快訊

只因按錯鍵! 2.5萬筆學習歷程檔案遺失 教長要究責

已回覆習近平賀電 朱立倫:希望未來可求同尊異

如何對抗夏日悶熱?這樣隔熱最省錢!

書名:《新‧這樣裝潢省大錢》 
作者:姥姥 
出版社:寫樂文化 
出版時間:2019年5月21日
書名:《新‧這樣裝潢省大錢》
作者:姥姥
出版社:寫樂文化
出版時間:2019年5月21日

文/姥姥

要對付熱源這種外太空生物,一定要先了解「家裡會熱」的原因,再根據這原因來改善。

家裡為什麼會熱?或把範圍再縮小點,我們住的公寓或大樓為什麼會熱?

主要就是陽光中的熱跑進家裡了。那陽光的熱是怎麼跑進去的呢?

1. 透過玻璃窗:陽光的熱可以直接進屋。(也叫輻射熱)

2. 透過我家的外牆:牆壁吸收了熱能,晚上會放出來(又叫傳導熱)。

3. 熱從屋頂上傳下來(也是傳導熱的兄弟姐妹)。

當你了解這3大熱源,就能擬訂隔熱大作戰的方案。


方案 1 |把窗簾掛在「窗外」

這是建造北投圖書館、並得綠建築獎的郭英釗建築師幫姥姥想的點子。

我家非頂樓,所以上述熱源的前兩點就是主要兇手逃逸路線;關於第二點,我說過了,我們大樓不准改變外觀,所以我也無法做外遮陽註;於是我只好針對第一點來設計:要讓陽光「不要照到窗戶」。

所以郭建築師才會建議,把窗簾掛窗外,這比掛窗內好。因為窗簾掛在窗內,陽光還是先照到了窗戶玻璃,熱輻射就會散逸到家裡;但若把窗簾掛在窗外,陽光是先照到簾子,就能先擋掉部分的熱能,透過玻璃的熱能減少,自然屋裡就可涼許多。

婆婆媽媽看到這裡可能會覺得不太懂,「把兩幅布掛在窗戶外」不是很怪又招塵嗎?不是的,掛在窗外的窗簾材質就不能用布了,最好是用竹簾。竹簾比較不怕日曬雨淋,也不易發霉(姥姥之前也用過實木柳枝條,但還是會發霉)。這幅掛到窗外的竹簾多有用呢?我家客廳自從掛上這片簾子,就沒開過冷氣了,電費因此省了38%。當然我家客廳很通風也對不必開冷氣很有幫助。

竹簾整個掛在窗外,可讓陽光不會直接照到玻璃窗, 有點類似外遮陽的概念。這竹簾約2,000多元。(圖/寫樂文化 提供)
竹簾整個掛在窗外,可讓陽光不會直接照到玻璃窗, 有點類似外遮陽的概念。這竹簾約2,000多元。(圖/寫樂文化 提供)

落地窗外有陽台,將竹簾往外撐起,可擴大遮陽面積,簾與窗之間多了空間,隔熱效果更好。(圖/寫樂文化 提供)
落地窗外有陽台,將竹簾往外撐起,可擴大遮陽面積,簾與窗之間多了空間,隔熱效果更好。(圖/寫樂文化 提供)

我家用了竹簾後,那個月的電費,比前一年省電 38%,少了163 度。(圖/寫樂文化 提供)
我家用了竹簾後,那個月的電費,比前一年省電 38%,少了163 度。(圖/寫樂文化 提供)

方案 2 |掛遮光布

姥姥家每扇窗的先天條件都不同,掛竹簾的方法只能用在有陽台的客廳落地窗,其他窗都不能用,所以再來介紹內掛的窗簾設計。

內掛窗簾遮蔽窗戶的緊密度愈高愈好,面積要比本來的窗大一點,可減少陽光的熱輻射散逸到室內。但要選擇布料材質,窗紗沒有什麼遮陽效果,最好是70% 以上的遮光布。

姥姥在做隔熱實驗時,發現「兩片3,000元的百分百遮光布」阻熱效果就很好,只要陽光沒照進家裡,室溫低許多。但是100%遮光布有個缺點,就是讓你「不見天日」。平日全家上班的上班,上學的上學,採光的確不重要,每個房間都可拉起遮光簾,晚上回到家時再打開。尤其是臥室,晚上就會比較涼。

