快訊

搶著領食物!奈及利亞教堂驚傳踩踏事件 至少31人喪生

德州小學槍擊案 18歲凶嫌母親:原諒我、原諒我兒子

聲援郭彥均 謝龍介:歡迎蘇貞昌院長把我移送法辦

崔勝弼/孩子天天上補習班 為何成績仍不起色?

書名:《小學生快速提升閱讀素養課》
作者:崔勝弼
出版社:采實文化
出版時間:2021年4月29日
書名:《小學生快速提升閱讀素養課》
作者:崔勝弼
出版社:采實文化
出版時間:2021年4月29日

有時我們會發現「某些國小資優生升國中後成績退步」,或「升上新的年級後,孩子就覺得課本變難了,學習變吃力」的現象,作者認為,原因就出在過往的學習方式以「聽講」為主,是被動接收老師整理好的知識,比起自己閱讀理解課本的孩子,後者鍛鍊的閱讀能力自然更為扎實。這些閱讀能力已經遠遠落後於同儕的孩子,一旦感覺「讀不懂」,明明上著同樣的課,卻要花上更多時間才能理解,成績自然大受影響。(編按)

文/崔勝弼

  「爺爺的財力,爸爸的放任,媽媽的情報力。」

  這句耳熟能詳的話,道盡了資優生的三個要件。一言以蔽之,最優質的私人教育能打造最頂尖的資優生。無數案例證明了私人教育的威力。根據對江南三區*(註:位於首爾市漢江南邊的江南區、松坡區、束草區,為韓國著名的富人區。)名校高錄取率、家庭背景與學歷的相關性研究顯示,「窮山溝裡出狀元」的時代早已結束,人們必須盡早放棄這種期待。私教效果最明顯的證據就在孩子本身。把孩子送到數學補習班,原本五十到六十分的數學成績可以進步到八十到九十分;送進英文補習班後,原本好不容易才背熟英文字母的孩子,也開始懂得使用自然發音法。我們不時會聽到鄰居的孩子在教學口碑一流的補習班補習,所有科目成績立刻一飛衝天,或者聽說某某人能考到全校第一名,祕訣就在於昂貴的家教費。這種私人教育的驚人效果,隨處都能直接或間接見證。我們對私人教育的危險毫無防備,因為私人教育就是成績的保證。

  父母第一次見證到私人教育威力的時期,就在子女開始學習語文的嬰幼兒期。教師親自上門授課的語文教育效果,猶如魔法一般,原本對文字毫無概念的孩子,竟能緩慢地唸出文字。看著孩子用未脫稚氣的柔嫩臉蛋,讀出路上商店的招牌,從書本封面上找出學過的文字,總令父母滿心驚喜。這個經驗使他們體悟到孩子「只要教就會」的事實,並且暗自決定要教孩子更多。於是小康家庭忙著找昂貴的英文幼稚園,普通家庭則選擇連鎖英文補習班。這一次效果依然驚人,原本連「English」都沒聽過的孩子,竟能開始讀出英文單字、背誦英文句子。父母從此以為學習就像為電腦安裝程式一樣,可以為孩子下載國文程式、英文程式。事情演變至此,我們再也無法脫離私人教育的控制。因為私人教育「只要教就會,不教就不會」的基本思考模式,已經在父母心中根深蒂固了。升上國小後,他們又為孩子報名全科補習班或安親班、專科補習班、音樂教室、跆拳道教室和論述補習班。投資是有效果的,孩子每次總能在筆試中得到不錯的成績,也比同儕的英文程度高,還上進度超前學校許多的數學課。補習班「只要教就會」的思維模式,天衣無縫地貫徹到真實生活中。然而眾所周知,這個模式將隨著孩子進入國中而被打破。

(圖/Unsplash)
(圖/Unsplash)

  奇怪的是,孩子們並沒有因為升上國中而減少私人教育,反倒花更多的時間上補習班。儘管如此,各科成績依然雪崩式退步。在國小階段發揮驚人威力的私人教育,忽然失去了力量。韓國開發研究院(KDI)金熙三研究員在《為什麼自主學習比私人教育重要?》 的研究報告中,也證明了這個事實。這份報告詳細呈現了私人教育與學業成績的相關性, 其結果顯示私人教育的效果在國小低年級階段最好,隨著年級的增加,效果逐漸衰退,到中三年級,效果基本上已經消失。

  私人教育的效果為什麼僅限於國小?其實只要思考私人教育的本質,就能輕易猜到答案,那就是「為孩子詳細說明科目內容」。

  孩子接受私人教育後,自己閱讀理解的需要將大幅降低。只要聽完補教老師的說明立刻解題,寫錯的題目重新聽一遍說明再解題就好。這並非閱讀理解的「讀解學習」,而是聽完後理解的「聽解學習」。然而聽解學習的方式存在兩個最根本的缺陷,首先是花費太多時間。課本上的描述有其邏輯系統,因此讀解學習等於朝著目標知識直線前進。只要擁有閱讀理解的能力,就能一路向前,學到需要的知識。但是口頭說明不同,說明冗長且細枝末節,原本閱讀理解課文只要十分鐘,聽補教老師說明得花上一小時。這種學習方法,無異於捨近求遠。

