快訊

規模6.5該地30年最大! 氣象局:未來3天恐有規模4餘震

【刪Q之後】趁勝追擊「清昶」? 國民黨認有四大隱憂

搞砸並不可恥,小社畜如何建立人生大自信

(圖/Pixabay)
(圖/Pixabay)

文/柳韓彬

每天在公司和家庭之間穿梭,終於迎來周末,但不知為何放假日過得好快,只要到了周日晚上,就開始有種快要進入周一症候群的憂鬱感。我的存在就是某公司的某職員,有時業務沒能處理好,被上司責備,頓時感覺自我價值被否定,變得更加鬱悶。長久惡性循環,不免令人開始思考問題出在哪裡,不少人開始自我懷疑,「會是我自信心不夠嗎?」在許多社群媒體,也很常看到大力提倡大家要幫自己打氣、提升低落自信的方法。

如果一個人能永遠自信滿滿、自我肯定感屹立不搖的話該有多好!但是不斷催眠「你現在這個樣子也無妨」、「你這個人其實很重要、很耀眼」,一直這樣自己喊話、自我安慰,對一個自信低落的人真的能起到效果嗎?至少對我而言,顯然並不管用。

副業,讓我活出職場之外的人生

我小時候是個沒有自信的孩子,為此拚命讀了好多勵志書,但這些書不管是什麼派別、內容如何,最後教導的方法多半殊途同歸:會再三提及「我很重要,我很特別」等類似咒語一樣的句子,並提醒讀者要時時放在心上形成念力。唸得久了,我都快會背了。有好一陣子,我就這樣按照書中指引,不斷背誦這些心靈雞湯幫自己打氣,然而從某一天起,我突然醒悟,光靠著在腦海裡回誦這種魔咒般的金句,都只是空談,依然無法獲得我內心渴望的自信感。

我真正想要的,別無他法,唯有透過身體力行、實際獲得成就才能得到──就算搞砸眼前的工作,我在其他領域仍然是有用的人,這才是自信的重點!但要如何讓自己相信這一點?很簡單,需要實證。

於是,我利用晚上時間創造實證。

(圖/Pixabay)
(圖/Pixabay)

這麼說並不代表下班後仍然被上班時的壓力所束縛,而是轉換焦點、專注在自身,按照自己訂下的例行計畫去執行,找出擅長的事情,甚至開創能帶入財源的副業。

一旦獲得實質的收穫,看得見成果,即使沒有一直自我催眠「我很重要,我很特別」,也能真正感覺自己很重要、很特別。

公司並不是我的全部。多虧我的副業,我不再為了謀生必須強迫自己將就一份工作,反而變成將工作視為自我實現的許多方法之一。有趣的是,如此一來,我變得更喜歡原本的工作了!不只對本業樂在其中,也能做得更好;不再是為了怕被罵而努力,而是為了發掘樂趣而全力以赴。我也得以脫離每天上班就等著下班,只能盼著周末的「等放假人生」。當我不把自己侷限在公司裡的角色,而是在公司之外發掘自己的用處時,就能夠活出職場外的人生。沒錯,利用晚上時間,就能開創另一種生活!再小的事都好,訂下微小輕鬆的目標去實踐,就能親眼看到自己一項一項達成了。只要你和我一樣能意識到:就算偶爾在負責的工作上犯了小錯,被上司責備,但我們很清楚公司裡的自己並不概括你的全部人生,如此就能從容的重新振作,而不致一遇挫折就一蹶不振。

(圖/Pixabay)
(圖/Pixabay)

找回自己人生的掌控權

將人生的掌控權放在他人手上,被動過生活的人比我們想像的多。我小時候聽爸媽的話、聽老師的話,出社會後則是有很大部分變成聽上司的話過日子。過了三十歲,理論上必須靠自己做選擇的事情只會愈來愈多,但我常聽到朋友們說「真希望有誰能告訴我要做什麼」。被動生活太久了,輪到要自己做主並付諸行動就會顯得困難,甚至老早就遺忘自己做什麼事會快樂。

我在進行晚間計畫之前也是如此。我以前是很聽老師話的乖乖牌學生,不必想太多、只需要照別人交代的話去做,不但不覺得悶,反而會感覺安心。因為是照他人的指示去做,萬一出了意外、發生問題,也是下決定或給主意的人的錯,我只是跟著做,可以不用負責──跟我一樣有這種慣性的人應該不少吧!長久以來,我們接受不鼓勵個人主義的傳統權威教育,只負責接收指令;進入職場之後,更需服膺組織文化,只要聽從上司指示辦事,畢竟如果沒有得到上司認可,就無法完成工作。

