算,歲出、歲入額度雙創新高,年度還債數也高達一一五○億元,正副閣揆陳建仁、鄭文燦有備而來親自出...

山道猴子、大王具足蟲拉麵 本質與蔡政府的前瞻計畫沒有差別

最近,YouTube影片「山道猴子的一生」爆紅後,有人從階級勞動的角度分析、有人從現代人際關係的疏離分析、有人從性別角度分析,在在都能找到山道猴子值得同情之處。然而,影片主角渴求眾人目光的浮誇虛榮背後,心靈上的空虛,以及價值觀的虛無也值得台灣民眾探討。事實上,不管是圓山飯店的「貢丸米血糕」調酒,還是拉麵上的大王具足蟲,甚至是蔡政府8年8400億元的前瞻基礎建設計畫,他們之間都沒有不同...

批綠完全執政特別預算常態化、背債多 郭:國會失制衡

審計部日前公布中央政府總決算審核報告。鴻海創辦人郭台銘今在臉書發文指出,民進黨完全執政八年,將特別預算常態化,多項特別預...

蔡總統繳成績單—假裝「很幸福」的中央政府總預算

行政院昨天通過明年中央政府總預算,除了國防預算6068億,增加265億元,創歷年新高外,社福預算高達7917億元,讓人注意,其中撥補勞保基金高達1300億元,主計長朱澤民說,勞保基金已經回到穩定水位,政府認為財政有餘裕所以支持勞保。閣揆陳建仁說,這部預算是在維護財政健全前提下,強化台灣經濟韌性並兼顧環境永續發展、完善社會安全與照顧體系以及充實國防能量,以提升國家整體競爭力。

國防預算新高 學者批結構失衡

我國明年度國防預算規模高達六○六八億元,近我國國內生產毛額(GDP)的百分之三,創下新高。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。