新聞眼/卡管案回原點 司法終須一戰?

聯合報 本報記者張錦弘、蔡惠萍
台大校長當選人管中閔。 圖/聯合報系資料照片

教育部從「卡管」到「拔管」,已歹戲拖棚超過八個月,台大校長更已懸缺近十五個月。教育部長葉俊榮一上任即說要用溫柔的溝通、走出第三條路,結果又走回原路,要台大重啟遴選,卻仍說不出法源,又豈能輕易對遴選委員會下指導棋?管中閔案由司法最後定奪,恐難避免。

台大校長當選人管中閔聘任爭議,一開始就陷入政治泥淖,民進黨政府、綠委及親綠學者傾全力卡管,從論文造假案到違法登陸案,發現都是烏龍指控後,最後將戰場鎖定管中閔與蔡明興沒利益迴避,但也缺乏明確法源;更難自圓其說的是,陽明大學校長遴選也陷入同樣爭議,教育部卻未一視同仁。

葉俊榮上任後,想在重啟遴選、行政訴訟之外走出第三條路,但也得在法律上站得住腳。如今證明行不通,只好走回綠營期盼、也是教育部前部長吳茂昆當初選擇的路,要求台大重啟遴選。只不過他「釋出善意」,讓管也可參加遴選。

但假設現行法令並未明定獨董、副董的關係要利益迴避,葉俊榮何來權限要求遴委會讓蔡明興迴避?若不用迴避,管當選又何來問題、何需重選?問題等於又回到原點。

除了讓一切又回到原點外,葉俊榮昨天的記者會,更對大學自治赤裸裸地斲傷。不只台大校方都得尊重台大遴委會獨立運作,即便是吳茂昆都沒有直接將手伸入遴委會,葉俊榮卻毫不遮掩對遴委會指三道四,若遴委會真照其所言為之,傷害大學自治不知將伊於胡底。而葉俊榮自以為是的「善意」,稍有風骨之士,誰會願意在此屈辱下依教育部的遊戲規則走?

在藍綠挺管、反管兩派僵持不下的現況下,此案要靠政治手段解決,幾乎是不可能的事,最後恐怕只能交由法律裁決,當成考驗台灣司法獨立的另一指標性官司。但要付出台大繼續群龍無首、傷害台灣高教發展的慘痛代價,何其沉重。

台大 葉俊榮 教育部 管中閔 校長遴選

推薦文章

留言

Loading ...
>