書名:《原子時間》 作者:柳韓彬  出版社:寫樂文化 出版時間:2021年8月3日
書名:《原子時間》
作者:柳韓彬
出版社:寫樂文化
出版時間:2021年8月3日

但是下班後的事情,絕對可以按自己的心意去做。就算是微不足道的小興趣,也需要自己決定,當我們主動去規畫時間,就能一步步找回生活的掌控權。特別是等到開始經營副業時,將會更實際體會到,如何靠自己計畫並且去實踐「想做的清單」。

不是別人叫你做什麼就做什麼,而是找出自己喜歡、想要一直做下去的事,這樣的經驗非常珍貴。最關鍵的是,沒有人規定你非得要獲得多大的成功不可,更沒有人強迫你要一路做到底,只要感覺不對、嘗試後發現自己不太喜歡,也能隨時對自己喊停。即使是反覆「試錯」的經驗,累積起來也是自己的珍貴資料庫,你能更清楚掌握自己能從哪些事情上得到快樂、得到好處。

●本文摘自 寫樂文化出版之《原子時間:奇蹟的晚間4小時,改變人生、收入翻倍,社畜獸醫的時間管理實證》


職場 社群媒體 寫樂文化 閱讀風向球

延伸閱讀

郭書瑤舊愛金陽收入掛蛋 靠政府紓困

小豬「以為遭小偷」 調監視驚見1.3萬追蹤網紅鑽縫闖入

館長遭爆「月餅賣比原廠貴」 霸氣宣布:一盒退200當作學教訓

9藝人乾麵副業超競爭 連靜雯推新產品合作台北電影節

相關新聞

能上馬才能保命?《古雅典24小時歷史現場》再驍勇的騎兵都得學「上馬術」

從女奴到政治人物、從魚販到瓶身繪師、騎兵到醫生,24位典型的雅典小人物將會在一天24小時裡,與我們分享他們的真實人生。不僅如此,本書《古雅典24小時歷史現場》,還帶領我們同時透過他們一窺蘇格拉底、柏拉

《梅克爾傳》最詳實的梅克爾生涯傳記 即日起搶先預購!

安格拉‧梅克爾(Angela Merkel)連續十年,位居全球百大最具權勢女性排行榜冠軍,堅持科學治國、貫徹人道主義的歐盟實際領導者,連任德國總理逾15年,施政滿意度高達80%。 《梅克爾傳:一場卓

趙文崇/學障生需要的「治療」,和你想的不一樣──《學習障礙》推薦序

文/趙文崇(埔里基督教醫院小兒神經科主治醫師) 引發幼童在進入學齡之後,學習低成就的原因很多,「學習障礙」是原因之一。在醫學界稱為「特殊發展性學習障礙」。 在台灣,學習障礙已成為需要特殊教育協

「個性」能後天養成?關鍵就在被你遺忘的內在動力

人無法用相同的自己,得到不同的未來。我們不只要順性而為,更要超越個性。 一般認為,「個性」是具有穩定性的,當性格一旦形成,就幾乎是我們始終如一的特質了。但最新的研究顯示,每個人身上,都有個我們不認識

王曉丹/能動者的動彈不得──《我是金智恩》推薦序

文/王曉丹(政大法律系特聘教授) 能動者的動彈不得──這時代必須聆聽的聲音 本書作者金智恩女士,曾擔任南韓政治明星、下屆總統熱門候選人安熙正的隨行秘書,在任職八個月期間,遭到安熙正九次性暴力的侵犯

翁嘉聲/從城邦公民世界邊緣暗黑世界重建歷史場景的《古典24小時歷史現場》

《古典24小時歷史現場》便是講述在城邦公民世界邊緣暗黑世界的故事。故事背景設定在雅典發動西西里遠征前一年的416年,當時雅典和斯巴達不戰不和。從凌晨12點起,每小時發生一則故事,共24則。故事發生時間大致配合故事主人翁的工作性質。這些故事雖多發生在暗黑邊緣世界,但如何暗黑、如何邊緣,正如主人翁身份地位及工作性質一樣,是有不同程度。現存希臘文獻多集中在城邦公民的公共面向上,而對此我們有像希羅多德或修席底德那以政治軍事外交為主的連續性長篇論述。但公民也有婦幼家屬、奴隸及外籍朋友,甚至有公民家庭在半下流社會掙扎(如日領打工仔或性產業工作者),而體面公民私底下有時也會從事不見天日的暗黑活動。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。