各資優生減少現象。(圖/采實文化提供)
各資優生減少現象。(圖/采實文化提供)

  國小低年級需要學習的科目知識量較少,所以這種效率不佳的學習方式並未造成太大問題。因為科目知識越簡單、瑣碎,說明時越容易。也因為學習量少,即使從頭到尾反覆說明科目內容,時間上依然綽綽有餘。然而年級越大,這種方式越難進行,因為課本的數字增加、厚度增加,難度也增加了。到了國小高年級,完整說明所有科目幾乎不可能。結果便是許多國小低年級的資優生,到了高年級成績直線下滑,然而這不過是成績崩潰的前兆而已。私人教育這種詳細說明的方式,事實上到了國中已經完全行不通。如果要為孩子詳細說明主要科目的課程內容,必須花上大量的時間,連週末也必須投入私人教育才行。然而即使這麼做,也無法達到和國小一樣的學習效果。

  私人教育的第二個根本性缺陷,在於極大程度縮減「閱讀理解的經驗」。受過大量私人教育的國小高年級生,大多與書本有距離,最大原因當然是因為沒有閱讀的時間。他們整個星期都得上補習班,剩下的時間只願意花在娛樂上。這個娛樂自然不包含閱讀。讓孩子接受大量私人教育的父母,也都知道大量閱讀的優點,卻不將閱讀放在第一順位。孩子忙著補習、寫作業、玩手機,閱讀永遠被排在最後。孩子的閱讀量已經明顯缺乏,就連教科書也是用「聽解」的方式學習,自然訓練閱讀能力的機會少之又少,下場就是孩子淪為無法閱讀理解課本的國中生。聽課的時候似懂非懂,翻開課本只覺得一片茫然,陷入進退兩難的狀態。這就是七成到八成的國小資優生,成績到了國中開始退步的原因。

●本文摘自采實文化出版之《小學生快速提升閱讀素養課》。


補習 資優生 采實文化 閱讀風向球

延伸閱讀

吃東大上東大!日本名校成便當菜單 網友笑:外帶整間大學嗎

12至15歲青少年打疫苗需家長同意?各州規定不一

補習班及課後照顧配合停課 勞工局:非「停業」要付工資

住萬華女於母親節返宜蘭聚餐 父母和弟弟都確診

相關新聞

金曲歌手阿爆新書《Ari帶著問號往前走》訴說3個女人的族語音樂三部曲

2020年,阿爆 Aljenljeng以《kinakaian 母親的舌頭》獲金曲獎年度專輯、最佳原住民語專輯以及年度歌曲等三大重要獎項,瞬間爆紅,成為眾人討論的焦點。大家都在問這個在混搭曲風中唱著排灣語的女孩是誰?以及,她為什麼能做得到? 一個從小愛唱歌的原民女孩,生長在原與漢、都市與部落場景的轉換之間,經歷各種元素的滋養與碰撞。長大後,人生的第一份工作,是夢想的職業歌手,但在毫無防備的時候,歌手之路戛然而止。之後,她是護士、喜劇演員、節目主持人……當她以為不會再與音樂發生關係時,音樂又選擇了她。 回顧阿爆的生命經歷,每一個階段恰巧都像沉浸、交錯、融合的實境秀,對她來說,人生的每一步都是選擇,沒有標準答案,人所能做的,就是往前走吧!

常見長照盲點!年邁父母需要藥物,也需要你調整心態

文/陳乃菁 盲點1:老爺爺包了尿布,卻再也走不出家門 ▲長輩晚年的照顧問題不只藥物,更需了解個性與心態 我的許多巴金森氏症病人都有身體僵硬的狀況,通常家屬的理解會是疾病導致身體變化。但大家照顧久

廖運潘/雨後天已晴—《茶金歲月》自序

天高し 北埔洋楼 雨後の晴れ 終於散去了,北埔洋樓的陰霾,秋日天高爽。 (北埔姜家歷經榮華、苦難,廖運潘以此俳句表達買回洋樓的莫大欣慰,並分享雨後必有晴天的人生體悟)

《興奮醫學事件簿》喝了可樂,會骨質疏鬆?

日本Amazon暢銷第一名,5顆星好評推薦書《興奮醫學事件簿》,這是一本,過去醫療不發達之時,講「以前的醫師怎麼治病」的書,內容涵蓋了現在看起來很扯,但其實是正統醫療手法的治療方式,還有千萬不要想歪、

《君王、疫疾、世界史》早期就有的苦難──痛風

這些領導人都有病!? 揭開古今掌權者費心掩飾又無可奈何的病史與真相

剖魚亦自剖!林楷倫《偽魚販指南》冷調幽默帶你親臨魚販現場

文/林楷倫《偽魚販指南》 〈身為魚販〉(節錄) ……每個週末,我顧起魚攤的蛤、蚵、魚,攤位上的魚我只認得白鯧、肉魚、吳郭魚。我問爸,爸叫我問阿公。 阿公拿起冷凍與現流的白鯧,教我看背上的藍色

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。