但若是假日全家待在家裡,臥房暗些沒關係,但客廳採光就不能被犧牲了。所以,像核心區可裝雙層窗簾,其中一層用遮光率較低的布料。還有個隔熱小技巧:每晚睡前先把遮光布拉上。因為夏天的太陽5 點多就起床了,距離把你曬醒可能還有兩個多小時,這時遮光布可以先擋掉一些輻射熱,等起床後再改拉採光較佳的窗簾。訂做窗簾也有較省錢的方式,在〈Part 4〉已有提過,穿管式會比傳統式省布,另外,捲簾有時也會比較便宜,因為捲簾的工與布料比一般拉簾少很多,所以同塊布的話,捲簾不一定貴,視每家工錢而定,有時反而較便宜。


方案 3 |保持通風,事半功倍

若房間通風好,對室內降溫的效果大有助益。我在做隔熱實驗時,因隔熱產品是貼在窗戶上,或是窗戶採隔熱玻璃,必須關窗才能有效隔絕陽光熱能。但窗戶一旦關死,室內就不通風,會很悶,待在裡頭的感受並不好。

有幾次,有風的日子我把窗子打開, 竟然房間的溫度與關上窗子差不多,而且還比較涼快,這代表什麼?對,風可以把熱帶走,而且效果比隔熱產品好。

如果你家的通風真的不太理想,也可利用出風口的排風扇引風。只要打開排風扇,室內就會變成負壓,即可引風入室。


方案 4 |把櫃子放在西曬牆

即使我家通風OK,若是超過35℃的高溫,到晚上臥室還是會熱,這應該是外牆傳進來的熱能。前面提過了,隔熱的兩大方向,其中一個就是外牆。現在大樓幾乎都是混凝土建造,鋼筋水泥雖然耐震,但超吸熱。

水泥牆若夠厚也就罷了,像希臘都水泥屋,但外牆多厚達30cm以上,這樣即使吸了熱,也要長時間才能釋放到室內; 但台灣的大樓外牆薄,像姥姥家雖是知名建商蓋的,外牆厚度也才15cm。這樣的牆吸了熱後(東曬牆),不用等下午,中午12點多,外牆內側面已開始散熱了。等到太陽下山,這房間就已被烘了5、6個小時。

因此,像我家是白天較涼,晚上反而較熱,臥室仍偶爾要開冷氣,不然會熱到睡不著。

要減少外牆吸熱是必要之務。首先在買房子時,就要選南北向的房子,朝南最佳,冬暖夏涼。我在買房時,特別注重方位,雖然沒辦法挑到正南向,但我們選了朝東南向、西方沒開窗的屋子,先天條件上房子就比較不會吸熱。

當然,買房子哪有都這麼稱心如意的,如果座向不佳,可以在外牆上塗防曬漆, 或選擇白色的磁磚,亦能減少外牆吸熱。只是如果你和姥姥一樣住在大樓裡,改外牆勢不可行,還是得從室內著手。對付西曬牆有個簡單方法:衣櫃書櫃餐櫃皆可,把櫃子放在西曬牆這一面(但請避開窗戶)。這樣可以形成類似空氣隔熱層,減少外牆傳進來的熱。而且熱能還有天然烘衣機的功能,可以防霉,一舉兩得。


方案 5 |在牆內加釘一層木作牆

一樣是對付外牆傳導熱的方法,若不能做櫃子,也可以把熱傳導係數較低的材質,如木心板、木絲水泥板等釘在內牆,當外牆的熱傳進來後,木板材再加上空氣就變成隔熱層,可以發揮緩衝功能,減少熱能進屋。

用木心板封牆,1 呎約600∼ 800元左右,若不介意,也可以不必貼面材,直接批土上漆。

也可在西曬面設計木作封板,用木心板或木絲水泥板 等熱傳導率較低的材質,可減緩熱傳導進屋。(圖/集集設計提供)
也可在西曬面設計木作封板,用木心板或木絲水泥板 等熱傳導率較低的材質,可減緩熱傳導進屋。(圖/集集設計提供)

方案 6 |在天花板加裝吊扇

這方法再簡單不過,是好幾位建築師與設計師的經驗談。只要加個吊扇,熱就消散不少;就算開了冷氣,風扇帶動空氣流通,也可使冷氣效力更好。

加吊扇時要注意,第一,若要兼顧照明功能,則選燈泡裝在扇片正下方的產品。且「在吊扇葉片的範圍中」,也不能裝有天花板嵌燈。因為開燈後會造成影子,影子跟著風扇一直轉啊轉的,坐在底下的人容易頭暈,在這空間看書的人會覺得很礙眼。

