酸菜魚突然爆紅餐廳遍地開花? 專家「曝原因」:讓不討喜的料理卻能大受歡迎

聯合新聞網 王福闓
酸菜魚。(取材自每日食品網)

本來作為單品的酸菜魚,在我小時候的印象中幾乎很少見,頂多是在桌菜中偶爾出現,當作是一家店的主打菜甚至是核心餐點更是沒有。但是近幾年突然在台中、台北及其他城市,酸菜魚成了餐飲業的超新星,不但獨立出來作為開店的產品,甚至是持續爆紅還有不少品牌繼續加入戰局。

料理門檻較高 社群網路發達爆紅

從我自己過去的料理與用餐經驗來說,魚類的烹飪確實門檻稍微較高,再加上要備足各種調料以及前置的處理,甚至是越來越多人不太會處裡有太多細刺的魚,這時至少酸菜魚餐廳能夠解決這些問題。在價格實惠及性價比的評估下,加上了大量的KOL開箱嘗鮮,和社群話題的推波助瀾,消費者只要能接受店家的口味、新鮮度,再加上話題性與方便性,也都帶動了酸菜魚的市場蓬勃發展。

酸菜魚餐廳的出圈,除了針對Z世代愛嘗鮮體驗的消費型態外,也逐漸搶佔了部分火鍋與煲湯市場,尤其像是我身邊有的人因為愛喝湯,可是火鍋因為一直加料,會造成湯頭的味道改變,而若是以煲湯為主的餐廳,因為製作過程與成本,整桌下來價位可能更高,這時像是過去喜歡酸菜火鍋或是麻辣鍋的人,又希望即便一個人也能享受,都找到了一個新的切入機會。

根據網路上的社群討論度來說,國內常見到的酸菜魚品牌,包含主力產品或是代表性產品為酸菜魚的餐廳,例如刁民酸菜魚、姥姥酸菜魚、成都滿庭芳、吾二酸菜魚、老铁沒毛病酸菜魚、官小漁、溜溜酸菜魚專賣店,或是以酸菜魚為特產品之一的老四川巴蜀麻辣燙、六扇門、春囍打邊爐等品牌。

製作方式深得消費者接受且喜愛 業者更應負起企業責任嚴格把關

但是多數餐廳其實供應魚類料理並不容易討喜,尤其是消費者對於鮮魚類的菜品要求較高,若是預先進行處理的魚片或是魚塊,則比較常見會加入較重的口味與調料,來提升其附加的風味,也能夠降低單一菜品的售價。而從對岸紅到台灣的酸菜魚,則是透過了預製菜的概念,事先標準化生產將魚片加工,另外像是酸菜與調料包也一份份的備好,這時後廚就能節省不少時間,還能確保出餐食的品質供應穩定。

而作為酸菜魚的主體,之前曾發生則曾發生過,某品牌酸菜魚販賣過期的巴沙魚,導致一段期間消費者的對於食材本身的安全性甚至魚種,都有了更高的關注度。像是有的刁民酸菜魚官網上有註明選用烏鱧魚肉,但是國內的其他酸菜魚的品牌並沒有都清楚註明,自己所選用的魚類品種是什麼,而在對岸的品牌則是選擇包含草魚、鰱魚、黑魚、青魚等刺少肉嫩的淡水魚類,作為各家的賣點。

也因此現在的酸菜魚餐廳,在加工技術、完善冷鏈物流、系統化出餐流程,以及品牌形象打造等整套操作下,只要能維持消費者熱度,就有機會在競爭中帶來優勢。但是當消費者越來越人關注並且在意時,經營酸菜魚的品牌應該更清楚的說明,自己所選用的魚種和相關保存方式,才不會在發生之前的食安問題,進而影響了消費者的信心。

作者經歷:

品牌再造學院院長

台灣行銷傳播專業認證協會 理事長

中華品牌再造協會 榮譽理事長

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