台大校長遴選風波 一圖看懂管中閔獨董爭議關係人與時間序

聯合晚報 記者王彩鸝/台北報導
台大自主聯盟上午在校園設攤販賣「爺們」T-shirt,呼籲台大人力挺大學自治,期...

台灣大副董事長蔡明興擔任台大校長遴委,外界質疑對其他校長參選人形成不公平競爭。其實,蔡明興獲推選為校長遴委,另三位校長候選人張慶瑞、陳弱水、陳銘憲知情,且參與推選。

台大校長遴委會遴委有21人,扣除3人由教育部指派,另18人是透過校內管道產生,其中蔡明興是台大行政會議推薦的。去年5月23日召開的台大行政會議,推選蔡明興等6人為遴委候選人,再送到校務會議投票,得票數多的前3人當選遴委。

台大行政會議成員由校長、副校長、11個學院院長等主管組成,副校長張慶瑞、文學院長陳弱水、電資學院院長陳銘憲,也出席這場會議,三人後來參加台大校長遴選。

台大校務會議代表去年6月24日針對遴委進行投票,結果行政會議推薦的6人中,前3高票依序為:梁次震91票、彭汪嘉康83票、蘇慧貞49票,蔡明興47票居第4,本來應是候補遴委,但因蘇慧貞已被台大校友總會推薦為遴委,才由蔡明興遞補當上遴委;當天陳弱水也經校務會議投票當選遴委。

台大校長遴委會去年7月10日召開第一次會議時,陳弱水、蔡明興等21位遴委一起開會;蔡明興去年獲選台大傑出校友的公文,是張慶瑞任代理台大校長時核批。

有媒體報導,管中閔最後勝出的票數是12比9,原因是他管掌握到3票企業界票,成為勝出關鍵,這3票是指蔡明興、廣達電腦共同創辦人梁次震、元大期貨總經理周筱玲。據一位不具名遴委表示,投票採不記名,除非當事人自己說出來,外界不可能知道個別遴委投給誰。梁次震是台大物理系校友,捐贈的物理館最近才落成,他與同是物理系張慶瑞淵源更深。

張慶瑞後來因為參與台大校長遴選,辭去代理校長職務;陳弱水也因為參加校長遴選,辭去遴委,改由文學院副院長徐富昌遞補。

本屆台大校長遴選管中閔被指涉未利益迴避 ,其實在遴委與候選人間,另有兩名校長候選人和遴委有長官部屬關係。其中陳弱水是文學院院長、副院長徐富昌是遴委,中研院副院長周美吟是候選人,院長廖俊智是遴委。

但依據台大校長遴選辦法,遴委和候選人之間的利益迴避,不包括院長、副院長關係,也不包括獨董、董事關係。

台大 陳弱水 投票

推薦文章

留言

>