facebookline

蔡政府推非核家園 國民黨批:用癌發電

台中火力發電增煤引發中部民眾反彈。 圖/報系資料照
台中火力發電增煤引發中部民眾反彈。 圖/報系資料照

空汙持續影響國人健康,國民黨上午批評,力推非核家園政策的蔡政府,卻仍堅持以燃煤、燃油發電取代核電發電,是「用癌發電」。蔡政府冒然廢核影響供電穩定,燃煤發電量提升也重傷全體人民健康。

國民黨不分區立委候選人吳怡玎表示,民進黨政府推拖目前國內空汙來源多屬境外移入,不是因為燃煤發電造成;但據國內最新研究統計,1995至2015年間,中南部肺癌患者增加率是台北的15倍,「難道對岸壞空氣都飄中南部?」

吳怡玎表示,去年公投結果,有590萬票支持以核養綠,有570萬票支持每年至少要減少一個百分點燒煤量;但環保署前陣子卻發文中火,同意放寬生煤容許量10%,增加約100萬公噸,中火將成為全世界最大的火力發電廠,不知道非核家園是怎麼運作,難道是「用癌發電」。

國民黨不分區立委候選人李德維表示,政府能源政策要能讓供電穩定,也要讓下一代有新鮮空氣可呼吸。台灣冒然廢核,對台灣能源穩定供應會有很大問題;持續中南電北送,對以燃煤發電為主的中南部民眾不公平,政府應調整讓北部有自足能源供應。

對此經濟部強調,台中火力發電廠燃煤去年減500萬噸,核能流言終結者創辦人黃士修批評,2018年全國用煤量增加370萬噸,台中以外的用電量等於多燒近900萬噸,反是讓全國空汙量往上升。

黃士修更質疑,經濟部說供電恢復綠燈,卻不提是因核二、核三供應10%備轉電力,讓老舊火力電廠延役。蔡政府引以為傲的交通空汙改善,改善計畫馬政府時代就已啟動;自稱中火燃煤改善,則是收割台中市長盧秀燕強力監督成果。

分享
分享

延伸閱讀