【低潮中最溫柔的陪伴‧徵文佳作】何惠彬/我們一起觀鳥

(圖/Unsplash)
(圖/Unsplash)

主題徵文「深夜解憂電臺:低潮中最溫柔的陪伴」為一刻鯨選、聯合新聞網閱讀頻道及讀創故事共同攜手舉辦,邀請大家分享激勵人心的生命故事,並鼓勵、陪伴那些曾與你經歷相同低潮的人!得獎金榜已公布,所有入選作品將陸續搶先刊登於閱讀頻道。

文/何惠彬

窗簾最近總合不攏,一襲陽光闖進來,解救了在夢中被異獸追逐的我。在大學的教育,學會把夢與現實連結,那頭異獸名曰失業、名曰誣告,追逐著我,逼得我茫然失措。

夢會醒,縱心知醒了,眼還是難張開,只能瞎子一樣摸索床邊的鐘。眼周的肌肉緊緊閉了一夜,似乎過勞了,開開合合像損毀了的錄影帶在播,一時看到時針停在「2」,一時看到停在「3」,大概是在「2」、「3」之間吧。與零約定今天去濕地公園觀鳥,已經到這午後時間,還要應約嗎?

零也活得辛苦,好不容易找到一份工作,減薪兩成,一年不到竟換了我失業。這兩個月間,寄出上百封應徵信,面試表現再好,好消息總是不至;由尊貴到落泊,全城人人看著,誰敢聘用。閉門不見人,已經兩個月,惟獨零每天下班就趕過來陪伴,怕我隨時想不開,到了深夜才趕上尾班車回家。觀鳥是她出的主意,讓我呼吸久違了的空氣。

已經到這午後時間,還要應約嗎?一夢驚醒,意氣風發落前塵,時間只剩一半,要起來面對嗎?終歸是起來了。烏紗落地,求職不順,錯不在我,若是連觀鳥也爽約,則是自己把最後一個支持者也趕跑。

起床,竟是溺水的人抓緊最後一撮浮萍,浮萍之間有游魚穿梭。

濕地公園入口處有湖泊連綿,上面架起木步道,可以看游魚。牠們拼命吸啜沙泥,吞食浮游物,吃光了就起勁擺尾,游到下一站,沒有一刻停頓。這些與淤泥同色的醜陋游魚大概沒有起床的掙扎。游魚不眠,與浮萍嬉戲不過是修辭,裝飾人生的不安。

常說濕地公園多候鳥,去年歲末來時,樹上和岸邊盡是鳥蹤。眼下才夏秋之交,別說鳥蹤,鳥鳴也難得聽到半聲。雖說季節不合,鳥蹤罕至,還是有大小白鷺零星在湖泊盡處的泥灘上發呆。我和零坐在泥灘旁的觀鳥屋,聊著鳥類名目、遊人八卦,為磯鷸起別名,笑那水中不動的塑膠垃圾原來是白鷺,直到話題窮盡,差點連這兩個月的鬱結也拿來作談資,才專心望遠。看!青草搖曳,水紋波動,夏末熱燙的風在吹,提醒著萬物:生死有時,時辰未到,加油努力。游魚領會了,白鷺覺得不緊要。水中的白鷺仍然像塑膠垃圾漂流,灘上的白鷺盤坐著是羽化了嗎?另一邊草叢有一對白鷺,以為牠們會乘著炎夏的尾巴作最後一次交配,卻保持社交距離,一直保持著,一直保持著……。

白鷺們可會覺得自己在浪費生命?

三十人生半渡,張帆去處渺渺,只得鳥和觀鳥的人在泥灘發呆。青草擺了幾許,我是否在浪費生命?望望身旁的零,我有話說時,她與我聊到無言為止,我欲語還休時,她默默地待著,像從開始到結束一直都在。陰霾之下,也許下一秒大限將至,也許明日得見曙光,起起伏伏不過是時是勢,順境逆境尚有伴若此,又何以言憂。

園內最後一站是鱷魚貝貝的家,再之後就是出口。上次來時,沿途有千種鳥鳴,以為自己在酒樓閒坐,聽八方喧嘩,低喘的、嬌婉的、潑辣的,最特別是一種像小石頭敲擊聲。今次重臨,泥灘以外,始終沒有鳥蹤。零問,家裏的貓與白鷺相比,誰發呆的時間比較長。我笑說,妳肯定是冠軍。


濕地公園 失業 社交距離 一刻鯨選 深夜解憂電臺 讀創故事

相關新聞

【碗美餐桌‧徵文示範作】吳旻育/市場裡的我家菜粽

文/吳旻育 我家在某路471號,423號是母親開的小吃攤,兩個定點之間隔著一個菜市場,我每天都得經過幾次。從家裡走到小吃攤,會路過市場裡的幾個攤販,包子店的外省大媽、賣地瓜的矮小女人、水果卡車的胖大

【碗美餐桌‧徵文示範作】金大佛/三代家常滋味,滷盡雋永浪漫

文/金大佛 離開學校與家鄉、一腳踏入社會後,吃遍了山珍海味與異國美食、嘗盡網路推崇的各式昂貴餐廳,餐點光鮮亮麗,總也襯著人心虛浮。然而誰知盤中飧再如何精緻繁盛,仍不免在夜深人靜之際,遙想家中那道平凡

【這些年‧那些事】利米/小學午餐三國志

文/利米 懷舊,是初老的徵象之一,既然抵抗不了,不如就擁抱它。站在年過三十的人生現場,拾起散落一地的往日,這些年、那些事,寫的不只是想念,更是一份此刻的理解。 本日的懷舊主題,跟飲食有關。都說

【碗盤裡裡外外】吳旻育/古早農村人情味丼飯:割稻仔飯

文/吳旻育 宜蘭的稻米多是一年一穫,每年七月左右,各家農田開始收割。於是宜蘭的夏天,時常能看見一台收割機,從田的一邊,緩緩駛到田的另一邊,鷺鷥盤桓,等著土壤被機器翻起,是所有生物都在等待著糧食的景色

【流浪‧市吃員】金大佛/堅守老城做好麵,傳承上海眷村好味

●專欄「流浪‧市吃員」:金大佛,讀創故事駐站原創作家。也是遊走於市井巷弄間的美食暨旅遊特派探員,與你一起發現城市角落、品味日常。每月刊出1篇,敬請期待。 文/金大佛 米其林評鑑在美食界頗負盛名,

【這些年,那些事‧新專欄登場】利米/尚好的青春

文/利米 前陣子,出於不可描述的原因,憶起了過往追星的點滴。 網路尚未普及的年代,當歌迷只能土法煉鋼。但見女孩邁著小短腿,東市買週刊、西市買唱片,帶回一張張限量海報,製作一疊疊剪貼簿(封面還用小愛

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。