第二,建議直接把吊扇鎖在RC層的樓板上,支撐力最好。若是掛在木作天花板上,四周要加強支撐,例如加一塊6分木心板以及吊筋,此部分工法可參考姥姥的前作:《這樣裝潢不後悔》或上我的網站查詢。

吊扇可讓空間沒那麼熱。若要加燈,記得挑燈在扇片正下方的產品較佳。
吊扇可讓空間沒那麼熱。若要加燈,記得挑燈在扇片正下方的產品較佳。

方案 7 |床墊上加涼蓆

姥姥4、5年前就在臥室窗上貼了隔熱膜,但是晚上還是熱到要開冷氣。我又加了遮光布等方法,但都無法解決那股熱氣。結果有天聽朋友說,她用了涼蓆後晚上好好睡。

我忽然想到:會不會我家臥墊材質有問題啊?沒錯,我後來把乳膠床墊翻面, 從乳膠面變成緹花布面,當晚,開電風扇就可以睡死到天明。床墊材質也會傳熱。乳膠材質真的很會吸熱,超怕熱者要多考慮。


重點筆記:

1. 窗簾掛窗外比室內好,但材質要用防潮材質,如竹簾。

2. 臥室可選用百分百遮光布,睡前就拉起來,可擋明早的陽光;上班前也拉起來,可擋白天可怕的陽光。

3. 把衣櫃書櫃都設計在西曬牆。

4. 通風很重要,窗戶最好留點縫,另外加吊扇,你不會後悔的。

●本文摘自寫樂文化出版之《新‧這樣裝潢省大錢,姥姥的裝修聖經:超過1000張圖解!修訂版:新建材實測、新工法趨勢,教你裝潢費省一半》


綠建築 寫樂文化 閱讀風向球

延伸閱讀

三星降低新機購買門檻 首次開放同時以兩款舊機折抵換購

大灣交流道壅塞5年 東側改善方案通車了

高齡、身障者樓梯換電梯 可入住新北社宅

Netflix證實將先佈局手機遊戲市場 與現有訂閱方案綁定、不加廣告與額外收費內容

相關新聞

常見長照盲點!年邁父母需要藥物,也需要你調整心態

文/陳乃菁 盲點1:老爺爺包了尿布,卻再也走不出家門 ▲長輩晚年的照顧問題不只藥物,更需了解個性與心態 我的許多巴金森氏症病人都有身體僵硬的狀況,通常家屬的理解會是疾病導致身體變化。但大家照顧久

《興奮醫學事件簿》喝了可樂,會骨質疏鬆?

日本Amazon暢銷第一名,5顆星好評推薦書《興奮醫學事件簿》,這是一本,過去醫療不發達之時,講「以前的醫師怎麼治病」的書,內容涵蓋了現在看起來很扯,但其實是正統醫療手法的治療方式,還有千萬不要想歪、

生命最後一哩路!病患、家屬與醫者總要面對的三方難題

文/張明志 病人需要的,是安定的力量 胸痛、呼吸困難、幻覺、幻聽、發燒、做惡夢,看到過世的親人、長輩、朋友……這些並非單純的身心症,也不是自己疑神疑鬼的心理,而是真正「精神上的困擾」。 這些奇怪

動畫中的「巨乳蘿莉」,其實是罕見疾病患者?

日本Amazon暢銷第一名,5顆星好評推薦書《興奮醫學事件簿》,這是一本,過去醫療不發達之時,講「以前的醫師怎麼治病」的書,內容涵蓋了現在看起來很扯,但其實是正統醫療手法的治療方式,還有千萬不要想歪、

王曉丹/能動者的動彈不得──《我是金智恩》推薦序

文/王曉丹(政大法律系特聘教授) 能動者的動彈不得──這時代必須聆聽的聲音 本書作者金智恩女士,曾擔任南韓政治明星、下屆總統熱門候選人安熙正的隨行秘書,在任職八個月期間,遭到安熙正九次性暴力的侵犯

曾寶儀/美墨邊界──看不見的界線劃分了你和我?

在美墨邊界,很多人看見了暴力,分離,界線,隔離......但對曾寶儀來說這裡也有愛,勇氣和希望。有時候我們面臨挑戰,不一定有勇氣迎接;有時候我們淚流滿面,但並不清楚豐盛的成長正在澆灌我們。讀著這本書的你,希望這是一趟帶給你思考的旅程,一趟能讓你更靠近真實自我的旅程,一趟能讓你直視生命的旅程,以及一趟能讓你全然自由的旅程,當旅程結束,你也有了一份屬於自己一期一會的生命禮物。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。