沙鹿高工與台鐵產學合作 推動鐵道人才培育無縫接軌

聯合報 記者游振昇/台中即時報導

為培育台灣鐵道人才,台中市立沙鹿高工與台鐵今天在沙鹿高工舉辦產學合作締約,沙鹿高工校長黃尚煜和台鐵副局長馮輝昇代表簽約,雙方共同承諾攜手推動產學合作,以培育台中在地軌道養護及車輛維修等鐵道基層專業人才,符應「在地人才,在地培育」。

沙鹿高工校長黃尚煜表示,沙鹿高工在產學合作辦學經驗豐富,民國58年正值技術轉型提升階段,沙鹿高工為全台首先引入建教合作教育,成立機械科建教合作班,解決台中港區機械業的缺工問題;民國97年與教育部、經建會、紡拓會工商,成立紡織纖維科技專班;民國102年更與中龍鋼鐵公司簽訂階梯式建教合作班,成為台灣鋼鐵生產基地;民國104年,與台電公司簽訂台電機電專班產學合作,每年晉用畢業生10名,使海線地區學生能就近就業,也讓在地企業培養在地學生;民國108年與台中捷運公司簽訂產學合作備忘錄。

台鐵副局長馮輝昇表示,台中市是山海線交錯以鐵路為骨幹的城市,透過與沙鹿高工產學合作,讓學生的技術能在適當場域發展,並與在地產業結合,向下扎根,期待培育在地鐵道人才,進而能提升鐵路運輸安全及服務品質。

台中市立沙鹿高工今天和台鐵在沙鹿高工,舉辦產學合作締約。圖/沙鹿高工提供

台中市教育局長楊振昇表示,感謝學校培育產業專業人才的努力與投入產學合作,讓在地青年學子根留家鄉服務,更能培育台鐵所需鐵道基層專業人才,市府將繼續推動與台中產業的在地鏈結,結合學校發展在地產業特色課程及產業資源,共同培養在地人才,產業在地用才,學子願意在地就業,讓台中市的產業留住好的人才。

台鐵 鐵道 台中市

延伸閱讀

留言