學者:台大遴委會人事已非 重選不可能

聯合報 記者陳宛茜、張錦弘/台北報導
曾志朗認為,相較於前兩位部長,葉俊榮曾為法律系教授、嫻熟行政法,所做的決定卻跟前...

教育部長葉俊榮要求台大校長重啟遴選,但各方都對此方案表達不滿。教育部前部長曾志朗認為「無聊、沒新意、可笑」,中研院院士陳培哲則說,遴委會人事已非,「如何重啟遴選?」台大榮譽教授賀德芬也不認同,認為必須重組遴委會才能重啟遴選,否則,「哪個候選人願意被這樣的遴委會重選?」

曾志朗認為,教育部已為拔管案折損兩位部長,第三位教育部長依然找不到新的方式處理此事,「到底要讓全世界的人笑多久?」

他指出,葉要嘛就搬出看家本領行政法,說清楚管不適任的理由,然後拍板決定管不適任;要嘛就讓管上任。如今葉重走兩位部長的老路,不讓管上台、也不取消管的校長資格,「將來如何面對法律系的學生?」

全國大學自主聯盟籌備會召集人蘇宏達抨擊,葉俊榮在記者會上,仍然說不出是根據哪一條法律來要求台大重啟遴選,顯見教育部已玩不出新把戲,民進黨政府只能「硬拗 」。

蘇宏達指出,利益迴避「不是你說了算」,大學校長遴選相關法規,只規定遴委和候選人有配偶、三親等內之血親或有學位論文指導之師生關係,才須利益迴避。

他說,公司獨董和副董屬於同事關係,不在校長遴選利益迴避範圍,如同另一遴委、中研院長廖俊智和另一候選人、中研院副院長周美吟,也是同事關係,同樣不須利益迴避。他要請葉部長「開示」,到底依據哪一法條認定管和蔡沒利益迴避、要求台大重啟遴選?

台大榮譽教授賀德芬本周一發起「葉俊榮部長的第三條路—撤換郭大維另派代理,重啟台大校長遴選」記者會。她對葉的作法也不認同,認為台大校長遴委會已失去公信力、也有遴委退休或請辭,應該解散、重選遴委會後再重啟台大校長遴選,才能公平公正地選出具公信力的台大校長。

陳培哲則說,葉俊榮的說法是老調重彈,如今遴委會已有五、六人辭職或退休,要重新遴選「根本是不可能的事」。他指出,昨天爆發促轉會副主委淪選戰黑手,讓人聯想到這半年來的教育部「是否也當了同樣的黑手?」

台大 教育部 校長遴選 葉俊榮 曾志朗

推薦文章

留言

Loading ...
>