台南將設遊蕩犬暫置示範區

聯合報 記者鄭惠仁/台南報導
台南市農業局年底將在仁德區設遊蕩犬暫置所,每隻狗住1間小木屋。圖/台南市農業局提...

台南山區流浪犬多,經常發生追人、咬人,也造成車禍頻傳,市議員昨天質詢指出玉井區1年至少發生20起因流浪犬引起的車禍,批政府的零安樂死無適當配套措施,導致問題層出不窮。對此,市府表示,會落實源頭控管,也推動各區設置遊蕩犬暫置區,仁德的預計年底動工、明年7月完成,並做為示範區。

農業處表示,除了推動建置多功能教育園區,持續請各區公所協助尋找設置遊蕩犬暫置區的合適地點,仁德區成功里台糖造林地找到1公頃多地點,已和台糖簽約,將以收容仁德區遊蕩犬為主,採用木屋式1籠1隻方式,集中管理,同時優先開放愛媽來餵養。

市議員周奕齊質詢說,經統計玉井區有近300隻流浪犬,楠西約100隻、南化約70隻、左鎮近100隻,常出現狗追人車,也衍生車禍發生,經通報動保處捕捉,但都只抓帶頭1隻了事,例如玉井區流浪犬經常出沒在鬧區,市府必須拿出具體作為來改善。

農業局長李建裕答詢說,依農業部調查遊蕩犬數,南市2020有1萬9539隻,2022年為1萬1373隻,顯示管控具有成效且逐年遞減當中,會不間斷執行絕育,同時運用無人機監測、強化捕捉效能,另,針對問題犬隻優先加掛矯正器,改善追咬人車行為,並訓練為工作犬供民眾認養。

流浪犬 車禍 議員

延伸閱讀

留言